서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
공중보건학 (이해하기 쉬운)
저자 : 최해연|강희순|이혜경|전희경
출판사 : 파워북
출판년 : 20191025
ISBN : 9788981604080
책소개
공중보건학은 예방의학적 내용을 기초로 일반 대중의 건강을 증진시키는 실천 위주의 학문으로, 공중보건의 대상은 개인뿐만 아니라 지역사회를 최소 단위로 하는 지역주민 전체, 즉 전 국민이며 질병예방, 건강수명 연장, 신체적·정신적 건강증진이 목적이라 할 수 있다. 이 책에서는 공중보건학의 기본지식뿐만 아니라 식품, 위생 및 보건 관련 분야를 전공하고 있는 학생, 국가시험을 준비하는 수험생, 현업에서 업무를 담당하고 있는 위생사, 영양사 및 식품 관련 업계 종사자, 간호사 및 보건 관련 업계 종사자에게 실질적인 도움을 주고자 이해하기 쉽게 서술하였다.
목차
CHAPTER 1 공중보건학의 개요
1. 공중보건학의 정의 및 범위 2. 공중보건학의 역사 3. 보건의료
4. 건강의 개념 5. 국제보건 관련 기구
CHAPTER 2 환경위생
1. 환경위생의 개념 2. 대기환경 3. 급수위생 4. 폐기물 및 분뇨
5. 주택 및 의복 위생 6. 위생해충관리 7. 소독
CHAPTER 3 환경보전
1. 환경오염 2. 대기오염 3. 수질오염 4. 토양오염 5. 소음과 진동
6. 악취 7. 내분비계 교란물질
CHAPTER 4 식품위생관리
1. 식품위생 2. 식품의 안전성 평가 3. 식중독 4. 식품첨가물 5. 기생충질환
CHAPTER 5 역학과 감염병관리
1. 역학 2. 감염병관리 3. 만성질환관리
CHAPTER 6 인구보건
1. 인구 2. 인구정책
CHAPTER 7 학교보건과 보건교육
1. 학교보건 2. 보건교육 3. 보건영양
CHAPTER 8 모자보건과 노인보건
1. 모자보건 2. 노인보건
CHAPTER 9 산업보건과 정신보건
1. 산업보건 2. 직업성 질환 3. 정신보건
CHAPTER 10 보건통계
1. 보건통계의 개념 2. 보건통계방법 3. 모집단과 표본 4. 측정척도
5. 통계자료 6. 보건지표
CHAPTER 11 보건행정과 사회보장
1. 보건행정 2. 사회보장