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에센스 단체급식관리
저자 : 김정숙|박경숙|신동주|유경혜|윤옥현|이윤정
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2014
ISBN : 9788970067124
책소개
현대의 산업사회에서는 그 구조와 생활양식의 변화에 따라 단체급식에 대한 관심이 증가하고 있습니다.
산업체급식시설과 학교, 병원, 사회복지시설 등 많은 분야에서 활발한 단체급식이 이루어지면서
단체급식은 이제 일반인들에게 보편적인 식생활이 되었습니다.
우리들의 몸은 음식물이 흐르는 강이며 따라서 단체급식은 타인의 소중한 생명을 다루는
이론과 기술의 종합적인 학문이라고 할 수 있을 것입니다.
우리 사회에서도 과학적이고 체계적인 연구를 통해 식품, 영양, 조리, 위생, 설비시설 및 경영관리가 이루어져
단체급식의 보다 큰 발전을 도모해 나가야 합니다.
이 책은 각 분야에서 다년간의 실무 경험과 강의 경력을 지닌 저자들이 1부와 2부로 나누어
다양한 최신 이론과 단체급식 현장적응능력을 배양하는 내용으로 구성하였습니다.
1부에서는 단체급식의 이해와 각 부문에서의 관리방식에 중점을 두었으며
2부에서는 각각의 단체급식시설의 운영에서 급식관리자와 단체급식분야 종사자가 수행하는
업무 중심으로 기술하였습니다.
특히 현장실무 중심의 직업훈련이 확산되는 최근 사회적 분위기를 고려하여
단체급식을 처음 배우는 학생들에게는 알찬 교재가 되며 현장에서 이미 활동하고 있는
단체급식관리자와 단체급식분야 종사자들을 대상으로 현장실무에서 활용할 수 있도록
실무 중심의 지침서가 되는 내용을 담고자 노력하였습니다.
목차
PART 1 . 단체급식 총론
Chapter 01 단체급식 개론
Chapter 02 단체급식 메뉴와 영양관리
Chapter 03 식품재료의 구매 및 관리
Chapter 04 단체급식의 생산관리
Chapter 05 위생 및 작업관리
Chapter 06 시설,설비 기기 및 안전관리
Chapter 07 인적자원 및 정보관리
PART 2. 단체급식 실무
Chapter 08 단체급식 실습
Chapter 09 학교급식
Chapter 10 산업체급식
Chapter 11 병원급식
Chapter 12 사회복지시설급식 및 기타 시설의 급식