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푸드 코디네이션과 캡스톤 디자인
저자 : 한은숙
출판사 : 광문각
출판년 : 20201020
ISBN : 9788970933962
책소개
이 책은 효과적인 푸드 코디네이션을 위한 푸드 디자인, 테이블 코디네이트, 식공간 연출 및 음식 사진의 촬영 기법 등이 포함되어 있으며, 최신 정보를 제공하기 위하여 외식 및 단체급식 업체에서 활용된 사례를 내용 설명과 함께 사진을 첨부하여 알기 쉽게 정리하였다. 그리고 산학연계형 캡스톤 디자인 과정 운영 및 활용 사례를 소개하여 캡스톤 디자인의 수업 설계, 정보수집, 아이디어 개발, 최종 결과물, 평가 및 피드백 등에 관한 내용 설명과 증빙 자료를 함께 실어 푸드 코디네이션 교육에 참고할 수 있도록 구성하였다.
목차
Chapter 1. 푸드 코디네이션의 개요
1. 푸드 코디네이션의 이해
2. 푸드 코디네이션 기획
3. 푸드 코디네이터
Chapter 2. 푸드 디자인
1. 푸드 디자인의 조건
2. 푸드 디자인과 이미지
3. 푸드 디자인의 기본 요소
4. 푸드 디자인의 원리
5. 푸드 디자인과 그릇의 형태
Chapter 3. 푸드와 색채
1. 색채의 이해
2. 색의 조화
3. 색채배색
4. 배색 이미지
5. 색채 이미지 활용
6. 음양 오행설과 한국 음식의 색
Chapter 4. 음식 문화
1. 음식 문화의 이해
2. 한국의 음식 문화
3. 중국의 음식 문화
4. 일본의 음식 문화
5. 서양의 음식 문화
Chapter 5. 음식 사진의 이해와 촬영기법
1. 음식 사진의 이해
2. 음식 사진의 촬영 시안 계획
3. 음식 사진의 촬영 스타일링
4. 음식 사진의 촬영 기법
Chapter 6. 테이블 코디네이트
1. 테이블 코디네이트의 개념
2. 테이블 코디네이트의 기본요소
3. 테이블세팅
Chapter 7. 식공간 연출
1. 식공간의 개념
2. 단체급식에서의 식공간 연출
3. 외식업체에서의 식공간 연출
4. 파티와 식공간 연출
Chapter 8. 음료의 이해
1. 와인
2. 전통주
3. 커피
Chapter 9. 캡스톤 디자인 과정 운영 및 활용사례
1. 캡스톤 디자인의 개요
2. 산학연계형 캡스톤 디자인 과정 운영 및 활용 사례