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탐식생활 (알수록 더 맛있는 맛의 지식)
저자 : 이해림
출판사 : 돌베개
출판년 : 2018
ISBN : 9788971999141
책소개
부담 없이 즐기는 더 맛있는 한 끼!
맛집을 지나 미식을 넘어 탐식을 맛본다
탐식은 일상에서 쉽게 만날 수 있는 맛 속으로 넓고 깊게 파고들며 먹는 것이다. 가성비를 좇아 ‘맛집’을 순례하거나 평점과 순위를 매기는 대신, 이 음식이 왜 맛있고 어떻게 먹어야 더 맛좋은지 질문하며 먹는 행위다. 한 음식이 더 맛난 이유에서 시작해 그 맛을 즐기며 먹는 방법과 실천으로 이어지는 맛의 인문학이 곧 탐식이다. 이 책은 지금까지 즐겨 먹었던 식재료와 음식들을 조금만 더 탐구해도 일상이 훨씬 맛있어진다는 사실을 알려 준다.
목차
책머리에
1부 계절 탐식
1. 바다의 꽃, 해초
2. 바다의 꿀, 굴
3. 청아하다, 과메기
4. 꽉 찬 겨울, 꼬막
5. 겨울의 윤활유, 방어
6. 봄, 조개의 화양연화
7. 한국의 허브, 봄나물
8. 옥수수의 혁신과 보수
9. 가을 숲, 버섯 향
10. 딸기, 너의 이름은
11. 매실의 진실
12. 한여름, 복숭아
13. 가을의 맛, 사과
2부 일상 탐미
14. 완벽한 스테이크의 10계명
15. 만화 고기 스테이크
16. 격동의 돼지고기
17. 양고기, 다양성의 맛
18. 맛보지 못한 닭고기
19. 제3의 고기, 샤퀴트리
20. 맛있는 달걀의 조건
21. 두 번째 우유, 저지 우유
22. 염소젖의 맛은?
23. 꿀맛도 꿀맛 나름
24. 맛있는 밥, 쉽지 않은 문제
25. 감자를 골라 먹는 맛
26. 양파가 감춘 맛
27 토마토의 마지막 정리
3부 외식 탐구
28. 마력의 마라麻辣
29. 쌀국수보다 넓은 베트남의 맛
30. 스시 민주화
31. 소바, 까칠하고도 부드럽게
32. 우동의 날선 맛
33. 평양 평양냉면과 서울 평양냉면
34. 콩국수의 여름
35. 단짠의 유전자, 불고기
36. 후끈한 맛, 곰탕
37. 중국 만두의 온기
38. 김밥의 진화
39. 설날의 떡을 좋아하세요?
40. 아이스크림의 기쁨
41. 달콤 쌉싸름한 초콜릿?
4부 술의 찬미
42. 마셔라, 맥주
43. 황금빛 구슬, 샴페인
44. 오래된 야생, 내추럴 와인
45. 다시 만난 한국의 술
46. 바에서 취하는 바
47. 뜨거운 술의 향
48. 맛있는 얼음