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약선 음식
저자 : 전순실
출판사 : 문운당
출판년 : 2008
ISBN : 9788973934799
책소개
약선 분야에 대해 보다 체계적으로 접근하기 위해 동양의학과 요리의 접목에 대해 다루고 있으며, 국내외의 자료들을 모아 168종의 약선요리를 소개하는 등 풍부한 정보를 제공한다.
목차
머리말
제1부 총론
제1장 약선(藥膳)의 개념
1. 약선의 개념 및 범위
2. 약선의 기원 및 발전
3. 우리나라의 약선음식
제2장 약선(藥膳)의 특징
1. 한의학 이론의 배경
2. 약선의 효능
3. 접근의 편리성
4. 가감의 편리성
제3장 약선(藥膳)의 분류
1. 약선의 효능별 분류
2. 약선의 식품형태별 분류
3. 약선의 조리형태별 분류
제4장 약선(藥膳)의 응용원칙
1. 변증시선(辨證施膳)
2. 삼인제의(三因制宜)
3. 이장보장(以臟補臟)
4. 약선의 치료원칙 및 방법
5. 약선의 처방원칙 및 방법
6. 배오금가(配伍禁忌) 사항
제5장 약선(藥膳)재료의 범위
1. 식품원료 판단기준
2. 음식재료의 속성별 분류
3. 음식재료의 공효별 분류
4. 사상체질과 식단표
제6장 약선(藥膳) 요리법
1. 약선요리의 특징
2. 약선요리의 조건
3. 약선에서 약물과 음식재료를 결합하는 방법
4. 약선의 형태와 맛의 조절
5. 약선의 조리방법
제2부 각론
제7장 병증약선(病證藥膳)
1. 감기
2. 기침
3. 인후염(咽候炎)
4. 기관지염(氣管支炎)
5. 폐결핵(肺結核)
6. 고지혈(高脂血)
7. 당뇨병(糖尿病)
8. 관상동맥경화증(冠狀動脈硬化症)
9. 고혈압(高血壓)
10. 동맥경화(動脈硬化)
11. 류머티즘(풍습병: 風濕病)
12. 골다공증(골질소송증: 骨質疏松症)
13. 요퇴통(腰腿痛: 허리 및 다리 통증)
14. 부종(浮腫)
15. 갑상선(甲狀腺) 질환
16. 위(胃) 및 십이지장(十二指腸) 궤양
17. 위염(胃炎)
18. 변비(便秘)
19. 간장병(肝臟病)
20. 신장염(腎臟炎)
21. 비뇨계(泌尿系) 결석(結石) 및 감염(感染)
22. 불면증(不眠症)
23. 비만증(肥滿症)
24. 안질환(眼疾患)
25. 빈혈(貧血)
26. 월경병(月經病)
제8장 보양약선(補養藥膳)
1. 보기약선(補氣藥膳)
2. 보혈약선(補血藥膳)
3. 기혈쌍보약선(氣血雙補藥膳)
4. 보음약선(補陰藥膳)
5. 보양약선(補陽藥膳)
제9장 미용약선(美容藥膳)
1. 윤택한 피부와 미백효과 약선
2. 기미, 주근깨에 대한 약선
3. 안면부 종기(瘡) 관련 약선
4. 모발(毛髮) 관련 약선
제10장 계절별 약선(藥膳)
1. 봄철 약선
2. 여름철 약선
3. 가을철 약선
4. 겨울철 약선