서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
중국식객 (다큐PD 왕초의 12,000km 리얼 음식기행)
저자 : 윤태옥
출판사 : 매일경제신문사
출판년 : 2012
ISBN : 9788974428198
책소개
인문으로 읽고, 맛으로 즐기는 중국 음식기행!
넓은 대륙, 그보다 더 많은 음식들과 함께 아주 특별한 여행을 시작해보자.
중국여행, 어디까지 가봤는가? 무엇까지 해봤는가? 어떤 것까지 먹어봤는가? 가까운 데다 비용도 상대적으로 저렴해 많은 사람들이 중국여행을 선택한다. 하지만 대부분 패키지여행을 통해 중국에 발을 딛게 되며, 현지 음식을 맛보기보다 여행사에서 제공하는 한식을 먹고 돌아오는 경우가 많다. 과연 이러한 여행에서 우리는 진짜 중국을 느낄 수 있을까? 여행객들이 주로 찾는 베이징은 물론, 윈난성, 쓰촨성, 네이멍구자치구, 헤이룽장성 등까지 다양한 도시와 그 속에 얽힌 역사의 단면들까지 모두 담았다. 때로는 자연의 황홀경에 젖기도 하고 때로는 진짜 중국인들의 삶 속 깊숙이 들어가 볼 수 있는 기회를 제공한다. 조조와 화타, 관우 등 삼국지 속 인물들의 진짜 모습과 함께 그들의 이야기가 담긴 도시 속으로 들어가 볼 수 있다. 중국을 보는 데 그치지 않고, 먹고, 즐기며, 역사를 아는 여행, 그런 여행을 꿈꾸고 있다면 이 책이 큰 도움이 될 것이다.
목차
Chapter 1 윈난성 쿤밍 - 160년 된 식당 이커인 라오팡쯔
Chapter 2 윈난성 다리 - 백족의 향기 고성의 정취
Chapter 3 윈난성 사시 - 옛길에 흐르는 여인네 향기
Chapter 4 윈난성 리장 - 고성의 사잇길을 누비는 빨간 금붕어
Chapter 5 윈난성 후탸오샤 - 대협곡 따라 굽이굽이 후탸오샤 트레킹
Chapter 6 구이저우성 구이양 - 한 식당, 세 점포, 최고 권력자를 홀린 그 맛
Chapter 7 구이저우성 카이리 - 고난의 민족이동 먀오족을 만나다
Chapter 8 쓰촨성 청두 - 얼얼한 매운맛의 최고봉 쓰촨요리 유람기
Chapter 9 총칭 - 해 질 녁 총칭을 가득 뒤덮는 훠궈의 향기
Chapter 10 후베이성 이창 - 패권쟁탈전의 길목에서 맛보는 미식
Chapter 11 후베이성 우한 - 삼국지와 제갈량, 그 역사 속으로
Chapter 12 후난성 창사 1 - 매운맛은 우리가 최고 “부파라! 파부파!!”
Chapter 13 후난성 창사 2 - 마오쩌둥, 그리고 마오자차이
Chapter 14 후난성 창사 3 - 둥안지와 샤오츠
Chapter 15 후난성 웨양 - 악양루에 서서 동정호를 읊다
Chapter 16 장시성 난창과 정더전 - 도자기 고장의 소박한 맛
Chapter 17 저장성 항저우 1 - 중국 음식문화의 꽃, 항저우 식도락여행
Chapter 18 저장성 항저우 2 - 서호 도보여행
Chapter 19 장쑤성 쑤저우 - 물길과 뭍길이 교차하는 강남수향 저우좡, 퉁리, 우전
Chapter 20 안후이성 보저우 - 조조와 화타의 고향에서 즐기는 보양식
Chapter 21 허난성 쉬창 - 간웅이 아닌 영웅을 만나다
Chapter 22 섬서성 시안 - 100가지 모양에 100가지 맛, 자오쯔
Chapter 23 랴오닝성 선양 - 진짜 중국의 역사를 돌아보다
Chapter 24 네이멍구자치구 후룬베이얼 - 붉은 고기와 흰 젖, 초원의 탁발선비
Chapter 25 네이멍구자치구 츠펑 - 붉은 바위에서 최초의 정복왕조 거란을 만나다
Chapter 26 헤이룽장성 하얼빈 - 러시아풍의 이국적인 도시로의 여행
Chapter 27 광둥성 - 음식의 천국 광둥요리
Chapter 28 베이징 회관문화 - 중국 음식은 모두 베이징에 있다
Chapter 29 베이징 베스트 10 - 베이징 식당 한눈에 훑어보기
Chapter 30 베이징 황제요리 - 황제의 밥상으로
Chapter 31 베이징 예술구 - 베이징의 색다른 즐거움 예술구를 걷다
Chapter 32 베이징 왕징 - 코리아타운 왕징의 미식가 광순대가
Chapter 33 샤오츠 - 언제 어디서나 여행의 별미
Chapter 34 최고의 만찬 - 이색 고급요리