서브메뉴

본문

잡식동물 분투기 (리얼 푸드를 찾아서)
잡식동물 분투기 (리얼 푸드를 찾아서)
저자 : 마이클 폴란
출판사 : 다른세상
출판년 : 2010
ISBN : 9788977661202

책소개


우리는 무엇이든 먹을 수 있는 우리는 잡식동물이다. 하지만 우리는 수많은 음식 가운데 무엇을 먹어야 할지 모른다. 건강에 대한 관심이 증대되면서 우리 주변의 수 많은 매체에서는 음식과 건강에 대한 수많은 학설, 권위자의 말 한마디를 너도나도 할 거 없이 전한다. 또 이들은 품첨가물과 과도한 영양소의 섭취로 인해 생기는 병에 대한 공포를 일으키기도 한다. 수 많은 음식 정보 속에 오히려 우리는 무엇을 먹어야 할지 혼란에 휩싸일 뿐이다.

식사는 굉장히 문화적이고 정치적이며 생태적인 행위이며 음식에는 한 나라의 역사와 문화, 사회의 모든 것이 총체적으로 집약되어 있다고 말하는 이 책의 저자 마이클 폴란은 이러한 현대에 우리의 삶을 되돌아보기 위해 우리는 우리가 먹는 음식이 어디에서 어떻게 만들어져 오는지 그 과정을 명확하게 알아야 한다고 주장한다. 즉 먹을거리 속에 감춰진 비밀이 무엇인지 알아보고 식사에 있어 능동적인 주체가 될 것인지 식품산업의 꼭두각시가 될 것인지에 관해 독자들에게 묻고 있는 것이다.

우리 자신과 음식, 주변 환경과의 유대감이라는 연결고리를 상실하게 되었고, 제대로 된 음식을 선택할 기회를 박탈당하게 되었다. 이 단절감은 한 개인의 문제로 그치지 않고 인류의 문화와 역사, 사회 전반의 정치·경제·생태적 문제까지 영향을 미친다. 즉 무엇을 어떻게 먹느냐는 문제는 궁극적으로 우리가 어떻게 살아갈 것이며 어떤 존재인지를 규정하는 실존적 질문 그 자체인 것이다. 저자는 우리들에게 구체적인 행동을 통해 주체적으로 살아가기 위해 분투하는 잡식동물의 모습을 보여주며 건강하고 행복한 삶을 살고 싶다면, 우선 숟가락을 들고 우리의 의견을 세상에 반영해 볼 것을 권하고 있다.

목차


머리말

1부 산업적 식사: 옥수수에서 나온 음식들
1. 옥수수는 어떻게 미국을 정복했는가
2. 농장
3. 농장에서 공장으로
4. 대형 곡물 창고
5. 사육장, 옥수수가 고기로 변하는 곳
6. 가공식품
7. 옥수수를 먹고 생긴 비만
8. 잡식동물의 딜레마
9. 패스트푸드 식사

2부 산업적 유기농 식사
10. 거대 유기농
11. 거대 유기농2

3부 지속 가능한 지역 음식사슬의 식사: 풀에서 나온 음식들
12. 폴리페이스 농장
13. 풀
14. 동물들
15. 도살장
16. 시장
17. 풀을 먹고 자란 닭고기와 계란

4부 스스로 마련하는 식사: 직접 사냥하고 채집하고 길러서 먹는 음식들
18. 숲
19. 고기를 먹는다는 것
20. 사냥
21. 채집
22. 완벽한 식사

QuickMenu