서브메뉴

본문

소독 및 감염병학
소독 및 감염병학
저자 : 염승선
출판사 : 광문각
출판년 : 2021
ISBN : 9788970934921

책소개


이 책은 현재 감염 병에 의한 경제적 손실과 공동 생활을 할 수 없는 위기에서 누구나 알고 실천할 수 있도록 교육하는 것이 가장 우선시 되어야 하며 취약한 환경에서 집단 감염으로 인해 질병으로 고통받는 사람들이 없도록 많은 질병을 예방하는 기본 내용으로 구성되었다.

1장은 미생물의 이해를 위한 미생물의 정의와 역사, 병원 미생물의 특징, 세균과 미생물 증식에 영향을 미치는 요인에 대해 기술하였다. 2장은 소독의 개요 및 멸균법으로 구성되었으며, 3장은 감염과 역학으로 질환의 진행 과정과 역학의 정의, 감염 질환의 분류 1,2로 나누어 감염병 관리 1에서 법정 감염병 종류, 감염병 관리 2로 구분되었다. 4장에서는 피부 진균학으로 피부 진균의 종류, 진균감염증 예방과 치료, 피부질환으로 인한 진균감염증을 예방할 수 있는 치료에 관하여 다루었다. 5장은 미용과 소독으로 위생관리를 위한 환경위생과 공중위생 그리고 소독법을 제시하고 미용위생관리를 위한 물리적, 화학적 소독법으로 구성하였다. 6장에서는 미용소독과 실내환경 위생관리를 위한 방법을 제시했으며, 7장은 개인위생과 제품관리 방법 등으로 마무리되었다.

목차


chapter 1. 미생물의 이해

 1-1 미생물학의 이해
  1) 미생물의 정의
  2) 미생물의 역사
   (1) 현미경의 최초 발견
   (2) 루이스 파스퇴르
   (3) 로버트 코흐
   (4) 병원균의 발견
   (5) 바이러스(virus) 발견
   (6) 병원성 미생물의 발전 과정
 3) 피부와 미생물
   (1) 피부의 구조
   (2) 피부의 정상세균총(Normal bacterial flora)

 1-2 병원 미생물의 특성
  1) 병원 미생물의 분류 1
   (1) 미생물의 분류 기준
   (2) 원핵생물과 진핵생물
   (3) 바이러스
  (4) 세균(Bacteria)
  2) 병원 미생물의 분류 2
   (1) 진균류(Fungi)
   (2) 원생동물(Protozoa)
   (3) 리케차(Rickettsia)
   (4) 클라미디아(Chlamydia)

 1-3 미생물의 증식
  1) 세균의 증식
  2) 세균의 증식 곡선(The growth cycle)
   (1) 세균의 증식 4단계
   (2) 세균 수의 측정법
  3) 미생물 증식에 영향을 미치는 환경 요인
   (1) 온도
   (2) 산소
   (3) 물
   (4) 수소이온 농도
   (5) 삼투압
   (6) 이산화탄소
   (7) 영양소


chapter 2. 소독과 멸균

 2-1 소독과 멸균
  1) 개요
  2) 용어 정의
   (1) 소독(disinfection)
   (2) 멸균(sterilization)
   (3) 정균작용(bacteriostasis)
   (4) 방부(preservatives)
   (5) 무균(asepsis)
   (6) 위생(hygiene)
   (7) 아포(spore)
   (8) 오염 제거(sterilization)
   (9) 수증기(vapor)
   (10) 세척(cleaning)
   (11) 진공(vacuum)
   (12) 잔존자(a survivor)
   (13) 가열살균(sterilization)
   (14) 살균제(germicide or bacteriocidal agents)

 2-2 소독법
  1) 소독제의 작용기전
   (1) 다양한 소독제의 작용기전
  2) 소독제의 조건과 소독 효과의 평가
   (1) 소독제의 조건
   (2) 소독 효과의 평가
  3) 소독제의 종류와 특징
   (1) 알코올류
   (2) 석탄산류
   (3) 알데히드류
   (4) 염소 제재
   (5) 요오드 화합물
   (6) 산화제
   (7) 계면활성제
   (8) 중금속 화합물
   (9) 산류
   (10) 그 외의 소독약

 2-3 멸균법
  1) 여과멸균법
  2) 물리적 멸균법
   (1) 건열
   (2) 습열
  3) 화학적 멸균법
   (1) 포름알데이드 가스
   (2) 에틸렌 옥사이드 가스
   (3) 베타프로피올락톤
  4) 광선조사
   (1) 자외선조사멸균법
   (2) 방사선멸균법
   (3) 초음파멸균법


chapter 3. 감염과 역학

 3-1 감염
  1) 감염 개요
   (1) 현성 감염과 불현성 감염
   (2) 감염질환
  2) 숙주의 방어기전
   (1) 기회 감염을 일으키는 대표적인 미생물
   (2) 염증과 발열
  3) 감염 질환의 진행 과정
   (1) 감염 질환의 감염 경로

 3-2 역학의 이해
  1) 역학의 정의
   (1) 역학에 사용되는 용어
   (2) 역학의 역할과 조사 내용
   (3) 질병 발생의 역학적 모형
  2) 역학과 질병 발생 3요소의 관계
   (1) 병인요인
   (2) 숙주요인
   (3) 환경요인

