서브메뉴

본문

New 임상영양학
New 임상영양학
저자 : 김미현|양경미|윤정미|윤택준|이복희|이양순|허은실
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2013
ISBN : 9788970066318

책소개

『임상영양학』은 대학에서 식품영양학을 전공하는 학생과 보건의료계에 종사하는 건강관련 전문인 및 임상영양치료에 관심이 있는 일반인들을 위한 교재다. 이 책은 현대인에게 가장 문제가 되고 있는 만성질환은 물론, 최근 증가추세에 있는 질병까지 포괄적으로 다룬다. 이들 질병의 원인과 증상의 진단, 지료 및 합병증 예방에 대하여 구체적으로 설명한다. 또한 학습목표, check point 및 어려운 내용이나 용어에 대한 가이드 등을 삽입하고 쉽게 정리된 표와 그림을 많이 사용하여 학습자의 이해를 높인다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

현대사회는 경제수준의 향상과 함께 의료기술의 발달로 인간의 수명이 연장되면서 건강한 삶에 대한 관심과 욕구가 높아지고 있습니다.

그러나 고열량, 고지방, 고당질 위주의 서구식 식생활, 운동부족 및 스트레스의 증가 등이 환경으로 인해 비만, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등의 만성퇴행성 질환의 이환율이 증가하고 이로 인한 사망률도 증가하고 있는 추세입니다.



이들 질환을 치료하기 위해서는 병원에서 제공되는 의료적 치료와 함께 임상영양관리가 매우 중요한데, 특히 만성퇴행성 질환의 성공적 치료를 위해서는 의사, 간호사, 이외에 영양사, 운동처방사, 심리치료사 등 다양한 보건의료계 전문가들의 협력이 필수적입니다.

임상영야관리는 질병의 발병원인 및 증상을 이해하고 적절한 식이처방을 통해 질병을 치료하여 합병증을 예방함으로써 환자의 건강을 유지, 증진시키고 환자의 삶의 질을 향상시키는데에 그 목적이 있습니다.



이 책은 대학에서 식품영양학을 전공하는 학생과 보건의료계에 종사하는 건강관련 전문인 및 임상영양치료에 관심이 있는 일반인들에게 도움을 주고자 집필되었습니다. 이 책에서는 현대인에게 가장 문제가 되고 있는 만성질환은 물론, 최근 증가추세에 있는 질병까지를 포괄적으로 다루고 있으며 이들 질병의 원인과 증상의 진단, 지료 및 합병증 예방에 대하여 구체적으로 설명하였습니다. 또한 학습목표, checj point 및 어려운 내용이나 용어에 대한 guide등을 삽입하고 쉽게 정리된 표와 그림을 많이 사용하여 학습자들의 이해를 높이고자 하였습니다.



이 책은 오랜기간 동안 임상영양학을 강의해온 필자들에 의해 여러 번의 수정과 보완을 거쳐 마침내

햇빛을 보게 되었습니다. 비록 오랜 준비기간을 거쳤다고는 하나 여전히 부족한 부분이 많을 것으로 생각되며, 선후배 선생님들과 독자의 조언과 충고를 수용하여 더욱 알찬 교재로 거듭날 수 있기를 바라는 바입니다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1 임상영양학 개요
Chapter 2 병원식과 영양지원
Chapter 3 약물과 영양
Chapter 4 소화기 질환
Chapter 5 간, 담낭 및 췌장질환
Chapter 6 당뇨병
Chapter 7 비만
Chapter 8 심뇌혈관계 질환
Chapter 9 신장질환
Chapter 10 혈액계 질환
Chapter 11 신경계 질환
Chapter 12 호흡기계 질환
Chapter 13 근골격계 질환
Chapter 14 대사성 스트레스
Chapter 15 암과 그치료법
Chapter 16 면역반응 및 면역제 질환

참고문헌
찾아보기
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu