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푸드 코디네이션 (식공간 연출과 테이블 코디)
푸드 코디네이션 (식공간 연출과 테이블 코디)
저자 : 이영옥|김은미|김희숙|박문옥|윤옥현
출판사 : 광문각
출판년 : 2012
ISBN : 9788970936932

책소개


1장 푸드 코디네이션의 개요
1. 푸드 코디네이션의 이해
2. 푸드 코디네이터

2장 식공간과 색채
1. 색상과 속성
2. 음식과 색상
3. 미각과 색상
4. 한국 음식과 색상

3장 푸드 디자인
1. 푸드 디자인의 기본 형식
2. 푸드 디자인의 원리
3. 푸드 디자인의 이미지
4. 푸드 디자인의 구도
5. 그릇의 형태 및 디자인

4장 음식의 종류에 따른 스타일링
1. 스타일링의 이해
2. 촬영 기법
3. 촬영
ㆍ밥류
ㆍ냉면류
ㆍ나물류
ㆍ불고기류
ㆍ김치류
ㆍ폭커틀렛류
ㆍ샌드위치류
ㆍ수프류
ㆍ디저트류
4. 실습 노트
5. 촬영 현장 용어

5장 테이블 세팅
1. 디너웨어(dinner ware)
2. 커트러리(cutlery)
3. 글라스 웨어(glass ware)
4. 린넨(linen)
5. 테이블 세팅(table setting)
6. 센터 피스
7. 휘기어와 액세서리 158

6장. 식공간 디자인
1. 식공간의 정의
2. 식공간의 구성 요소

7장. 파티
1. 테이블 세팅과 파티의 변천사
2. 파티의 종류
3. 파티 푸드
4. 파티 플래닝

8장 레스토랑에서의 푸드 코디네이션
1. 레스토랑 종류에 따른 푸드 코디네이션
2. 레스토랑에서의 푸드 디자인과 식공간 연출의 실제

부록
1. 와인
2. 테이블 매너

목차


시대의 흐름에 따라 음식의 의미도 달라지고 있습니다. 과거에는 음식이 생명 유지의 수단이었다면, 이제는 건강한 생활과 문화가 삶의 척도로 인식됨에 따라 푸드 코디네이트에 대한 관심과 수요가 늘어나고 있습니다.
푸드코디네이트는 요리의 특징을 파악하여 가장 맛있고 먹음직스럽게 보일 수 있도록 어울리는 그릇에 음식을 선택하여 담고, 주변에 놓일 소품을 준비하여 보다 나은 식문화를 누릴 수 있도록 기획, 연출, 메뉴 개발까지 포함하는 직업입니다.
따라서 푸드 코디네이터는 요리, 테이블 세팅, 식공간 연출, 센터피스뿐만 아니라 와인, 칵테일, 커피 같은 음료 등을 숙지하여 맛있는 음식을 더 맛있게, 더 쾌적한 분위기에서 즐겁게 식사를 할 수 있도록 전체적으로 연출할 수 있어야 합니다. 이런 과정을 체계적으로 공부하여 스스로 더 나은 식문화를 이끌어나가고자 하는 분들께 도움이 되기를 바라는 마음으로 식문화에 대한 연구와 강의를 해 온 저자들이 그 동안의 경험과 의견을 모아 이 책을 집필하게 되었습니다.
본 책은 푸드 디자인, 테이블 세팅, 식공간 디자인, 파티뿐 아니라 음식 종류에 따른 스타일링이 포함되어 있습니다. 그리고 사진 촬영이나 연출을 위한 스타일링이 아니라 실제 음식을 담아 표현할 수 있는 푸드 디자인과 스타일링, 외식 산업에서 활용될 수 있는 실제 식공간 연출의 설명과 알기 쉽게 사진을 삽입하여 레스토랑을 창업하고자 하거나 운영하는 업주 혹은 조리사, 조리 관련 학과 학생들에게 도움이 되도록 하였습 니다. 아직도 채워지지 않은 모자라는 부분은 계속 보완하여 좋은 책을 만들도록 노력할 것입니다.
아울러 책의 출판을 위해 수고해 주신 광문각출판사 박정태 사장님과 임직원 여러분, 사진 촬영에 수고하신 김민성 작가님, 푸드스타일리스트 유한나, 김래희, 한지혜님과 뉴욕 정식당의 소믈리에 김경문 군, 진선미 양에게도 감사드립니다.

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