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고급영양학
고급영양학
저자 : 구재옥|임현숙|윤진숙|이애랑|서정숙
출판사 : 파워북
출판년 : 2013
ISBN : 9788981602093

책소개


1장 영양학의 기초와 식생활
2장 소화와 흡수
3장 탄수화물
4장 지질
5장 단백질
6장 에너지대사
7장 수분과 전해질
8장 다량무기질
9장 미량무기질
10장 지용성 비타민
11장 수용성 비타민

목차


이 책은 고급영양학의 학습목표를 달성하기 위하여 기존의 영양학 지식에 새로운 정보와 생화학과 생리학 등의 관련 연구 및 최신 자료들을 추가하여 구성하였다.
제1장 영양학의 기초와 식생활에서는 영양학의 정의, 영양소의 일반적 작용, 건강과 영양의 관계를 다루고 있다. 또한 식생활을 위한 기초 자료로서 한국인 영양섭취기준과 식품군, 식사계획 등을 포함한다. 제2, 3, 4, 5장은 열량을 제공하는 삼대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질에 대해 다루며 이들의 소화와 흡수에 대해 다룬다. 이 삼대 영양소는 생명을 유지하고 에너지를 제공하며 인체를 구성하는 영양소이기도 하다. 삼대 영양소의 특성과 분류, 소화작용과 대사과정, 체내 작용, 관련 질병을 설명하며 섭취기준과 급원식품을 제시한다. 제6장은 에너지 대사와 관련된 에너지 평형, 체중조절에 관한 내용을 다룬다. 식품의 열량가의 에너지 소비, 신체조성, 비만 및 체중부족 등에 대하여 제시하였다.
제7장은 인체의 가장 많은 수분과 전해질에 대해 다룬다. 체내 수분의 분포와 역할, 전해질의 체내 작용과 필요량, 건강과의 관계 등에 대하여 설명한다.
제8, 9장은 인체의 중요 구성요소이며 생명현상에도 중요 작용을 하는 다량무기질과 미량무기질에 대해 다룬다. 마지막으로 제10, 11장은 지용성 비타민과 수용성 비타민의 특성과 대사 과정, 작용, 급원식품, 결핍증 및 과다증 등을 제시하였다.

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