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요리, 그릇으로 살아나다
요리, 그릇으로 살아나다
저자 : 박영봉
출판사 : 진명출판사
출판년 : 2009
ISBN : 9788980104314

책소개


일본 요리가 세계적 요리로 진화한 중심에 요리인이자 도예가 '기타오지 로산진'이 있다

세계적인 음식점 평가 잡지 미슐랭 가이드(Guide Michelin)는 '도쿄'를 '가장 빛나는 미식美食의 도시'라고 발표한 것처럼, 지금 일본 요리는 세계인의 시선을 끌고 있다. 이렇게 일본 요리를 세계 최고 수준으로 끌어올린 한 사람이 기타오지 로산진(北大路魯山人)이다. 그는 요리, 그릇, 인테리어, 서비스 등이 하나의 예술로 태어나야 한다는 감각과 신념을 가지고 요리 요정을 열었다. 이 책은 '그릇은 요리의 기모노', '그릇과 요리는 한축의 양바퀴'라는 요리 혁명구호를 외쳤던 그에 대한 기억이다.

독창성과 예술성을 인정받고 있는 그의 그릇들과 삶과 예술에 대한 이야기를 담고 있다. 제1장은 일본의 미술관을 찾아다니던 필자에게 로산진이 포착되는 내용을 담고 있으며, 2장에서는 일대기를, 3장에서는 예술가로서의 이념과 장인으로서의 삶을 살펴보고 있다. 4장에서는 로산진의 요리 정신을, 5장에서는 그의 인간적인 면을, 6장에서는 틀의 거부자로서의 진면목을 보여주고 있다. 마지막 7장과 8장에서 우리의 현실과 필자의 술회를 통해 로산진과 우리를 엮어 우리의 도자기와 그릇, 요리, 더 나아가 전통에 대해 말하고 있다.

목차


저자의 변
들어가는 말

Chapter 1. 계룡산으로부터의 사색
01 인연, 계룡산 사발과 기타오지 로산진北大路魯山人
02 계룡산을 찾아서
03 일본, 도자기로부터의 혁명

Chapter 2. 혁명은 진화한다
01 탄생 그리고 성장
02 로닝 같은 로산진의 청춘
03 서른 두 살, 카나자와, 야마시로에서 만난 세계
- 필연 중의 필연, 호소노 엔다이-요리와 도자기
- 호소노 엔다이-전각과 조각
- 야마시로, 구쿄아토 이로하소앙
- 그릇과의 만남, 스다세이카
- 가나자와 그리고 오타 다키치, 미식을 만나다
04 혁명과 독보獨步의 길
- 혀를 다듬으며 그릇을 알다
- 미식구락부의 탄생
- 호시가오카사료, 일본의 진로를 결정하다
- 지존에서 해고까지

Chapter 3. 프로인가, 위대한 아마추어인가
01 한계는 없다. 도예의 세계로
- 비젠
- 킨사이
- 오리베
- 시노
- 로산진의 그릇들
02 나의 예술에 등급을 매기지 말라
03 실용, 그리고 장인의 삶

Chapter 4. 요리를 빚어 낸 도예가
01 일본 요리의 진화, 그 결정판
02 그릇은 요리의 기모노

Chapter 5. 로산진의 진실
01 유아독존
02 불같은 성정, 극단의 평가

Chapter 6. 질기고 튼튼한 삶
01 독한 외로움, 언덕은 스스로였다
02 끈질긴 생명, 언덕을 넘다
03 틀을 깨다

Chapter 7. 로산진이 남긴 것
01 요리, 일본은 지금
02 우리는 지금
03 희망, 우리의 밥상
04 로산진을 찾아다니던 길목에서
- 위대한 만큼 슬픈, 사카모토 이도
- 몸부림쳤던 어느 미술관
- 일본을 대신하여 사죄하다, 아사카와 다쿠미

Chapter 8. 다시 계룡산을 찾아서

놓으며
감수의 변

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