 3-3 감염질환의 분류 1
  1) 개요
  2) 호흡기계 감염병
   (1) 감기(급성바이러스성 비염)
   (2) 인플루엔자
   (3) 디프테리아
   (4) 백일해
   (5) 수포성 구내염
   (6) 홍 역
   (7) 풍 진
   (8) 유행성 이하선염
   (9) 레지오넬라증
   (10) 결 핵
  3) 소화기계 감염병
   (1) 장티푸스
   (2) 콜레라
   (3) 세균성 이질
   (4) 장출혈성 대장균감염증
   (5) 간 염
   (6) 폴리오
   (7) 살모넬라증
   (8) 장염 비브리오식중독

 3-4 감염질환의 분류 2
  1) 개요
  2) 동물매개 감염병
   (1) 일본뇌염
   (2) 말라리아
   (3) 신증후군출혈열
   (4) 발진티푸스
   (5) 페스트
   (6) 광견병
   (7) 탄저병
   (8) 렙토스피라증
   (9) 서교열
  3) 접촉성 감염병
   (1) 성매개 감염병
   (2) 후천성 면역결핍증
   (3) 한센병
   (4) 경피감염 감염병
   (5) 감염성 안질환
   (6) 포진 바이러스

 3-5 감염병 관리 1
  1) 감염병 관리와 검역
   (1) 감염병 관리
   (2) 검역
  2) 법정 감염병 종류
   (1) 제1군 감염병
   (2) 제2군 감염병
   (3) 제3군 감염병
   (4) 제4군 감염병
   (5) 제5군 감염병
   (6) 지정 감염병
   (7) 세계보건기구 감시 대상 감염병
   (8) 생물테러감염병
   (9) 성매개감염병
   (10) 인수공통감염병
   (11) 의료관련 감염병
   (12) 관리 대상 해외 신종 감염병

 3-6 감염병 관리 2
  1) 감염병 예방
   (1) 감염병 예방을 위한 대책
   (2) 감염 경로 예방을 위한 대책
   (3) 예방접종
  2) 면역의 종류와 특징
   (1) 선천성 면역
   (2) 후천성 면역


chapter 4. 피부진균학
 4-1 피부 진균의 종류
  1) 개요
  2) 피부 진균감염증의 분류
   (1) 표재성 진균증
   (2) 임상 피부사상균증
   (3) 피부사상균
   (4) 피하감염성 진균증
   (5) 심부감염성 진균증

 4-2 진균감염증 예방과 치료
  1) 진균감염증 발생의 조건
   (1) 진균감염증의 17가지 발생 조건
   (2) 진균중독증
   (3) 진균성 알레르기
  2) 진균감염증 예방과 치료
   (1) 진균감염증 치료
   (2) 예방 방법


chapter 5. 미용과 소독

 5-1 미용과 위생관리 1
  1) 개요
   (1) 환경위생과 미용
   (2) 실내공기 오염
   (3) 미용 공중위생 서비스 평가
   (4) 공중위생 서비스 평가조사표
  2) 미용업의 소독 기구와 세척
   (1) 미용 소독기
   (2) 미용 세척

 5-2 미용과 위생관리 2
  1) 물리적 소독법
   (1) 건열멸균법
   (2) 자비소독법
   (3) 유통증기소독법
  2) 화학 소독제와 관리 방법
   (1) 크레졸
   (2) 포름알데히드와 포르말린
   (3) 알코올
   (4) 차이염소산나트륨
   (5) 대상별 소독 관리 방법
  3) 소독제와 방부제 사용 시 주의사항


chapter 6. 미용 소독과 실내환경 위생관리

 6-1 미용(일반) 소독과 실내환경 위생관리
  1) 미용(일반) 기기와 도구 소독
   (1) 개요
   (2) 미용(일반) 기기 소독법
   (3) 미용(일반) 도구 소독법
  2) 미용(일반) 실내환경 위생관리
   (1) 개요
   (2) 이ㆍ미용실 환경 위생관리 매뉴얼

 6-2 미용(메이크업) 소독과 실내환경 위생관리
  1) 미용(메이크업) 도구 소독
   (1) 개요
   (2) 미용(메이크업) 도구 소독법
  2) 미용(메이크업) 실내환경 위생관리

 6-3 미용(피부) 소독과 실내환경 위생관리
  1) 미용(피부) 기기와 도구 소독
   (1) 개요
   (2) 미용(피부) 기기 소독법
   (3) 미용(피부) 도구 소독법
  2) 미용(피부) 실내환경 위생관리

 6-4 미용(네일) 소독과 실내환경 위생관리
  1) 미용(네일) 기기와 도구 소독
   (1) 개요
   (2) 미용(네일) 기기 소독법
   (3) 미용(네일) 도구 소독법
  2) 미용(네일) 실내환경 위생관리
   (1) 개요
   (2) 미용(네일) 실내환경 위생관리 메뉴얼


chapter 7. 개인위생과 제품관리

 7-1 미용(일반, 메이크업)
  1) 미용(일반)의 개인위생과 제품관리
   (1) 개요
   (2) 개인위생관리
  2) 미용(메이크업) 개인위생과 제품관리
   (1) 개요
   (2) 개인위생관리
   (3) 개인이 사용하는 화장품 수

 7-2 미용(피부, 네일)
  1) 미용(피부)의 개인위생과 제품관리
   (1) 개요
   (2) 개인위생관리
  2) 미용(네일)의 개인위생과 제품관리
   (1) 개요
   (2) 개인위생관리

QuickMenu