서브메뉴

본문

과일의 역사 (세밀화로 보는)
과일의 역사 (세밀화로 보는)
저자 : 마이크 다턴
출판사 : 다산북스
출판년 : 2013
ISBN : 9788963709550

책소개


아름다운 세밀화와 함께보는 우리가 몰랐던 신기한 서양 과일 이야기

서양 과일 이야기를 세밀화와 함께 담아낸 안내서. 다양한 과일의 원산지와 이름의 기원, 재배 상식, 조리법 등 역사와 실용적인 정보들에 세밀화를 곁들였다. 18~19세기 유럽에서 그려진 세밀화들은 과일의 겉모양과 내부 단면, 종자, 줄기, 잎, 꽃 등을 상세하고 아름답게 전해준다. 다양한 과일 이야기는 망고스틴, 커런트, 파파야, 두리안, 아보카도, 용과 등 다소 낯설었던 이국의 과일과 친근해지고, 복숭아, 포도, 딸기처럼 익숙한 과일들의 잘 몰랐던 신기한 이야기와 만날 수 있도록 이끈다.

파인애플의 어원과 보관방법, 블랙 올리브 판매과정에 숨겨진 비밀, 엘더베리의 놀라운 효능, 수박의 기원, 역사 속에 숨겨진 살구통조림의 비밀, 로즈힙의 다양한 쓰임 등 여러 과일들에 관한 놀라운 사실과 실용적인 정보, 지금까지 알려지지 않은 역사들이 흥미롭게 이어지며 지적 호기심을 충족시켜준다. 건축, 스포츠, 경제, 식물, 원예 등 다방면에 관한 지식과 상식을 두루 갖추고 있으며, 작가 겸 편집자로 활동하고 있는 저자는 신화와 역사 속에서의 상징, 원산지와 어원, 재배법 등 여러 분야를 넘나들며 흥미로운 이야기를 풀어냈다. 이 책은 식탁은 물론, 지식까지 보다 풍요롭게 만들어 줄 것이다.

목차


-서문
-과일의 역사
-학명과 통칭
-용어해설

QuickMenu