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나또와 청국장 (건강식품 시리즈 1)
저자 : 유주현|여익현|유영숙
출판사 : 효일
출판년 : 2008
ISBN : 9788984892477
책소개
Chapter 01 건강을 지키는 나또와 청국장의 새로운 인식
1. 나또와 청국장이란 무엇인가?
2. 나또와 청국장은 영양가가 높고 비타민과 소화 효소가 풍부하다
2.1 나또와 청국장은 좋은 영양원
2.2 나또와 청국장은 소화흡수가 좋은 양질의 영양원
3. 나또에 있는 리놀렌산, 리놀렌산, 비타민 E에 의한 뇌졸증, 심장병, 동맥경화의 예방
4. 나또 중에 있는 레시틴에 의한 코레스테롤과 노폐물의 제거
5. 고혈압의 예방
6. 나또에는 소화효소와 혈전을 용해하는 나또키나제를 많이 함유하고 있다
7. 나또는 골다공증을 예방한다
8. 당뇨병의 예방과 당뇨치를 내려주는비타민 B₂함량이 많다
8.1 당뇨치를 내려주는 비타민 B₂가 풍부
8.2 당뇨병의 예방효과
9. 나또는 장 속을 깨끗하게 청소
10. 나또의 점도가 높은 점질성물질은 노폐물을 배설한다
11. 변비예방효과 정장작용
12. 레시틴으로 뇌의 활동을 활발하게 수험생이나 치매 예방에 추천
13. 간기능 개선과 숙취 해소
14. 암을 예방한다
15. 항균성을 가진다
16. 면역계로의 작용
17. 나또와 청국장의 효능이 다른 점
Chapter 02 나또에 함유된 성분과 작용
1. 나또에 함유된 고혈압 동맥경화, 혈전 예방, 억제에 유효한 성분
2. 나또에 함유된 뼈를 강하게 하는 성분
3. 나또에 함유된 항균, 살균 성분
4. 나또에 함유된 당뇨병에 효과가 있는 성분
5. 나또에 함유된 미용, 피부에 효과가 있는 성분
6. 나또에 함유된 피로회복에 효과가 있는 성분
7. 나또에 함유된 부정소수의 경감에 효과가 있는 성분
8. 나또에 함유된 중성지방억제에 효과가 있는 성분
Chapter 03 청국장균의 특성
1. 청국장균의 성질
2. 청국장균의 생활사
3. 청국장균을 액체배양하였을 경우의 생육곡선
4. 청국장균을 증자한 콩에 배양할경우의 생육곡선
Chapter 04 나또와 청국장의 제조용 원료콩의 선택
Chapter 05 나또와 청국장의 제조
1. 나또의 제조
1.1 나또의 제조공정
1.2 원료 콩의 전처리
1.3 종균접종과 배양 발효공정
1.4 냉장숙성과 2차포장
1.5 발효공정을 성공시키려면
2. 청국장의 제조
2.1 청국장의 제조공정
Chapter 06 항상 좋은 나또와 청국장을 안정되게 만들려면
1. 생산관리표를 철저히 기록하고 적은 변화까지 기록한다
2. 안전관리와 위생관리
2.1 식중독균, 유해균, 잡균, 파아지의 감염의 대책
2.2 쥐와 곤충의 침입 방지
2.3 종업원의 위생관리
3. 공정별로 오염방지 대책을 세울 것
3.1 원료 콩을 반입할 때
3.2 원료 콩을 세척할 때
3.3 물에 담글 때
3.4 청국장균을 접종할 때
3.5 충전 또는 섞을 때
3.6 발효실, 제조실, 냉장고 등
4. 사용하는 기구와 기계의 세척은 약알칼리성 세제로
Chapter 07 생산관리, 관능검사를 철저히
Chapter 08 나또를 먹는 방법
1. 나또를 먹는 방법
2. 나또 요리법
마무리하면서
참고문헌