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식생활과 문화
식생활과 문화
저자 : 장미라
출판사 : 신광출판사
출판년 : 2011
ISBN : 9788964510537

책소개

강릉원주대학교 생명과학대학 식품영양학과 교수 장미라의 『식생활과 문화』. 교양강좌인 세계음식문화는 물론, 전공강좌인 식생활과 문화에 사용할 수 있다. 식문화의 과거와 현재를 이해하면서 바람직한 식문화 형성을 위한 생활 지침을 학습한다. 식문화의 전반적 윤곽을 실천적으로 파악할 수 있다.
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목차정보

개정판에 즈음하여 2
머리말 4

1장. 식품생산과 문화
1. 문화와 문명 11
1.1 재배와 문화 11
1.2 문화와 문명 12
2. 동 ? 식물성 식품의 생산을 위한 농경 15
2.1 안정적 식품 생산을 위한 농경의 시작 15
2.2 농경의 기원에 관한 가설 16
2.3. 가축화 21
3. 주식의 종류와 이용 25
4. 식문화 32
4.1 식문화 형성조건 32
4.2 식사 도구에 따른 식문화 유형 36
4.3 문화의 변화와 유지 36

2장. 기원 이전의 우리나라 식생활사
1. 구석기시대 39
1.1 채집과 사냥을 통한 잡식 그리고 이동생활 39
1.2 가족 단위의 사회와 불의 사용 41
2. 신석기시대 41
2.1 채집과 어로 41
2.2 사냥과 가축화 43
2.3 농경의 시작 - 이동식 원시농경 43
2.4 갈돌과 토기의 이용 44
3. 청동기시대와 초기 철기시대 46
3.1 농경의 발달과 약탈, 그리고 국가 형성 46
3.2 농기구와 이랑농경 47
3.3 밭농사와 논농사 47
3.4 주식과 부식의 분리 49
3.5 채집, 사냥, 가축화 51

3장. 기원 이후의 한국 식생활사
1. 원삼국시대 - 철기시대 후기 55
2. 신라, 고구려, 백제, 가야 57
2.1 신라 57
2.2 고구려 60
2.3 백제 64
2.4 가야 66
3. 고려 66
3.1 채식과 김치 66
3.2 음식과 면식 68
3.3 고려청자와 차 69
3.4 소와 사찰의 경제적 역할 71
3.5 몽고의 영향 72
4. 조선과 개화기 73
4.1 유교의 영향 73
4.2 주방살림 74
4.3 상차림 75
4.4 음식 76
4.5 붉은색 김치 78
4.6 농사 79
4.7 외식 80
5. 대한민국 82
5.1 식문화의 변화 82
5.2 1970년대 이후 한국의 식품 공급과 섭취 83
5.3 신문 기사를 통한 우리나라 식습관 및 식품소비 패턴의 분석 93

4장. 현대 사회와 식생활
1. 개인 중심과 식생활 97
1.1 개인 중심 97
1.2 개인 중심이 식생활에 미치는 영향 98
2. 정보화와 식생활 99
2.1 정보화 99
2.2 정보화가 식생활에 미치는 영향 100
3. 세계화와 식생활 101
3.1 세계화 101
3.2 세계화가 식생활에 미치는 영향 104

5장. 중국
1. 중화요리의 유형 110
1.1 산동요리 및 북경요리 110
1.2 광동요리 112
1.3 사천요리 113
1.4 상해요리 113
2. 중국의 식문화 115
3. 중국의 식의 역사 115
3.1 신석기시대 115
3.2 하 117
3.3 은나라 117
3.4 주 118
3.5 춘추전국시대, 진 120
3.6 한 122
3.7 삼국, 진, 남북조시대 127
3.8 수나라 127
3.9 당나라 128
3.10 오대십국과 송나라 132
3.11 요, 서하, 금, 원 134
3.12 명 136
3.13 청 136

6장. 일본
1. 일본의 식생활사 141
1.1 자연잡식시대 - 죠몬시대 141
1.2 주곡부육시대 - 야요이·고분·아스카 143
1.3 당양식 모방시대 - 나라·헤이안시대 145
1.4 당양식 동화·부육부흥시대 - 가마쿠라·무로마찌·아즈치·
모모야마시대 147
1.5 일본 음식의 완성시대 - 에도시대 150
1.6 화식과 양식의 공존시대 - 메이지유신 이후 152
2. 일본 요리 양식 153
2.1 혼젠요리 153
2.2 카이세키(懷石)요리 155
2.3 카이세키(會席)요리 156
2.4 쇼징요리 156
2.5 후차요리 156
2.6 싯보쿠요리 157
3. 일본 식생활의 특징 157

7장. 유럽의 식생활사
1. 유럽문명의 원류인 이집트와 메소포타미아 문명 159
2. 그리스·로마 160
3. 중세 162
4. 르네상스 163
5. 바로크·로코코 166
6. 산업혁명 이후 167

8장. 식생활 지침
1. 식생활 지침 개정의 배경 172
2. 한국인을 위한 식생활 지침 177

참고문헌

부 록

1. 세계지도 190
2. 중국지도 191
3. 한국인 영양섭취기준 192

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