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알기쉬운 영양학 (제3개정판)
저자 : 서광희|김영현|오세인|이현옥|장재권
출판사 : 효일
출판년 : 2016
ISBN : 9788984893115
책소개
『알기 쉬운 영양학』은 현대인에게 필요한 각 영양소의 종류, 성질, 대사, 결핍증, 급원 등에 관한 기초 이론을 쉽게 정리하고, 한국인의 영양섭취 기준을 첨가하여 이해를 돕고자 여러 가지 표와 그림을 제시하고 있다. 식품영양학 전공자 및 의학, 조리학, 체육학 전공자 등 관련 학문분야와 그 이외의 일반인들에게 바람직한 정보를 제공한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
Chapter 1 영양 개요
1. 영양과 영양의 정의
2. 영양소의 역할과 종류
3. 식사구성안
4. 식사지침
5. 한국인 영양섭취기준
6. 열량 및 영양소의 측정단위
7. 영양성분 표시제
8. 영양소 밀도
9. 미래의 영양학
제1장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 2 탄수화물
1. 탄수화물의 분류
2. 탄수화물이 소화와 흡수
3. 탄수화물의 대사
4. 탄수화물의 기능
5. 탄수화물의 섭취현황과 급원식품
6. 탄수화물의 섭취와 건강
제2장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 3 단백질
1. 단백질의 분류
2. 단백질의 구조
3. 단백질의 체내기능
4. 단백질의 소화와 흡수
5. 단백질 대사
6. 단백질의 질 평가
7. 단백질의 섭취현황과 영양섭취기준
8. 단백질의 영양문제
9. 급원식품
제3장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 4 지질
1. 지질의 분류
2. 지질의 체내 기능
3. 지질의 소화와 흡수
4. 지질의 운반
5. 지질 대사
6. 지질 섭취와 건강
제4장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 5 에너지 대사
1. 에너지의 정의
2. 에너지의 측정
3. 신체 에너지 필요량 측정
4. 1일 총 에너지 소요량의 계산
5. 에너지 섭취기준
6. 바람직한 에너지 섭취와 건강
제5장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 6 무기질
1. 무기질의 개요
2. 다량 무기질
3. 미량 무기질
제6장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 7 비타민
1. 비타민의 개요
2. 지용성 비타민
3. 수용성 비타민
제7장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 8 수분
1. 수분의 양과 분포
2. 수분의 기능
3. 수분의 섭취와 배설
4. 수분의 대사 및 대사이상
5. 수분의 섭취현황과 영양섭취기준
6. 수분 함유식품
제8장 배운 것을 확인할까요?
부록
참고문헌
찾아보기
1. 영양과 영양의 정의
2. 영양소의 역할과 종류
3. 식사구성안
4. 식사지침
5. 한국인 영양섭취기준
6. 열량 및 영양소의 측정단위
7. 영양성분 표시제
8. 영양소 밀도
9. 미래의 영양학
제1장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 2 탄수화물
1. 탄수화물의 분류
2. 탄수화물이 소화와 흡수
3. 탄수화물의 대사
4. 탄수화물의 기능
5. 탄수화물의 섭취현황과 급원식품
6. 탄수화물의 섭취와 건강
제2장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 3 단백질
1. 단백질의 분류
2. 단백질의 구조
3. 단백질의 체내기능
4. 단백질의 소화와 흡수
5. 단백질 대사
6. 단백질의 질 평가
7. 단백질의 섭취현황과 영양섭취기준
8. 단백질의 영양문제
9. 급원식품
제3장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 4 지질
1. 지질의 분류
2. 지질의 체내 기능
3. 지질의 소화와 흡수
4. 지질의 운반
5. 지질 대사
6. 지질 섭취와 건강
제4장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 5 에너지 대사
1. 에너지의 정의
2. 에너지의 측정
3. 신체 에너지 필요량 측정
4. 1일 총 에너지 소요량의 계산
5. 에너지 섭취기준
6. 바람직한 에너지 섭취와 건강
제5장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 6 무기질
1. 무기질의 개요
2. 다량 무기질
3. 미량 무기질
제6장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 7 비타민
1. 비타민의 개요
2. 지용성 비타민
3. 수용성 비타민
제7장 배운 것을 확인할까요?
Chapter 8 수분
1. 수분의 양과 분포
2. 수분의 기능
3. 수분의 섭취와 배설
4. 수분의 대사 및 대사이상
5. 수분의 섭취현황과 영양섭취기준
6. 수분 함유식품
제8장 배운 것을 확인할까요?
부록
참고문헌
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