서브메뉴

본문

음식천국, 중국을 맛보다
음식천국, 중국을 맛보다
저자 : 정광호
출판사 : 매일경제신문사(매경출판주식회사)
출판년 : 2008
ISBN : 9788974425203

책소개


한국인을 위해 쓴 중국 음식문화 가이드북으로, 음식문화에 관한 일종의 한중 비교문화론이라고도 할 수 있다. 드넓은 대륙의 풍토와 다민족 사회의 이채로움이 그대로 녹아들어 있는 중국의 음식문화는 그 방대함으로 인해 우리를 막연하게 만들고, 중국음식에 대한 오해와 편견을 갖게 되기 쉽다. 중국 음식은 모두 느끼하다거나, 엽기적이라거나 등의 편견 말이다. 하지만 이 책에 나오는 다양한 음식을 소재로 한 에세이들을 읽어가다 보면, 마치 모자이크가 하나의 큰 이미지를 이루듯 중국 음식문화의 전체적인 윤곽을 그려낼 수 있을 것이다.

목차


1. 한국과 중국 그리고 음식문화
중국 음식문화를 말한다
한국 속의 중국 음식문화
자장면과 사오카오
한중 음식문화의 차이점
음식의 품평기준, 향미색형양의
청 황실의 두 명의 미식가

2. 중국 음식문화의 계보
요리의 탄생
중국요리의 계보 구분
화이양요리
쓰촨요리
산둥요리
광둥요리
별난 이름의 요리와 그 일화

3. 중국요리 명칭의 구성과 해부
요리명의 구성 배경
요리명을 구성하는 방법
생선명과 야채명

4. 디엔차이의 학문
디엔차이의 학문
상황별 디엔차이 특기사항
음식문화와 금기
식사예절
중국 요리명의 영문표기 에피소드

5. 변화하는 주식의 모습과 지위
흔들리는 주식의 지위
국수 이야기
만두 이야기
차오판 이야기
죽 이야기
둥포러우와 훙사오러우

6. 간식문화, 음료, 소수민족 음식
샤오츠와 디엔신
소수민족의 음식문화
요리의 동반자, 음료
진기한 식재료들

7. 전통과 문학 속의 음식문화
전통과 미식의 전당, 라오쯔하오 이야기
궁중요리를 집대성한 만한췐시
훙러우차이, 《홍루몽》 속의 미식들
외래 음식문화와 잡종 요리의 범람

8. 도시와 음식문화
동서남북 음식문화의 집산지, 고도 베이징
개방과 퓨전의 도시, 동방명주 상하이

QuickMenu