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세계를 향한 한국조리 (한식조리기능사 실기,한식조리산업기사,기능장)
세계를 향한 한국조리 (한식조리기능사 실기,한식조리산업기사,기능장)
저자 : 김소미|김경린|김귀순|이광일|이나겸|이청욱|황수영|황영정
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2018
ISBN : 9788970068459

책소개

한국음식은 사계절이 뚜렷한 환경과 지역적인 특성에 따라 풍부한 식재료를 다양하게 활용하여 조리과학적으로 우수한 조리법을 개발하고 발전시켜 왔으며, 오늘날까지 전승시켜 오고 있는 자랑스런 전통민속문화의 한 분야입니다.
오늘날 우리는 인간이 탄생한 이래 최고의 자유를 만끽하고 있습니다. 또한 누구 든지 원하면 하루 만에 지구촌 어디든지 갈 수 있게 되었으며, 그에 힘입어 케이팝 (K-Pop)을 비롯한 영화·드라마 등 한류 열풍이 세계를 휩쓸고 있습니다. 우수한 한 국문화에 세계인이 주목하고 있는 것입니다.
한국음식 역시 세계인에게 맛과 영양, 그 리고 건강식품으로 크게 호응받고 있습니다. 이와 같은 맥락에서, 이 시간에도 한국 음식의 우수성에 대한 자부심을 갖고 전문 조리인이 되기 위해 열정으로 한국 조리를 공부하는 분들을 위하여 필자들의 강의경 험을 바탕으로 이 책을 엮었습니다.
PART 1에서는 한국음식의 종류와 조리법, 양념과 고명, 명절음식과 시절음식의 상차림, 그리고 재료 다루는 방법과 계량 및 조리기구 다루는 법 등 한국음식을 이해 하기 위한 기초지식을 습득하도록 하였으며, PART 2에서는 2018년 개편된 내용에 따라 한식조리기능사 실기를 다루어, 한국산 업인력공단 한식조리기능사 시험에 대비토록 했으며, PART 3에서는 한식조리산업기 사 및 기능장을 대비하는 고급 한국조리를 다루었습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

한국음식은 사계절이 뚜렷한 환경과 지역적인 특성에 따라 풍부한 식재료를 다양하게 활용하여 조리과학적으로 우수한 조리법을 개발하고 발전시켜 왔으며, 오늘날까지 전승시켜 오고 있는 자랑스런 전통민속문화의 한 분야입니다.

오늘날 우리는 인간이 탄생한 이래 최고의 자유를 만끽하고 있습니다. 또한 누구 든지 원하면 하루 만에 지구촌 어디든지 갈 수 있게 되었으며, 그에 힘입어 케이팝 (K-Pop)을 비롯한 영화·드라마 등 한류 열풍이 세계를 휩쓸고 있습니다. 우수한 한국문화에 세계인이 주목하고 있는 것입니다. 한국음식 역시 세계인에게 맛과 영양, 그 리고 건강식품으로 크게 호응받고 있습니다. 이와 같은 맥락에서, 이 시간에도 한국 음식의 우수성에 대한 자부심을 갖고 전문 조리인이 되기 위해 열정으로 한국 조리를 공부하는 분들을 위하여 필자들의 강의경 험을 바탕으로 이 책을 엮었습니다.

PART 1에서는 한국음식의 종류와 조리법, 양념과 고명, 명절음식과 시절음식의 상차림, 그리고 재료 다루는 방법과 계량 및 조리기구 다루는 법 등 한국음식을 이해 하기 위한 기초지식을 습득하도록 하였으며, PART 2에서는 2018년 개편된 내용에 따라 한식조리기능사 실기를 다루어, 한국산 업인력공단 한식조리기능사 시험에 대비토록 했으며,

PART 3에서는 한식조리산업기 사 및 기능장을 대비하는 고급 한국조리를 다루었습니다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part I 한국음식의 이해
1 . 한국음식의 특징
2. 한국음식의 종류와 조리법
3. 한국음식의 양념과 고명
4. 한국음식의 상차림과 식단작성
5. 한국의 명절음식과 시절식
6. 재료의 썰기 및 계량
7. 조리기초와 조리기구 다루는 법

Part II 한식조리기능사 실기

Part III 한식조리산업기사 및 기능장 실기
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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