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밥상혁명
밥상혁명
저자 : 이태근
출판사 : 더난출판
출판년 : 2008
ISBN : 9788984054424

책소개


건강 상식과 건강 밥상 레시피를 한 권에 담은 알뜰한 책. KBS <6시 내고향> 등 수많은 신문, 잡지, 방송에 소개된 바 있는 '녹색마을 자연학교'의 이태근 씨가 그의 참살이 건강 비법을 공개한다.

이 책의 저자는 26년 전 신장 이식수술을 받고 평생 면역억제제를 먹지 않으면 목숨을 장담할 수 없었던 환자였다. 하지만 그는 스스로 건강을 되찾기 위해 전북 임실의 구수골에 들어가 ‘녹색마을 자연학교’라는 황토집을 짓고, 그곳에서 자연식 건강법을 실천하면서 면역억제제를 먹지 않고도 현재까지 건강하게 살고 있다. “바르게 먹어야 건강하게 오래 산다”는 것을 몸소 실천하고 있는 셈이다.

그의 건강비법에 대해서는 TV, 신문, 잡지 등에서 이미 수차례 소개되었고, 방학이나 휴가철이면 전국 각지에서「녹색마을 자연학교」를 찾는 사람들이 끊이지 않고 있다. 그가 소개하는 건강 밥상과 먹을거리에 대한 상식은 기존에 우리가 알고 있던 상식을 완전 뒤엎는 수준! 이 책은 “건강한 삶은 자연의 이치대로 자유롭게 사는 것”이라는 것을 몸소 실천해온 저자가 왜 그렇게 살아야 하는지에서부터 자연식을 만드는 레시피까지, 자세하게 들려주고 있다.

목차


1장. 자연에서 찾은 참 자유

병마를 재촉하는 도시의 일상

_ 내 몸은 내가 치유한다
_ 자연에서 제2의 삶을 찾다
_ 나는 구수골 녹색마을 이장님
_ 행복은 자연의 생명을 함께하는 데 있다

2장. 참살이 건강의 비밀

질병의 재발견

_ 자연의 이치에서 답을 찾아라
_ 질병은 우리 몸의 해결사다

영양 결핍의 식습관
_ 기혈 순환이 막히면 질병이 생긴다
_ 성인병의 원인은 식사에 있다

혁명적 치료식인 섬유질 강화 식사법
_ 거친 음식을 먹어라
_ 저혈당증과 당뇨병은 약으로 치유되지 않는다

내 몸을 위한 청소요법, 단식
_ 단식으로 장을 비우자
_ 몸을 비우는 것도 과정이 중요하다

천연 보약의 힘
_ 벌꿀과 감식초는 천연 보약이다
_ 칼륨 섭취를 늘려라
_ 벌꿀과 감식초가 미남미녀를 만든다

바른 먹을거리
_ 식품첨가물이 우리 몸을 죽인다
_ 밥상에 답이 있다

3장. 녹색마을 이장님의 식생활 상식 뒤집기

골고루 먹지 않는 단순한 식생활

_ 먹는 양을 반으로 줄이면 수명은 배로 늘어난다
_ 과다 영양 섭취로 우리 몸이 막힌다
_ 한 번에 한 가지 식품을 먹어라
_ 소화 과정은 단순할수록 좋다

규칙적으로 먹지 않는 자유로운 식생활
_ 하루 세 끼를 다 먹을 필요 없다
_ 1식은 과일로 먹자
_ 저녁식사 때문에 피곤해진다

물을 적게 마시는 현명한 식생활
_ 식사만 제대로 하면 갈증 나지 않는다
_ 물을 많이 마시면 몸이 썩는다
_ 물은 저녁에만 마시자
_ 생체에너지의 불기운을 살리자

날것으로 먹는 신선한 식생활
_ 조리하면 음식은 죽는다
_ 무병장수하려면 뜨거운 음식을 멀리하라
_ 날것으로 먹어야 소화와 배설이 잘 된다
_ 껍질까지 다 먹어라

탄 것도 먹는 신비한 식생활
_ 숯은 노화를 막는다
_ 탄 고구마, 탄 밥은 보약이다

육류 섭취를 줄이는 건강한 식생활
_ 단백질은 절대로 부족하지 않다
_ 육류와 유제품은 골다공증과 결석의 원인이 된다
_ 채식으로 몸을 회복하자

정제된 음식을 멀리하는 거친 식생활
_ 하얀 쌀밥이 우리 몸을 병들게 한다
_ 하얀 밀가루는 썩지 않는다
_ 백설탕은 세상에서 가장 달콤한 독이다
_ 흰 우유는 송아지가 먹는 젖이다
_ 하얀 정제염은 화학약품일 뿐이다
_ 흰 두부는 조병식품이다
_ 화학조미료는 석유로 만든다

4장. 살아 있는 자연식 만들기

눈을 좋게 하는 쑥
식물성 섬유가 많은 고구마
산성 체질을 예방하는 다이어트 식품 감자
달짝지근 맛있는 영양 만점 단호박
성인병 예방과 노화 방지에 효과적인 옥수수
젊음의 묘약 콩
이뇨작용이 뛰어난 팥
신장과 무릎, 위장을 튼튼하게 하는 조
해독작용이 우수한 수수
살과 피를 맑게 하는 메밀
기름진 음식에 필요한 양파
약이 필요 없는 마늘, 상추와 깻잎, 토마토, 사과

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