서브메뉴

본문

아동건강교육
아동건강교육
저자 : 김명정|남기원|김남연
출판사 : 파워북
출판년 : 2017
ISBN : 9788981603489

책소개


본 교재는 총 9장으로 구성되었으며 각각의 내용은 다음과 같다. 건강교육의 개념 및 중요성을 다루고 있는 아동건강교육의 이해, 영유아의 영역별 발달특징을 다루고 있는 아동의 성장발달과 건강, 배변훈련, 손 씻기, 치아관리 등의 내용을 다루고 있는 아동과 건강생활습관 지도, 감염병, 아픈 영유아 간호의 내용을 다루고 있는 아동과 건강관리, 정신건강의 개념과 증진방안에 대해 다루고 있는 아동과 정신건강, 기본 영양소와 기초식품군에 대해 다루고 있는 아동과 영양, 급식을 위한 계획부터 배식, 위생관리에 대한 내용을 다루고 있는 유아교육기관의 급식관리, 표준보육과정과 누리과정의 내용을 다루고 있는 국가수준의 건강교육, 마지막으로 1장부터 배운 모든 내용을 바탕으로 건강교육의 계획을 수립하는 아동건강교육 계획이다. 특히, 각 장 마지막 활동의 실제에서는 각 장과 관련된 활동계획안의 예시를 제시해 주어 예비유아교사들의 이해를 돕고자 하였다.

목차


Chapter 1 아동건강교육의 이해
1. 건강교육의 개념 및 중요성
2. 건강에 영향을 미치는 요인

Chapter 2 아동의 성장발달과 건강
1. 성장과 발달의 개념
2. 신생아기 성장발달과 건강
3. 영아기 성장발달과 건강
4. 유아기 성장발달과 건강

Chapter 3 아동과 건강생활습관 지도
1. 배변훈련 지도
2. 손 씻기 지도
3. 치아관리 지도
4. 휴식과 낮잠 지도
5. 식생활 지도
6. 운동습관 지도
7. 옷 입기 지도
8. 활동의 실제

Chapter 4 아동과 건강관리
1. 건강관찰과 건강검진
2. 감염병
3. 감염병 예방관리
4. 아픈 영유아 간호
5. 응급 상황 대처
6. 활동의 실제

Chapter 5 아동과 정신건강
1. 정신건강의 개념 및 중요성
2. 정신건강에 영향을 미치는 요인
3. 영유아 정신건강문제
4. 영유아의 정신건강증진방안
5. 활동의 실제

Chapter 6 아동과 영양
1. 영유아기 영양의 중요성
2. 기본 영양소의 종류와 기능
3. 기초식품군
4. 영양과 관련된 문제
5. 활동의 실제

Chapter 7 유아교육기관의 급식관리
1. 급식을 위한 계획
2. 식재료관리
3. 배식관리
4. 위생관리
5. 활동의 실제

Chapter 8 국가수준의 건강교육
1. 국가수준의 건강교육 목적 및 목표
2. 국가수준의 건강교육 내용

Chapter 9 아동건강교육 계획
1. 건강교육의 목표
2. 건강교육의 내용
3. 건강교육의 교수-학습방법
4. 건강교육 교수의 실제
5. 건강교육의 평가
6. 활동의 실제

QuickMenu