서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
연변 조선족 전통음식을 담다
저자 : 한식재단
출판사 : 한국외식정보
출판년 : 2017
ISBN : 9788987931425
책소개
'연변 조선족 전통음식을 담다'에는 중국 연변지역 이상의 노인분들을 대상으로 조사한 결과물인 조석족 전통음식조리법과 조선족 전통음식 문화에 대한 이야기가 담겨있다.
우리민족은 세계 곳곳에서 다양한 생활을 영위하고 있으며 특색있는 전통음식문화를 계승하고 발전시켜 왔다. 특히 '연변 조선족 전통음식을 담다'를 통해 오래 전 중국 동북지역으로 이주했음에도 음식문화에서는 민족정체성을 고집하면서 한식 원형을 지키고 있는 조선족들의 음식문화를 이해하는 시간을 가져보시기 바란다.
목차
주식류
16 기장밥
18 옥시밥_옥수수밥
20 가지밥
22 감자밥
24 옥시죽_옥수수죽
26 오그랑죽_팥죽
28 녹디파뿌리죽_녹두파뿌리죽
30 차시죽_차수수죽
32 연변냉면
34 옥시국시_옥수수국수
36 투도온면
38 뜨데국_수제비
40 물밴새_물만두
42 입쌀밴새_멥쌀만두
44 언감자밴새_언감자만두
46 도도리밴새_도토리만두
부식류
50 돼지호국시장물_돼지고기감자국수장국
52 닥시싹장물_잔대싹된장국
54 명태장물_명태맑은탕
56 시라지국_시래기국
58 소탕_쇠고기국
60 시라지콩장_시래기비지찌개
62 배채김치_배추김치
64 채지_무채김치
66 통지_알타리 동치미
68 영채김치
70 콩나물 물김치
72 가지김치
74 명태도라지무침
76 오리쇠고기무침
78 소책갑무침_소천엽무침
80 쇠힘줄무침
82 가지말랭이무침
84 쵈, 뀀_꼬치구이
88 짝태볶음_코다리볶음
90 덴뿌라_튀김
92 닭곰
94 명태콩나물찜
96 잉어찜
98 연변육회
100 돼지순대
102 고치순대_고추순대
104 배채순대_배추순대
106 가지순대
108 명태순대
110 모두부
112 초두부_순두부
114 올챙이묵
116 도토리묵
118 녹디묵_녹두묵
120 장밑장아찌_된장밑장아찌
122 마늘짱아찌
124 명태반찬_명태식해
126 오누비장_오누이장
128 씨고추장_고추씨고추장
130 썩장_청국장
132 감주식초-막걸리식초
후식 및 주류
136 쉰떡_증편
138 찌새미
140 꼬장떡
142 웃떡
144 차쉬구비_차수수부꾸미
146 과줄_한과, 산자
148 색과자
150 달기똥과자_닭똥과자
152 차조엿_차좁쌀엿
154 타래떡_꽈배기
156 밥감주_식혜
158 옥시감주