서브메뉴

본문

내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방
내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방
저자 : 안병수
출판사 : 국일미디어
출판년 : 2008
ISBN : 9788974255206

책소개


자연식품의 인위적인 조작에 의해‘악당’으로 변이된 트랜스지방의 현주소를 밝힌다. 조용하고 은밀하게 우리의 식탁을 위협하는 트랜스지방, “먹는 기름은 가열하면 안 된다. 기름은 열을 받는 순간 우리를 배반하기 시작한다.”『과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹』의 저자 안병수 소장이 최신작『내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스지방산』에서 주장한 내용이다. 저자는 이 책을 통해 생태계에서 순환하고 있는 트랜스지방의 해악을 소설형식을 빌어 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

목차


머리말

첫 번째 이야기 지방산 들여다보기
삽겹살에도 트랜스지방산이 있을까?/ 지방의 두 얼굴/ 포화지방산은 ‘대쪽 지방산’/ 바람 잘 날 없는 불포화지방산/ 트랜스지방산이 만들어지는 곳/ 튀김유로는 포도씨유가 좋다고?

두 번째 이야기 트랜스지방산의 민얼굴
트랜스지방산의 ‘발톱’/ 혈관건강의 비밀코드/ 헝클어진 필수지방산 비율/ 트랜스 지방산의 어제와 오늘

세 번째 이야기 트랜스지방산의 일그러진 군상
‘트랜스지방산 제로’의 속내/ ‘안전섭취량’ 개념의 허상/ 자연계에도 존재한다고?/ 대체 경화유의 허구

네 번째 이야기 생태계에서 순환하는 트랜스지방산
삼겹살에도 트랜스지방산이/ 삼겹살 트랜스지방산의 정체/ 올리브유 VS. 들기름/ 올리브유 VS. 포도씨유/ 부침, 볶음, 구이에는?/ 또 다른 ‘악당’

다섯 번째 이야기 트랜스지방산을 넘어
운동의 힘/ 두 마리 토끼, 섬유질과 칼슘/ 믿음직한 방패, 항산화제/ ‘삼총사 성분’을 찾아/ 들깨와 오메가-3지방산/ 콜레스테롤과 포화지방의 누명/ 포화지방의 진실/ 슬로푸드 전도사

에필로그
참고문헌- 더 자세히 알고 싶은 분을 위해

책소개


자연식품의 인위적인 조작에 의해‘악당’으로 변이된 트랜스지방의 현주소를 밝힌다. 조용하고 은밀하게 우리의 식탁을 위협하는 트랜스지방, “먹는 기름은 가열하면 안 된다. 기름은 열을 받는 순간 우리를 배반하기 시작한다.”『과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹』의 저자 안병수 소장이 최신작『내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스지방산』에서 주장한 내용이다. 저자는 이 책을 통해 생태계에서 순환하고 있는 트랜스지방의 해악을 소설형식을 빌어 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

목차


머리말

첫 번째 이야기 지방산 들여다보기
삽겹살에도 트랜스지방산이 있을까?/ 지방의 두 얼굴/ 포화지방산은 ‘대쪽 지방산’/ 바람 잘 날 없는 불포화지방산/ 트랜스지방산이 만들어지는 곳/ 튀김유로는 포도씨유가 좋다고?

두 번째 이야기 트랜스지방산의 민얼굴
트랜스지방산의 ‘발톱’/ 혈관건강의 비밀코드/ 헝클어진 필수지방산 비율/ 트랜스 지방산의 어제와 오늘

세 번째 이야기 트랜스지방산의 일그러진 군상
‘트랜스지방산 제로’의 속내/ ‘안전섭취량’ 개념의 허상/ 자연계에도 존재한다고?/ 대체 경화유의 허구

네 번째 이야기 생태계에서 순환하는 트랜스지방산
삼겹살에도 트랜스지방산이/ 삼겹살 트랜스지방산의 정체/ 올리브유 VS. 들기름/ 올리브유 VS. 포도씨유/ 부침, 볶음, 구이에는?/ 또 다른 ‘악당’

다섯 번째 이야기 트랜스지방산을 넘어
운동의 힘/ 두 마리 토끼, 섬유질과 칼슘/ 믿음직한 방패, 항산화제/ ‘삼총사 성분’을 찾아/ 들깨와 오메가-3지방산/ 콜레스테롤과 포화지방의 누명/ 포화지방의 진실/ 슬로푸드 전도사

에필로그
참고문헌- 더 자세히 알고 싶은 분을 위해

QuickMenu