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포스트모던 음식문화
포스트모던 음식문화
저자 : 랴오빙후이
출판사 : 글누림
출판년 : 2011
ISBN : 9788963271286

책소개


이 책은 음식문화를 포스트모던이란 관점에서 바라본다는 내용도 흥미롭거니와 풍부하고도 다양한 식견에서 비롯된 음식문화에 대한 깊은 통찰이 담겨 있다. 수많은 인명, 철학이론, 서명, 영화, 음악 같은 혼종성 지식이 수없이 출현한다. 간단하게 '전현대(premodern)', '조기현대(early modern)', '현대(modern)', '후현대(postmodern)'라는 단계로 나누어 각 단계별로 음식이 내포하고 있는 문화시학의 다른 면모를 알아본다. 대체로 서구의 후현대 문학, 영화를 주요 연구 대상으로 삼았다.

목차


한국어판 서문
서문

제1부 전현대, 조기현대, 현대, 후현대 음식문학관의 변천
1. 전현대 시기
2. 조기현대 시기
3. 현대 시기
4. 후현대 시기

제2부 후현대 음식철학
1. 후현대 건축미학과 도시문화
2. 후현대, 후공업과 세계화
3. 후현대 음식문화와 세계화
4. 전현대, 현대와 후현대

제3부 식단, 향료, 조리예술의 여행
1. 이민과 식단 여행
2. 향료 전쟁
3. 표류, 디아스포라 경험
4. 타이완 이민과 음식문화 경관

제4부 종족 집단과 다원 식단
1. 소수종족 후예와 다원 음식문화
2. 소수종족 후예의 문학과 영화
3. 서술의 권리
4. 소수종족 후예의 음식문화와 주류 음식문화

제5부 회고 요리
1. 현재에 대한 회고
2. 문학과 영화 속의 회고 요리
3. 타이완의 복고풍 레스토랑과 요리
4. 유행문화 속의 회고

제6부 음식의 색정화
1. 영화 속의 음식과 정욕
2. 신체, 정욕과 음식
3. 음식, 냄새와 종족주의
4. 식품 광고 속의 정욕 이미지
결어 타이완 후현대의 음식과 정치

참고문헌 / 인명 색인 / 역자 후기

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