서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
약선음식 (건강을 지켜주는 오감만족)
저자 : 윤숙자|이미영
출판사 : 지구문화사
출판년 : 20150910
ISBN : 9788970067605
책소개
이 책은 우리나라 최고의 식이요법서인 식료찬료(食療纂要)를 중심으로 조선과 중국의 고대 약선 서적을 모두 참고하여 질병의 예방과 치유, 그리고 건강과 장수를 목적으로 하는 약재와 약용가치를 지닌 식재료들을 망라해서 서로 유기적으로 배합, 조리로 재현하였다. 아울러 색, 향, 맛을 현대인들의 취향에 맞게 만들어 누구나 맛있게 먹을 수 있는 건강식 조리서이다.
목차
제1부 한방과 약선음식
1. 약선의 개념과 특징
2. 한방약선의 특징
3. 음향오행설
4. 장상
5. 식품의 성미
6. 서성체질과 약선식
7. 보양식품
8. 한약재의 기미 및 효능
9. 음식궁합
제2부 목에 약이 되는 약선음식
1. 주식류
2. 찬품류
3. 떡ㆍ한과
4. 차