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New 식품미생물학 & 실험
저자 : 홍태희|여생규|윤재영|최화정|하상철
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2011
ISBN : 9788970065403
책소개
오늘날에는 효소, 아미노산, 핵산 관련물질 등을 이용하여 생리활성제품(건강식품 등), 의약품, 농약, 균체사료 등은 물론, 미생물에 의한 물질의 변환, 폐수처리 등 환경보전, 광물의 정련, 유전공학을 이용한 생명체의 복제 등이 이루어져 미생물은 실로 모든 생명체를 살리는 불가사의한 물이질이 되어 가고 있다. 이 책은 미생물 및 유전공학이라는 전문서라기보다는 미생물을 식품에 이용하는대 기초가 되는 이론과 실습서로 이해하기 쉽게 구성되어있다. 따라서 대학의 식품관련학과, 조리관련학과의 필독서가 될 것으로 사료된다.
목차
제 1 장 서 론
제 2 장 일반미생물학 개론
제 3 장 곰 팡 이
제 4 장 효 모
제 5 장 세 균
제 6 장 조 류
제 7 장 바이러스
제 8 장 버 섯 류
제 9 장 미생물 세포의 일반성분
제 10 장 미생물의 생리와 생육
제 11 장 미생물의 물질대사
제 12 장 식품과 식품보장 중의 미생물
제 13 장 전염병, 식중독 및 곰팡이독
제 14 장 식품산업 분야의 미생물관리 및 기준
제 15 장 미생물학 실험
제 16 장 식품의 위생검사
제 17 장 식품미생물학 응용실험