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제사와 차례
제사와 차례
저자 : 한국의맛연구회
출판사 : 동아일보사
출판년 : 2007
ISBN : 9788970905846

책소개


후손들이 고인을 추모하는 의식으로서의 제사는 오늘날 까다로운 형식과 절차에 짓눌려 의미는 사라져 가고 의식 자체의 무거움만 더해가고 있는 실정이다. 제사가 많은 집으로 시집가는 며느리는 아직도 동정 어린 시선을 받고, 제사를 모시는 데 드는 노력과 비용으로 형제들 간에 분란이 일어나기도 한다. 또 종교 탓에 제사를 기피하는 집안도 있다. 그러나 제사의 참 의미는 한 가정의 과거와 현재 그리고 미래를 잇는 다리요, 가족을 하나로 묶어주는 구심점이라는 데 있다.

이 책은 격식과 종교에 따른 제사의 양식과 절차, 그에 따른 다양한 상차림 방법 등을 오늘날에 맞게 현대적인 화보와 함께 알기 쉽게 설명하고 있다. 먼저 ‘제사의 의미’에서는 가족간 화합으로서 제사의 의미를 새롭게 살펴본다. 특히 제사는 아이들에게 의식 자체의 리듬을 익혀주고 가족과 생명의 소중함을 일깨워주는 살아있는 교육현장이 된다. ‘제사의 준비’에서는 종교별 제사의 형식과 순서, 준비 방법, 상차림을 상세하게 엮어 오늘날 일반 가정에 맞는 제사상을 차릴 수 있도록 했다. 또 ‘제사 음식’에서는 전통의 양식을 따르되 바쁜 현대인들을 위해 보다 쉽고 맛있게 만들 수 있는 방법을 소개해 평소 건강식으로도 활용할 수 있게 했다.

목차


Part1. 제사의 의미
○제사의 유래
○기제사와 명절 차례

Part2. 제사 준비
○제사 준비
○성균관에서 제시하는 제사 준비와 진행
○불교의 제사 절차
○원불교의 제사 절차
○가톨릭에서 제시하는 제사 준비와 진행
○개신교에서 권장하는 추도식 진행 절차

Part3. 제사 음식
○제사 음식
○제사상 차림
○성균관 기제사 음식
○추석 차례 음식
○불교 제사 음식
○가톨릭 기제사 음식
○가톨릭 설 명절 음식
○개신교 추도 예배 음식

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