서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
New 임상영양학
저자 : 김미현|양경미|윤정미|윤택준|이복희|이양순|허은실
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2013
ISBN : 9788970066318
책소개
임상영양학 전공서. 질병의 발병원인 및 증상을 이해하고 적절한 식이처방을 통해 질병을 치료하여 합병증을 예방할 수 있도록 임상 현장에서 필요한 지식을 수록했다. 현대인에게 가장 문제가 되고 있는 만성질환은 물론, 최근 증가추세에 있는 질병까지 포괄적으로 다루고 있으며, 이들 질병을 구체적으로 설명했다. 대학에서 식품영양학을 전공하는 학생과 보건의료계에 종사하는 건강관련 전문인 및 임상영양치료에 관심이 있는 이들에게 도움이 될 것이다.
목차
Chapter1. 임상영양학 개요
1-1 임상영양학의 정의
1-2 임상영양사의 역할과 책임 및 업무
1-3 환자의 영양상태 판정
Chapter2. 병원식과 영양지원
2-1 영원식
2-2 영양지원
Chapter3. 약물과 영양
3-1 양물의 작용기전
3-2 영양소와 약물의 상호작용
Chapter4. 소화기질환
4-1 소화기계의 구조와 기능
4-2 상부소화기계 질환
4-3 하부 소화기계 질환
Chapter5. 간, 담낭 췌장질환
5-1 간질환
5-2 담도계 질환
5-3 췌장질환
Chapter6 . 당뇨병
6-1 당뇨병의 정의
6-2 당뇨의 분류 및 원인
6-3 당뇨병 전 단계
6-4 당뇨병의 대사 및 증상
6-5 당뇨병의 진단
6-6 당뇨병의 합병증
6-7 당뇨병의 치료 및 관리
Chapter7. 비만
7-1 비만의 정의
7-2 비만의 원인 및 분류
7-3 비만의 분류
7-4 비만의 증상 및 합병증
7-5 비만의 진단
7-6 비만의 예방 및 치료, 관리
7-7 섭식장애
Chapter8. 심뇌혈관계 질환
8-1 심장 및 혈관의 구조와 기능
8-2 고혈압
8-3 이상지질혈증
8-4 죽상동맥경화증
8-5 허혈성 심질환
8-6 뇌졸증
Chapter9. 신장질환
9-1 신장의 구조와 기능
9-2 신장질환 검사
9-3 신장질환의 종류
Chapter10. 혈액계 질환
10-1 혈액
10-2 빈혈
10-3 선천적 대사장애
Chapter11. 신경계 질환
11-1 신경계의 구조와 기능
11-2 간질
11-3 치매
11-4 파킨스병
11-5 다발성 경화증
Chapter12. 호흡기계 질환
12-1 호흡기계의 구조와 기능
12-2 천식
12-3 폐렴
12-4 급성호흡곤란 증후군
12-5 만성폐쇠성 폐질환
12-6 폐결핵
Chapter13. 근골격계 질환
13-1 골격근 구조와 대사
13-2 골격계의 구조
13-3 골격계의 대사와 질환
Chapter14. 대사성 스트레스
14-1 스트레스의 정의
14-2 스트레스에 의한 대사변화
14-3 식이요법
14-4 스트레스관리 및 대치법
14-5 스트레스와 질병
Chapter15. 암과 그 치료법
15-1 암의 분류 및 원인
15-2 발암기전
15-3 증상 및 진단
15-4 치료 및 예방
Chapter16. 면역반응 및 면역계 질환
16-1 면역
16-2 면역반응
16-3 면역반응에 의한 질환
16-4 Allergy의 원인 및 치료