서브메뉴

본문

올 댓 와인
올 댓 와인
저자 : 조정용
출판사 : 해냄(네오북)
출판년 : 2006
ISBN : 9788973377534

책소개


국내 최초 와인경매사이자 오랫동안 와인을 강의해 온 저자는 와인에 대해“두려워 말고 즐기라”고 권한다. 자주 마셔보고, 아는 척 하는 사람들 앞에서 기죽지 않으며, 마셔봤다는 자만심을 버리고 즐기다보면 와인과 친해지는 것은 물론이요, 자연스레 와인을 둘러싼 문화나 역사, 사람들과도 친해지면서 삶의 희열까지도 누릴 수 있다는 것이다.

부담스레 익숙해지지 않던 포도품종이나 여러 번 읽어도 이해되지 않는 라벨 독해법은 잊고, 쉽게 엄두내지 못할 와인기행도 접고, 제대로 와인을 고르는 법부터 시작해 저렴하게 분위기 내며 와인을 즐기는 방법부터 알려주는 것도 이런 이유에서다.

로이드 웨버가 오십 평생 모은 18,000병으로 이루어진 와인 경매 이야기, 경매를 자선행사 기부로 이어가는 나파 밸리의 와인 파티 이야기, 자신들만의 고집과 철학으로 독특한 와인을 만들고 있는 현대의 디오니소스들, 와인의 세계를 주름잡는 평론가들이 꼽는 최고의 와인들과 함께, 와인을 조금만 접하다 보면 궁금해지는 와인의 분류-레드, 화이트, 로제, 스파클링, 브랜디까지-나 원산지를 중시하는 구세계와 포도품종을 중시하는 신세계에 대한 이야기는, 지금까지 접하지 못한 새로운 와인의 세계를 알려줄 것이며, 왜 보르도 병은 각져 있고 부르고뉴 병은 어깨가 무너져 있는지, 코르크의 역할은 무엇인지, 라벨은 언제 등장하게 되었는지 등의 이야기는 친해지지 않던 와인을 아주 편안한 친구처럼 만들어 줄 것이다. 1등급 와인과 같은 맛과 향을 선사할 이 책에 취해 보시길.

목차


프롤로그- 와인은 유혹이다

1. 두려워 말고 즐겨라
와인강좌가 늘고 있다
BYOB씨 레스토랑에 가다
당신의 와인 도우미, 소믈리에
맛이냐 멋이냐
품질로 승부하는 블라인드 테이스팅
외쳐라, 그러면 얻을 것이다
부록 1 일상에서 즐길 수 있는 와인

2. 와인은 문화이자 산업이다
와인의 블루칩, 보르도
경매 산업을 이끄는 크리스티
뉴요커들 와인에 빠지다
오페라의 유령, 셀러의 유령
냉정과 열정 사이
와인으로 실천하는 노블레스 오블리제
부록 2 투자를 위한 고급 와인

3. 와인 지식검색
와인, 인류 최고의 발명품
포도의 사계
와인은 스타일이다
오크통의 비밀
온몸으로 산화를 막는 코르크
와인 맛의 과학, 와인병
와인글라스의 미학
와인을 와인답게 만드는 디켄팅
와인의 얼굴, 라벨
잠자는 숲속의 와인
부록 3 와인 용어 모음

4. 인간이 만든 신의 술
붉은 색에 빠지다
장미를 닮은 와인, 로제
달콤한 유혹, 귀부 와인
이글거리는 태양과 찬 서리를 견디고
마개를 따라, 축제가 시작된다!
와인, 알코올을 마시다
와인의 변신, 브랜디
전세계가 기다리는 보졸레 누보
부록 4 이럴 때에는 이런 와인으로

5. 현대의 디오니소스들
보르도의 아방가르드, 투느뱅의 창고와인
20세기 최고의 빈티지, 샤스 스플린
친환경 농법의 기수, 니콜라 졸리의 비오디나미 와인
안젤로 가야가 알린 이탈리아의 숨은 보석 바르바레스코
가장 작은 포도밭이 만들어낸 가장 비싼 와인, 라플레르
남성적인, 너무나 남성적인 폴 자불레의 에르미타주
평론계의 오퍼스 원, 로버트 파커
와인 한잔에 바뀐 인생, 잰시스 로빈슨의 샹볼뮈지니 레자뮤레즈
소더비 최고의 와인경매사 세레나 셔글리프의 무통 로쉴드
처칠이 사랑한 샴페인, 폴 로제
부록 5 가볼 만한 와인 명소

에필로그- 와인처럼 깊은 맛
부록 6 프랑스 원산지의 모든 것

참고문헌
찾아보기

QuickMenu