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미각혁명가 페란 아드리아
미각혁명가 페란 아드리아
저자 : 만프레드 베버-람베르디에르
출판사 : 들녘(코기토)
출판년 : 2008
ISBN : 9788975278129

책소개


세계 최고의 요리사는 누구일까? 그리고 가장 맛있는 레스토랑은 어디일까? 식도락에 관심이 있는 사람이라면 누구나 한번쯤은 궁금해 할만한 문제다. 이 책은 영국의 레스토랑 관련 잡지 등에서 1등으로 손꼽힌 ‘페란 아드리아'가 이끄는 ‘엘 불리El Bulli’에 대한 이야기를 담았다. 프랑스 본토에서 정통 오트 퀴진을 구현하는 것도 아니고, 쟁쟁한 요리사의 이름을 내걸지도 않았던 작은 레스토랑이 전 세계의 미식가들의 성소가 된 이유를 다 함께 알아보자.

이 책은 엘 불리의 셰프 페란 아드리아의 열정과 요리 철학, 창조 정신에 대해 담았다. 분자요리로 잘 알려진 페란 아드리아의 기발한 요리를 만날 수 있다. 붉은 숭어의 뼈를 튀긴 후 솜사탕으로 감싼 요리 ‘미라’, 유자와 피스타치오를 곁들인 토끼골 커틀릿, ‘구면화’된 완두콩 라비올리와 완두콩 페퍼민트 샐러드, 아스파라거스와 검은 트뤼프로 만든 얼린 막대사탕 같은 그의 창조적인 요리와 만나는 것은 독자들에게 색다른 즐거움을 준다.

『 미각혁명가 페란 아드리아』에는 주인공인 페란 아드리아는 물론 미슐랭 3스타에 빛나는 유명 요리사들이 총출동한다. 모든 일류 요리사들의 아버지 오귀스트 에스코피에, 세기의 요리사 페르낭 푸엥, 요리의 교황 미셸 게라르 등 일반인들에게도 익숙한 이름들이다. 그리고 권위있는 요리 잡지의 요리 비평 이야기, 오트 퀴진과 누벨 퀴진 이야기, 페란 아드리아가 직접 쓴 후기 등도 나와 있어 프랑스 요리의 역사와 그 흐름에 대해서도 알 수 있다.

목차


파리에서 로사스, 그리고 다시 파리로
인터뷰 - 긴 인연의 시작
엘 불리에서의 디너

행운의 연속
토마토와 FC 바르셀로나, 그리고 광란의 밤 - 아드리아의 유년시절
오귀스트 에스코피에 ? 현대요리 최초의 슈퍼스타
합참본부 요리사
줄리 솔레르 음반 밀수업자에서 레스토랑 총책임자까지
한스 쉴링 엘 불리의 아버지

누벨 퀴진 - 현대 요리의 빅뱅
신新 십계명
미셸 게라르 요리의 교황, 다이어트 요리의 대가
혁명 그래, 혁명!
누벨 퀴진의 달변가 폴 보퀴즈와 페르낭 푸엥의 ‘행복의 약속’
마이스터 에카르트 비치히만 재료가 곧 스타
푸드 비즈니스

페란 아드리아의 환상적인 세계
조용했던 시절의 엘 불리
실험에 푹 빠져
행복의 생화학

분자들의 춤
지식을 창조하는 요리
분자요리 운명의 이름
헤스턴 블루멘탈의 오감을 동원한 요리 디자인

정상에 오른 엘 불리
반짝이는 별 '기드 미슐랭'의 힘
매일 새로운 꿈
마녀들의 부엌 엘 불리 탈러
식스 센스
아시엔다 베나수사
스페인 선언
총성 없는 전쟁터 정치의 눈으로 본 요리

요리사는 예술가
알랭 뒤카스 하늘을 나는 요리사
알랭 뒤카스, 칼 라거펠트를 만나다
도쿠멘타의 위력

페란 아드리아의 후기
아방가르드의 어제와 오늘에 대한 현대적 생각들

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