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약선으로 본 우리전통음식의 영양과 조리
저자 : 김상보
출판사 : 수학사
출판년 : 2012
ISBN : 9788971405260
책소개
제1장 음양오행사상
1. 개요
2. 역과 음양사상
3. 십간(十干)
4. 하도(河圖)
5. 하도와 오행상생
6. 낙서(落書)
7. 낙서와 오행상극
8. 십이지(十二支)
제2장 음양오행사상과 양생
1. 도교와 양생학
2. 음양오행론과 식사
제3장『동의보감』을 통해서 본 약선
1. 식품의 성질과 효능
2. 식품의 성(性)
3. 식품의 미(味)
제4장『식료찬요』를 통해서 본 찬품조리
곡류
수조육류
어패류
채소류
실과류
제5장 식단의 실제
1. 간에 좋은 식품과 실제
2. 심장에 좋은 식품과 실제
3. 비위에 좋은 식품과 실제
4. 폐에 좋은 식품과 실제
5. 신장에 좋은 식품과 실제