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식품위생학 (이해하기 쉬운)
저자 : 구난숙|김완수|이경애|김미정
출판사 : 파워북
출판년 : 2015
ISBN : 9788981602505
책소개
『식품위생학』은 세균성 식중독과 식품변질에 대한 이해를 돕기 위하여 식품미생물에 대한 정보를 간략하게 수록했다. 식중독·화학적 위해물질·감염병·기생충·위생동물·식품첨가물 등과 관련된 내용을 자세히 다루었다.
목차
CHAPTER 1 서론
1 식품위생의 개념 _13 2 식품위생사고 발생 현황 _14
3 식중독 예방 대책 _20
CHAPTER 2 식품과 미생물
1 미생물의 종류와 특성 _23 2 세균 _23 3 곰팡이 _30 4 효모 _33
5 원생동물 _34 6 바이러스 _35 7 미생물의 생육에 영향을 주는 인자 _37
CHAPTER 3 식품위생 검사
1 식품위생 검사의 목적 _45 2 식품독성시험 _45 3 안전성과 위생 검사방법 _49
4 물리적 검사 _50 5 화학적 검사 _51 6 미생물 검사 _52
CHAPTER 4 세균성 식중독과 바이러스성 식중독
1 세균성 식중독의 특징 _61 2 세균성 식중독의 분류 _62 3 감염형 식중독 _63
4 독소형 식중독 _70 5 중간형(감염독소형) 식중독 _73 6 바이러스성 식중독 _75
CHAPTER 8 감염병, 기생충과 위생동물
1 감염병 _165 2 기생충질환 _178 3 위생동물 _187
CHAPTER 9 식품첨가물
1 총론 _197 2 각론 _202
CHAPTER 10 HACCP
1 HACCP의 개요 _221 2 HACCP과 선행요건 _222
3 HACCP의 개발(준비 5단계) _224 4 HACCP의 7원칙 _227
5 우리나라의 HACCP 현황 _234 6 HACCP의 적용 _237 7 집단급식의 HACCP _238
CHAPTER 11 식품시설의 위생
1 식품제조·가공시설 및 집단급식소의 위생 _245 2 용수의 위생 _2251
3 식품제조·가공 및 집단급식시설의 위생관리방법 _261
4 식품종사자의 개인위생 _274
CHAPTER 12 유전자변형 농산물 및 방사선조사 식품
1 유전자변형 농산물 _281 2 방사선조사식품 _289
CHAPTER 13 식품위생행정
1 식품위생행정의 목적 _299 2 식품위생관련 법령 _299
3 식품위생행정기구_식품의약품안전처 _300 4 식품위생법령의 종류 _304
5 식품위생법의 구성 및 주요 내용 _305 6 주요 식품위생 행정제도 _312
참고문헌 319
찾아보기 322