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이해하기 쉬운 식품분석
이해하기 쉬운 식품분석
저자 : 송태희|최병범|이수정|이석원|한명륜|이재우
출판사 : 파워북
출판년 : 2014
ISBN : 9788981602352

책소개

『이해하기 쉬운 식품분석』은 식품 분석에 대한 기초 이론을 담은 책이다. 오랫동안 강단에서 가르쳐 온 저자들의 식품분석 교육경험과 더불어 터득된 분석실험의 노하우를 기본 이론에 더해 팁으로 제시하여 식품산업기사 시험도 쉽게 합격할 수 있도록 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

식품분석은 식품 관련 학문을 전공하는 학생들에게는 기본이 되는 교과목이다. 오늘날에는 식품 분석의 기술이 상당히 발전하고 분석기기 또한 다양한 종류가 제조되어 미량으로도 식품 성분을 쉽게 분석할 수 있게 되었다. 하지만 식품 분석에 대한 기초를 이해하지 않고서는 이러한 다양한 분석기기를 다룰 수 없으며, 또한 기기를 통해 얻는 데이터 역시 해석할 수 없다. 여기에서의 기초는 새롭게 개발된 기기에 의한 것이기보다는 식품공전법에서 언급되는 기본법에 대한 이해이다.
현재까지 많은 종류의 식품분석 관련 책이 시중에 출간되어 있다. 본서는 이러한 책 중 단순히 또 한 권의 교재로 머물기를 피하고 싶은 마음에 오랫동안 강단에서 가르쳐 온 저자들의 식품분석 교육경험과 더불어 터득된 분석실험의 노하우를 기본 이론에 더해 팁으로 제시하여 식품산업기사 시험도 쉽게 합격할 수 있도록 기획하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

CHAPTER 1 실험의 기초사항
1. 실험실에서의 주의사항 | 11
2. 실험실 폐기물의 처리 | 13
3. 실험기구 사용법 | 15
4. 실험 결과의 계산 | 20
5. 보고서 작성법 | 22
CHAPTER 2 실험의 일반조작
1. 저울 사용법 | 25
2. 기본 실험법 | 25
3. 시료 채취 | 32
4. 시약의 취급 | 35
CHAPTER 3 용량분석
1. 용량분석 | 39
2. 용액의 조제 및 표정 | 41
3. 표정과 역가 | 44
4. 표준용액의 조제 및 표정 | 46
5. 산·알칼리 표준용액의 조제 및 표정 | 48
CHAPTER 4 수분 정량
1. 건조감량법 | 85
2. 증류법 | 87
3. 칼피셔법 | 87
CHAPTER 5 회분 및 무기질 분석
1. 조회분 정량 | 93
2. 염소 정량 | 99
3. 식품의 산도 및 알칼리도 측정 | 108
차 례 C O N T E N T S
4
제2부 | 식품성분분석
제1부 | 식품분석의 이해

CHAPTER 6 단백질 분석
1. 단백질 정량 | 113
2. 단백질의 정성반응 | 127
CHAPTER 7 탄수화물 분석
1. 탄수화물 정량 | 137
2. 탄수화물의 정성반응 | 154
CHAPTER 8 지질 분석
1. 조지방 정량 | 163
2. 지질의 물리적 시험법 | 172
3. 지질의 화학적 시험법 | 173
CHAPTER 9 비타민 C 정량
1. 히드라진 비색법 | 193
2. 인도페놀 적정법 | 196
CHAPTER 10 기타 실험
1. 당도시험 | 201
2. 내용량 측정 | 202
3. 비중 측정 | 204
CHAPTER 11 기기분석
1. pH meter | 209
2. 분광광도계 | 215
3. 크로마토그래피 | 224
CHAPTER 12 식품 미생물 실험
1. 배지의 조제 및 접종 | 247
2. 일반세균 검사 | 259
3. 대장균군 검사 | 267
4. 그람염색 | 275
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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