서브메뉴

본문

맛 예술로 버무리다 (요리에서 예술의 감동을 경험하다)
맛 예술로 버무리다 (요리에서 예술의 감동을 경험하다)
저자 : 쉬레이
출판사 : 시그마북스
출판년 : 2011
ISBN : 9788984454262

책소개


'먹는다'는 행위만큼 인간을 결정 짓고 존재하게 하는 것은 없다. 먹을 때의 맛, 맛을 느낄 때의 사람. 이렇게 생생하게 살아 있는 식욕과 성욕을 존재의 근본이자 다른 욕망의 중심으로 삼는 것이 바로 인간이다. 먹는다는 행위는 추상적으로 보면 전 세계적으로 나타나는 인간의 가장 보편적인 속성이지만 구체적으로는 인간의 신분과 경계를 나눈다. 먹는다는 행위에서 절대적인 차이, 즉 계층, 국가와 민족, 문화, 가치관의 체계 그리고 생각의 차이가 뚜렷하게 나타난다. 책에서는 이렇듯 예술적 관점으로 인간의 먹는 행위를 분석하고 여러가지 음식들에 담긴 에피소드와 몰랐던 사실 등을 설명하고 있다.

목차


인간 향연
중국 회화 속의 음식
연회를 보는 또 다른 시선
'한희재 야연도' 해설
사과의 힘
애욕식색
영화와 미뢰
한자는 가장 맛있는 문자다
사식주의자 선홍페이는 이렇게 말했다
과일에 담긴 진리
페이밍제와의 인터뷰
먹을 수 있다는 것이 곧 복이다
리진의 음식을 주제로 한 수묵화와 그의 행적
라오푸와 채소
모두 이 한 입에 있소이다
현대미술에 나타난 음식의 이중적 표현
예술품 ‘맛’
화선
멋스런 그릇, 맛스런 음식
프랑스 식탁의 색 크리스털에 반사된 빛의 향연
옛날 사진



QuickMenu