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요리사가 말하는 요리사
요리사가 말하는 요리사
저자 : 한영용
출판사 : 부키
출판년 : 2006
ISBN : 9788985989947

책소개


다양한 직업의 세계를 깊이 있게 분석한 부키 전문직 리포트 시리즈 일곱 번째 권으로, 14명의 요리사들이 자신의 일에 대해 솔직하게 털어놓은 오늘의 요리사 생활 보고서이다. 한식, 중식, 일식, 프랑스, 이탈리아 등 기본적인 요리 분야는 물론이고 외식 업체 메뉴 개발, 푸드 코디네이션, 약선요리, 식공간 연출 등 잘 알려져 있지 않은 분야의 요리사들이 철저히 개인적인 경험을 통해 요리사의 일과 생활,, 보람과 애환에 대해 솔직하게 털어놓는다. 또 요리 유관 분야인 제과제빵, 소믈리에 종사자들도 필자로 참여해 요리의 지평을 넓힌다.

드라마에 흔히 등장하는 요리사나 파티셰처럼 정말로 요리사가 화려한 직업인지, 노동 강도는어느 정도인지, 보수는 어느 정도인지, 선후배 관계가 얼마나 엄격한지 등 요리사에 대한 다양한 궁금증도 속 시원하게 풀어준다. 이 책은 요리사가 되기를 희망하는 청소년들과 진로 지도에 고심하는 학부모 및 교사들에게 실용적이고도 구체적인 현장 정보를 제공함으로써 요리사 입문서 역할을 충실하게 하고 있다.

목차


1장 새내기 요리사의 좌충우돌 일기
01 쿡 헬퍼 _ 눈으로 훔치고 귀로 듣고 코로 맡고 입으로 물어보라 | 장미영
02 새내기 제빵사 _ 빵은 또 다른 나, 빵으로 나를 표현한다 | 김소정

2장 다양한 요리사의 세계
01 한식 요리 _ 우리 음식 만드는 ‘우리 것’ 근본주의자 | 한영용
02 중식 요리 _ 내 아버지처럼 완고한 요리사가 되리라 | 우금산
03 일식 요리 _ 소박한 가게의 ‘초밥왕’을 꿈꾸며 | 김광래
04 프랑스 요리 _ 요리의 황제, 프랑스 요리를 하는 기쁨 | 김광오
05 이탈리아 요리 _ 이탈리아 요리로 인생을 즐기다 | 심재호
06 제과제빵 _ 예쁘고 앙증맞은 데커레이션 뒤의 눈물 | 강병택

3장 더 넓은 요리사의 세계
01 외식 업체 메뉴 개발 _ 상식을 뛰어넘는 상상력을 발휘하라! | 최재석
02 방송 푸드 코디네이터 _ 어떤 시대 무슨 음식이든 웬만한 건 다 한다 | 임성희
03 산야초 요리 _ 산과 들, 산야초를 사랑할 뿐 | 신비
04 식공간 연출가 _ 음식과 공간의 환상적인 조합을 꿈꾸며 | 김태윤
05 소믈리에 _ 음료, 그 매혹적 미각의 안내자 | 우제규

4장 요리사 정보 업그레이드
01 유학 체험기 _ 먼저 자신의 가능성을 확인하라 | 김광오
02 요리사 문화 엿보기 _ 요리사를 이해하는 네 가지 질문 | 이오성
03 조리사에 관한 궁금증 26문 26답 _ 조리사, 아는 만큼 보인다! | 이형근

부록 _ 전국 조리 관련 대학 및 학과 일람표

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