서브메뉴

본문

만화로 보는 글로벌 에티켓과 음식문화
만화로 보는 글로벌 에티켓과 음식문화
저자 : 이강춘|정용주|이자재
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2010
ISBN : 9788961832960

책소개


글로벌시대에 성공하기 위해 가장 필요한 조건은 외국어다. 하지만 외국어를 잘하는 것 만큼 중요한 것이 있다. 바로 행동을 보여주는 매너라고 할 수 있다. 이 책은 매너를 익히는 일에 거부감이 들 수 있는데, 만화라는 형식을 취해 누구나 즐거워하고 흥미를 유발하여 글로벌 매너를 습관하하게 할 수 있도록 구성되어 있다. 1장에서 8장까지는 가장 기본적인 인사예절부터 사회생활을 하는데 유용한 비즈니스 매너, 사교 매너, 직장 매너, 해외여행 매너, 테이블 매너 등에 대한 내용으로 구성되어 있고, 9장에서는 세계의 음식을 통하여 음식의 유래, 특징, 먹는 방법 등 외국 음식에 친숙해 질 수 있는 내용으로 구성되어 있다.

목차


제1장 에티켓과 매너의 이해
1. 매너 ·에티켓·예절의 기본 개념

제2장 인사예절
1. 올바른 인사예절
2. 동서양의 인사예절

제3장 비즈니스 매너
1. 대화 매너
2. 올바른 호칭 및 경어 사용법
3. 소개 매너
4. 명함 매너
5. 파티 매너
6. 각국별 비즈니스 매너 및 문화

제4장 사교 매너
1. 조문 매너
2. 선물 매너

제5장 일상적인 매너
1. 계단 및 복도 보행 시 매너
2. 교통 수단 이용 시 매너
3. 건물 내 운송수단(엘리베이터, 에스컬레이터 이용 시 매너)
4. 공연·전시 매너
5. 전화 매너

제6장 직장 매너
1. 근무 매너
2. 근무복장 매너

제7장 해외여행 매너
1. 여행 준비 및 출입국 절차
2. 해외여행지에서의 매너

제8장 테이블 매너
1. 레스토랑 테이블 매너
2. 각 코스별 음식에 따른 테이블 매너
3. 와인 매너
4. 음주 매너

제9장 세계의 음식문화
1. 음식문화의 이해
2. 각국의 음식문화
한국의 음식문화
일본의 음식문화
중국의 음식문화
태국의 음식문화
베트남의 음식문화
인도의 음식문화
프랑스의 음식문화
이탈리아의 음식문화

QuickMenu