서브메뉴

본문

집에서 처음 후다닥 떡 만들기
집에서 처음 후다닥 떡 만들기
저자 : 박영미
출판사 : 성안북스
출판년 : 2019
ISBN : 9788970673585

책소개


밥보다 간편하고 빵보다 건강하게
초보자도 집에서 후다닥 만드는 맛있고 쉬운 떡 만들기
값비싼 오븐, 많은 조리도구, 긴 발효시간은 필요치 않아요!


사람들은 대부분 떡 만들기를 어렵게 생각한다. 떡은 떡집에서 가끔 사 먹는 음식이고, 특별한 날에나 먹는 음식이라고 여긴다. 하지만 막상 떡을 처음 만들어보는 분들은 빵보다 쉽고 간편하게 만들 수 있다는 사실에 놀라게 된다. 떡 만들기는 결코 어렵거나 많은 재료와 도구가 필요한 일이 아니다. 밥을 지을 때 쌀을 씻어 앉히면 되듯, 쌀가루만 있다면 언제든 금방 만들 수 있다.

이 책은 떡 만들기 전문가인 박영미 교수의 25년 노하우를 담은 책으로, 누구나 집에서 ‘후다닥’ 쉽게 떡 만드는 방법을 소개하고 있다. 인절미나 절편 같은 친숙한 떡은 물론, 석탄병과 두텁떡 같은 나누어 먹기 좋은 정성어린 떡, 베이킹 보다 맛있는 요즘 인기 있는 초콜릿떡케이크, 버터설기 등 우리 고유의 맛을 유지하면서 현대인들의 맛과 취향에 잘 맞는 떡들이 가득하다. 더불어 우리식 과자와 음료, 건강한 엄마표 간식까지 담고 있어 보기만 해도 군침이 돌고 당장 만들어 보고 싶은 충동이 들 것이다.

책의 자세한 설명을 따라 하다 보면 쉽고 자랑하고 싶은 만큼 폼 나는 떡을 쉽게 만들 수 있다. 이제 보기 좋고 맛도 좋은 건강한 떡을 집에서 쉽게 만들어 즐기자!

목차


PROLOGUE

Basic 1 떡 만들기의 기본
Basic 2 고물과 고명 준비하기
Basic 3 색을 더하는 재료
Basic 4 기본 도구

Part 1 우리가 좋아하는 전통 떡

백설기/콩설기
붉은팥시루떡
절편
인절미
쑥갠떡
개피떡
삼색 찹쌀떡
오쟁이떡
쇠머리떡
거피팥메시루떡
컵떡 활용하기
송편
감자송편
수수경단
약식
증편
네모부꾸미
화전

Part 2 나누기 좋은 정성어린 떡

무지개떡
대추약편
단호박떡
두텁떡
두텁메편
두텁찰편
구름떡
등태떡
석탄병
잣설기
흑임자설기
맞편
흑미영양떡
별미경단
현미인절미
밤단자

Part 3 베이킹 보다 맛있는 요즘 떡

설탕설기
고구마떡케이크
커피설기
팥설기
팥앙금떡
인절미말이
너트설기
초콜릿떡케이크
버터설기
녹차떡케이크
라즈베리설기
간편 증편
건과일찰떡
LA영양찰떡
찹쌀팬케이크

Part 4 달콤하게 즐기는 우리식 과자

개성약과
이색매작과
호두강정
양갱
견과류강정
방울쌀강정
깨엿강정
채소칩
밤초
더덕·도라지정과
사과·감자·무정과

Part 5 영양 가득한 엄마표 간식

떡샌드위치
단호박찰떡구이
떡샐러드
콩강정
홈메이드 맛동산
엄마표 강정
건빵맛탕
찹쌀호떡
멸치·새우매작과
흑미찐빵
두부쌀과자
떡바
인절미 토스트

Part 6 지혜롭고 건강한 우리 음료

식혜
오미자화채
수정과
단호박식혜
대추생강차
모과차
두유쉐이크

부록 | 우리 떡 이야기
Index

QuickMenu