서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
Namhae local food (beautiful Treasure Island) (Korean edition)
저자 :
출판사 : Baek Sanchulpansa
출판년 : 2011
ISBN : 9788961835213
책소개
향토음식은 그 지역에서만 나는 계절적인 특산물을 주재료로 하여 오랫동안 계승하여 온 것으로 그 지역에 맞는 독특한 조리법으로 만들어져 전승되었기에 그 지역 사람의 사고 및 의식구조와 생활양식에 따른 각종 문화풍속을 바탕으로 발달하여 다른 지역과는 다른 독특한 맛과 특성을 가진 것이 특징이다. 남해군의 향토음식은 지리적인 특성으로 인하여 해산물을 이용한 음식이 특히 발달하였는데, 전 지역에서 선도가좋은 해산물을 단 시간에 구할 수 있어 식재료가 신선하므로 손이 거의 가지 않는 단순한 조리방법으로 요리하였기에 자연 그대로의 담백한 맛을 지니고 있다. 이 책은 농산물과 수산물 등 남해군의 먹을거리 자원을 이용한 향토음식으로 죽 및 밥류, 국 및 탕류, 구이류, 조림류, 볶음류, 찜류, 김치류, 나물류, 장아찌류 등의 표준 요리법을 제시하였다.
목차
여는 글
발간축사
일러두기
아름다운 보물섬 남해
강낭콩밥
굴밥
멍게(우렁쉥이)비빔밥
보리밥
완두(콩)밥
톳나물밥
해초비빔밥
회덮밥
닭죽
시금치해물죽
전복죽
절간고구마죽
팥칼국수
해물칼국수
굴국
노래미매운탕
대구탕
도다리쑥국
물메기국
미역오이냉국
바지락쑥된장국
바지락탕
생갈치호박국
생선미역국
시금치된장국
연포탕
우럭조개미역국
장어탕
청각오이냉국
해물탕
홍합들깨미역국
홍합들깨우거지국
홍합탕
개불쇠고기전골
돌짝게된장찌개
쏙된장찌개
주꾸미해물전골
고들빼기김치
굴깍두기
가지나물
건파래무침
고구마순무침
돌미역나물
고사리나물
고춧잎나물
무나물
무생채
박나물
오이생채
배추나물
봄동겉절이
부추겉절이
부추나물
상추겉절이
시금치나물
쑥갓두부무침
유채(겨울초)나물
쪽파나물
청각나물
풋마늘쫑초무침
톳두부무침
해초무침
호박나물
갈치구이
굴묵은지구이
서대구이
장어양념구이
갈치조림
무청된장조림
보리멸조림
볼락무간장조림
생멸치조림
홍합초
고구마줄기볶음
낙지볶음
마늘쫑볶음
토란대들깨볶음
쏙튀김
마늘튀김
개불적
굴전
우럭조개산적
톳나물전
부추해물전
건물메기찜
꼬막찜
꽈리고추찜
해물찜
개불 · 멍게 · 해삼회
굴숙회
석화(굴)회
땅두릅초회
문어초회
생멸치회
생선회
생선물회
전어회
한치물회
해삼화채
메밀묵채
우무채
우무콩국
고추장아찌
마늘쫑장아찌
무말랭이장아찌
오이장아찌
콩잎장아찌
통마늘장아찌
굴젓
돌게젓
전어밤젓
채소쌈
찾아보기