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알기쉬운 영양학 (제3개정판)
알기쉬운 영양학 (제3개정판)
저자 : 서광희|김영현|오세인|이현옥|장재권
출판사 : 효일
출판년 : 2016
ISBN : 9788984893115

책소개

『알기 쉬운 영양학』은 현대인에게 필요한 각 영양소의 종류, 성질, 대사, 결핍증, 급원 등에 관한 기초 이론을 쉽게 정리하고, 한국인의 영양섭취 기준을 첨가하여 이해를 돕고자 여러 가지 표와 그림을 제시하고 있다. 식품영양학 전공자 및 의학, 조리학, 체육학 전공자 등 관련 학문분야와 그 이외의 일반인들에게 바람직한 정보를 제공한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1 영양 개요

1. 영양과 영양의 정의

2. 영양소의 역할과 종류

3. 식사구성안

4. 식사지침

5. 한국인 영양섭취기준

6. 열량 및 영양소의 측정단위

7. 영양성분 표시제

8. 영양소 밀도

9. 미래의 영양학

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Chapter 2 탄수화물

1. 탄수화물의 분류

2. 탄수화물이 소화와 흡수

3. 탄수화물의 대사

4. 탄수화물의 기능

5. 탄수화물의 섭취현황과 급원식품

6. 탄수화물의 섭취와 건강

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Chapter 3 단백질

1. 단백질의 분류

2. 단백질의 구조

3. 단백질의 체내기능

4. 단백질의 소화와 흡수

5. 단백질 대사

6. 단백질의 질 평가

7. 단백질의 섭취현황과 영양섭취기준

8. 단백질의 영양문제

9. 급원식품

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Chapter 4 지질

1. 지질의 분류

2. 지질의 체내 기능

3. 지질의 소화와 흡수

4. 지질의 운반

5. 지질 대사

6. 지질 섭취와 건강

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Chapter 5 에너지 대사

1. 에너지의 정의

2. 에너지의 측정

3. 신체 에너지 필요량 측정

4. 1일 총 에너지 소요량의 계산

5. 에너지 섭취기준

6. 바람직한 에너지 섭취와 건강

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Chapter 6 무기질

1. 무기질의 개요

2. 다량 무기질

3. 미량 무기질

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Chapter 7 비타민

1. 비타민의 개요

2. 지용성 비타민

3. 수용성 비타민

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Chapter 8 수분

1. 수분의 양과 분포

2. 수분의 기능

3. 수분의 섭취와 배설

4. 수분의 대사 및 대사이상

5. 수분의 섭취현황과 영양섭취기준

6. 수분 함유식품

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부록

참고문헌

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