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먹거리 팩트 체크 (정책부터 생산, 유통, 교육, 폐기까지 푸드 플랜 가이드북)
저자 : 김영하
출판사 : 새로운사람들
출판년 : 2018
ISBN : 9788981205621
책소개
『먹거리 팩트 체크』는 먹거리 정책은 말할 것도 없고, 먹거리의 생산, 유통, 교육, 폐기 등 먹거리의 모든 것에 대한 전 세계의 사례를 망라하고 있다. 특히 먹거리의 위기가 지구촌 차원의 문제로 등장하면서 ‘자급률의 위기’, ‘안전의 위기’, ‘건강의 위기’, ‘슬로푸드의 위기’, ‘취약계층의 위기’, ‘생산의 위기’, ‘환경의 위기’ 등 먹거리를 둘러싼 7대 위기를 극복하기 위한 나름대로의 대안을 제시하고 있다. 특히 먹거리 기본권과 공공급식에 대한 의견은 국가나 지방자치단체가 귀담아 들어야 할 주장이다.
목차
머리말/ 먹거리 7대 위기를 극복하자
1장 ‘식량에서 먹거리로’의 변화
1. 변화하는 먹거리 테마와 정책 전환
2. 식량 위기에 대응하는 다양한 움직임
3. 우리나라의 먹거리 문제 현황
2장 먹거리 기본권과 공공급식
1. 먹거리 기본권
2. 로컬푸드 운동과 실천
3. 사례로 본 공공급식 문제
4. 소통창구로서의 중간지원조직
5. 취약계층 현황과 정부의 지원정책
3장 먹거리 정책(푸드 플랜)
1. 국가 푸드 플랜과 바른 먹거리
2. 세계적 푸드 플랜 구축 움직임
3. 국가별 푸드 플랜
4. 로컬 푸드 운동과 지역 푸드 플랜
5. 지역 푸드 플랜 수립의 실제
4장 먹거리 X파일
1. 먹거리 표시제
2. GMO 표시제
3. 변화하는 먹거리 유통
5장 안전한 먹거리와 위험 요소
1. 먹거리 안전
2. 식중독 종류와 대책
3. 농약과 첨가물
4. 동물병과 예방, 그리고 식품안전
5. 식물병과 식품안전
6. 먹거리 영양
6장 삶의 질을 담보하는 먹거리 교육
1. 식생활 교육의 필요성
2. 지금까지의 식생활 교육과 인프라 구축
3. 미래의 식생활 교육 방향
4. 대상별 먹거리 교육 이야기
5. 지역별 먹거리 교육계획의 수립
6. 먹거리 교육 기반 마련
7장 먹거리 폐기
1. 폐기해야 할 음식물 쓰레기
2. 음식물 쓰레기와 환경
3. 음식물 쓰레기 종량제
4. 음식물 쓰레기 배출관리
5. 밥상에서 배출되는 온실가스 에너지