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왕실의 식이요법
저자 : 윤숙자|전순의
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2012
ISBN : 9788970066127
책소개
세조 6년, 왕의 명에 의하여 어의 전순의가 질병을 치료하는 음식을 요리하는 방법에 대해 쓴 우리나라 최초의 식이요법 책 『식료찬요』를 번역한 것이다. 원저는 우리가 평소에 쉽게 구할 수 있는 음식을 이용하여, 일상적으로 쓰이는 음식 치료법으로 간편한 처방을 꼼꼼히 살펴보고 치료가 가능한 처방 45문(門)으로 구성되어 있다. 음식으로 질병을 다스리는 '식치'를 중요시 하고 있으며 건강의 유지관리와 질병 치료에서 음식요법이 주목받고 있는 현실에서 어의가 편찬한『식료찬요』는 그 내용이 매우 흥미롭다.
중풍을 치료하는 방법을 설명한 제풍(諸風)으로부터 가슴과 배의 통증을 다스리는 심복통(心腹痛), 급경풍(急驚風)의 발작을 다스리는 경간(驚癎) 등 모두 45가지 질병에 대한 식이요법으로 오곡(五穀), 오육(五肉), 오과(五果), 오채(五菜) 등 175개의 식재료로 다스릴 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 질병별로 분류한 치료법 중에서 음식법을 골라 사진과 재료 및 분량을 비롯하여 만드는 방법 등을 현대인이 쉽게 이해할 수 있도록 재현하였다.
목차
제 1부 곡류 및 두류
1. 좁쌀밥
2. 좁쌀환
3. 복령맥문동좁쌀죽
4. 인삼좁쌀죽
5. 녹두즙
6. 계란녹두죽
7. 율무죽
8. 율무탕
9. 팥죽
10. 적소두밀랍죽
11. 보리국수
12. 밀기울대추탕
13. 곡순주탕
14. 진나맥부분
15. 찹쌀떡
16. 흑두차
17. 흑두주
18. 흑두주탕
제 2부 육류
1. 황자계즙
2. 황자계적소두즙
3. 황자계구이
4. 오계간죽
5. 오골계탕
6. 황자계떡국
7. 황자계만둣국
8. 오자계수제비
9. 오웅계탕
10. 백웅계탕
11. 단웅계탕
12. 흰오리찜
13. 꿩만두
14. 꿩수제비
15. 메추라기구이
16. 저신국
17. 저두편육
18. 멧돼지구이
19. 쇠고기찜
20. 사슴고기국
21. 양고기구이
22. 토끼탕
제 3부 해산류
1. 장어죽
2. 장어된장구이
3. 붕어총백죽
4. 붕어좁쌀죽
5. 붕어숙회
6. 붕어순채국
7. 붕어회
8. 조기순채국
9. 조기구이
10. 잉어된장죽
11. 잉어찹쌀죽
12. 잉어총백탕
13. 잉어회
14. 숭어회
15. 굴 구이
16. 굴회
17. 홍합탕
18. 오징어숙회
제 4부 과채류
1. 배추국
2. 배추씨차
3. 순무씨죽
4. 순무김치
5. 무정과
6. 파죽
7. 파씨죽
8. 총백죽
9. 부추죽
10. 아욱죽
11. 아욱숙채
12. 우엉수제비
13. 우엉씨주
14. 차차조기죽
15. 차조기씨죽
16. 건강미음
17. 강밀탕
18. 강유탕
19. 강밀나미수
20. 건강엿
21. 생강차
22. 양강죽
23. 배정향구이
24. 배산초차
25. 곶감죽
26. 쇠비름죽
27. 질경이죽
28. 구기엽국
29. 모과차
제 5부 씨앗 및 열매
1. 들깨죽
2. 호두죽
3. 생지황죽
4. 연자죽
5. 산조인죽
6. 상수리죽
7. 도인죽
8. 정신환
9. 고수차
10. 백복령죽
11. 마죽
제 6부 그 밖의 요리
1. 갈분꿀차
2. 송절주
3. 밀랍죽
4. 해조분주