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버섯의 기능과 재배 (건강식품 시리즈 2)
버섯의 기능과 재배 (건강식품 시리즈 2)
저자 : 유주현|여익현|박정민
출판사 : 효일
출판년 : 2008
ISBN : 9788984892484

책소개

「건강식품 시리즈」제2편『버섯의 기능과 재배』. 이 책은 버섯의 영양성분과 기능들을 소개한다. 버섯의 성분과 영양학적인 효과, 기호적인 성분, 항조양작용, 암예방, 항바이러스작용, 콜레스테롤의 저하작용, 항산화작용 등 여러 질병작용에 대한 억제효과를 기술한다. 그리고 버섯의 재배법과 백일송이버섯을 이용한 요리법에 관해서도 이야기한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

머리말

Chapter 01 버섯의 영양성분과 영양학적인 효과
1. 버섯의 주성분과 기능
1.1 버섯의 주성분
1.2 버섯의 주성분과 효과
2. 버섯중의 비타민과 그의 기능
2.1 버섯중의 비타민의 함량
2.2 버섯중의 비타민의 기능
2.3 골다공증의 예방
3. 버섯중의 무기물질의 함량 그의 기능
3.1 버섯중의 무기물질의 함량
3.2 버섯중의 무기물질의 기능
4. 버섯의 기호성분과 기능
4.1 핵산의 맛 상승작용
4.2 맛에 관련이 있는 유리 아미노산

Chapter 02 버섯의 약리작용과 효과
1. 생활습관과 질병
2. 버섯의 항종양작용
3. 백일송이버섯의 암 발샐 예방작용
4. 버섯의 항바이러스작용
5. 버섯의 콜레스테롤의 저하작용
6. 버섯의 항산화작용
6.1 일반 식용버섯의 항산화작용
6.2 백일송이버섯의 항산화작용
7. 버섯에 의한 간 장해의 억제작용
8. 버섯의 그 외의 작용

Chapter 03 버섯의 생활사

Chapter 04 버섯의 재배
1. 버섯의 영양과 생리
1.1 버섯의 배지
1.2 버섯의 대사
2. 자실체의 발생과 환경조건
2.1 온도
2.2 수분
2.3 광선
2.4 장해물
2.5 영양물질
2.6 탄산가스
2.7 생리활성물질

Chapter 05 식용버섯의 배양법
1. 표고버섯
2. 팽이버섯
3. 느타리버섯
4. 백일송이버섯

Chapter 06 버섯을 이용한 요리
1. 백일송이 영양밥
2. 백일송이 바지락 전골
3. 백일송이 얼근탕
4. 백일송이 장조림
5. 백일송이 파브리카 잡채
6. 백일송이 궁중 떡볶이
7. 백일송이 골뱅이 녹차무침
8. 백일송이 토마토 치즈 스파게티
9. 백일송이 허브 샐러드
10. 백일송이와 낙지 죠스이
11. 백일송이를 이용한 칼국수
12. 백일송이 연어 스크램블드에그
13. 백일송이 새우 죽
14. 모듬 백일송이 잡채
15. 뚝배기 백일송이 불고기

참고문헌
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

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