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NEW 식품미생물학 (실험편)
저자 : 노완섭|방병호|배정설|조덕봉|허성호
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2013
ISBN : 9788970066301
책소개
식품에 있어 미생물의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 미생물이 식품에 절대적으로 필요한 존재일 뿐만 아니라 미생물에 관한 지식이 없이는 식품을 다룰 수 없기 때문이다. 따라서 『NEW 식물미생물학 실험편』에서는 식품 미생물의 이론적인 내용을 실험 실습을 통하여 익히고 확인할 수 있도록 기초부터 응용까지 꼭 필요한 내용만을 압축하여 누구나 알기쉽게 그림으로 꾸며 놓았다.
목차
실험 1 멸균ㆍ제균 조작
실험 2 배지의 조제
실험 3 이식조작
실험 4 배양법
실험 5 현미경의 구조ㆍ종류ㆍ조작
실험 6 균체의 염색법
실험 7 포자 염색
실험 8 균제의 계측법
실험 9 균수의 측정법
실험 10 곰팡이의 분리와 배양
실험 11 곰팜이의 슬라이스 배양
실험 12 곰팡이의 스포트 배양
실험 13 포도에서의 효모분리
실험 14 효모의 당류 발효성 실험
실험 15 효모의 알코올 발효성 실험
실험 16 유산균의 배양실험
실험 17 초산균의 배양실험
실험 18 고초균의 분리와 효소실험
실험 19 대장균군의 검사법
실험 20 ph 조건과 미생물의 생장
실험 21 곰팡이에 의한 구연산 발효
실험 22 젖산균 음료의 제조실험
실험 23 식초의 제조실험
실험 24 항생제 감수성 검사
- 배지조성 일람표