서브메뉴

본문

채소의 역사 (세밀화로 보는)
채소의 역사 (세밀화로 보는)
저자 : 로레인 해리슨
출판사 : 다산북스
출판년 : 2013
ISBN : 9788963709543

책소개


아름다운 세밀화와 함께보는 우리가 몰랐던 신기한 서양 채소 이야기

서양 채소 이야기를 세밀화와 함께 담아낸 채소 안내서. 수년간 정원사로 일한 저자의 노하우를 19세기 화가들이 그린 세밀화와 더불어 만날 수 있다. 일상에서 자주 접할 수 있는 익숙한 채소는 물론이고, 이름과 모양도 생소한 희귀종까지 다양한 서양 채소들을 다루고 있으며, 각 채소의 기원과 특성, 재배와 수확, 상식과 조리법에 이르기까지 광범위한 지식을 수록했다. 각 챕터마다 토마토, 상추, 양파 및 옥수수, 호박 등 일반인이 기르기 쉬운 채소의 재배법을 수록했는데, 친절한 조언은 싱싱한 채소를 직접 기르도록 용기를 불어넣어 준다.

특히 서양 채소에 대한 정보를 구체적으로 제공하고 있는 것이 눈길을 끈다. 예를 들어 가끔 ‘브로콜리’라는 이름을 달고 팔리는 ‘콜리플라워’는 절대 지나치게 익혀서 먹으면 안 되며, ‘콜라비’는 사과와 같은 크기일 때는 생으로 먹을 수도 있고, 인과 비타민 C의 좋은 공급원이라는 식이다. 그 동안 조리에 대한 부담감 때문에 낯선 서양 채소의 구입을 꺼렸던 이라면, 이 책이 알려주는 채소 식용법이 반가울 것이다. 이 책이 제공하는다양한 이야기에 귀기울이며 건강한 식생활을 누려 보자.

목차


-서문
-채소의 역사
-학명과 통칭
-용어해설

QuickMenu