서브메뉴

본문

인생, 이 맛이다 (차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬)
인생, 이 맛이다 (차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬)
저자 : 고나무
출판사 : 해냄
출판년 : 2010
ISBN : 9788973372621

책소개


Beerholic 청년 기자 고나무 맥주 예찬, 인생 예찬!

정치적 취향이 다르더라도 상대가 맥주를 좋아하면 일단 대화를 나눌 준비가 갖춰져 있고, 와인 종주국 프랑스에 가서도 맥주만 줄기차게 마셔댔다는 자칭 ‘비어홀릭(beerholic)’이라고 말하는 저자의 그동안의 체험을 바탕으로 써낸 역동적인 논픽션. 저자는 옛 문헌에서 맥주에 관한 기록을 뒤적이기도 하고, 기자로서 역할 모델로 삼은 작가이자 저널리스트인 조지 오웰이 인디아 페일 에일을 좋아했다는 사실을 알아내고는 그 원액을 구해 술을 양조하기로 한다.

재미로 시작했던 맥주 담그기에 점점 몰입하다 보니, 담가놓은 효모가 제대로 뛰놀까 걱정하다가 목적지를 지나칠 정도로 맥주라는 결과물만을 위해서가 아닌 술을 담그고 발효시키는 행위 자체에 집중하게 된 것이다. 원액 캔 상태로만 보던 맥아를 눈으로 확인해 보기 위해 맥아 공장에 찾아가 보리가 싹을 틔우는 장면에 감격하는가 하면, 보리를 재배해 ‘제주 에일’을 담그는 스페인 사람과 제주도에서 만나 맥주와 함께 발효된 인생의 매력에 대해 이야기한다.

목차


프롤로그_ 나는 행복을 발효하는 고 브루마스터!

1장 맥주형 인간의 고백
맥주 한 병만 시켜도 되겠습니까 |제 눈에 안경 |밑바닥 인생들을 위한 영혼의 만찬 |하루키를 떠올리며 |조선시대 맥주를 상상하며 입맛을 다시네 |미사일 만들기보다 어려운 맥주 만들기 |아기의 혀가 입안을 애무한다 |맥주 맛도 모르면서
TIP 비어홀릭 기초 문법

2장 망원동 브루어리를 열다
공항 벤치에서 맥주 들이켜기 |술에 물 탄 듯, 물에 술 탄 듯 |한국 맥주의 매트릭스 |락스, 진짜 락스? |포기와 도전의 갈림길에서 |조지 오웰의 취향, 인디아 페일 에일 |맥아보리가 싹을 틔울 무렵 |2006년 여름 대동강에 빠지다
TIP 맥주에 얽힌 오해

3장 맥주가 익어가는 시간
효모가 부리는 마법 |마트에서 필스너 우르켈을 만나다 |졸지 마, 쫓겨날 거야 |정체불명의 호프집 |설탕아, 맥주를 부탁해 |인생 노선도를 바꾸어 타다 |맥주가 취미가 된 남자 |차이 만세! 혁명 만세!
TIP 맥주별 어울리는 잔과 온도

4장 조촐하고도 시끌벅적한 맥주 시음회
드디어 개봉박두! |피델의 추억 |수입 맥주는 왜 비싼 걸까? |너는 내 운명 |맥콜은 미국 금주법이 낳은 것? |나는야 삐루당 |또 한 명의 비어홀릭, 꿈의 지도를 그리다
TIP 수입 맥주 전문점 BEST 10

5장 양조장에서 보릿가루를 뒤집어쓰다
강브리뉘스가 사는 곳을 들여다보다 |얼른 가서 다른 효모 들고 와 |맥주 석 잔이 주량인 브루마스터 |청소, 소독, 청소, 소독, 청소, 소독 |키를 아십니까 |사단장이 떴다 |아니 땐 굴뚝에서 연기가 나다니 |내 손으로 효모를 뿌리다
TIP 맥주당 고나무가 콕 집은 맛있는 맥줏집

에필로그_ 빚고 마시고 즐기라

QuickMenu