서브메뉴

본문

달콤한 디저트의 나날들 (카페 듀자미 베이킹 클래스)
달콤한 디저트의 나날들 (카페 듀자미 베이킹 클래스)
저자 : 채혜수|홍승현
출판사 : 동녘라이프
출판년 : 2011
ISBN : 9788990514479

책소개

전업 주부로, 보석 디자이너로 10여년을 살다 <카페 듀자미>에서 새로운 무대를 마련한 두 부부의 도전기를 담은 책이다. 늦은 나이, 디저트의 세계에 입문한 부부의 달콤살벌한 카페 창업 뒷이야기와 아기자기한 재미가 넘치는 나날들이 공개된다.



홈베이커에서 출발해 르 코르동 블루를 졸업한 그녀. 이젠 그동안의 노하우로 자기만의 색깔을 더해 맛과 정성이 묻어나오는 프랑스 전통 디저트를 선보이게 되었다. 온 가족 영양 간식으로 좋은 아몬드 케이크부터 특별한 날 솜씨발휘하면 좋은 마카롱까지 20가지의 쿠키, 케이크, 타르트 레시피를 소개한다. 그리고 하루 종일 케이크 굽는 달콤한 향이 퍼져 나오고, 예쁘게 플레이팅한 케이크를 먹으며 행복해하는 공간, <카페 듀자미>… 그 곳으로 당신을 초대한다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

달콤한 디저트의 나날들

사람과 케이크가 만들어내는 달콤한 변주곡



가로수길 카페 듀자미

부부의 행복한 디저트 레시피





▶ 소소한 카페 에세이

가로수길의 카페 듀자미는 하루 종일 달콤한 케이크 굽는 냄새로 가득합니다. 연애시절부터 맛있는 디저트 맛보기를 즐겼던 부부는 이제 매일 케이크를 ‘구워야 하는’ 사람이 되었습니다. 따뜻한 마음을 담은 케이크를 만들어 손님들과 나누면서 팍팍했던 일상도 달콤하게 물들어가게 되었지요.

《달콤한 디저트의 나날들》은 전업 주부로, 보석 디자이너로 10여년을 살다 <카페 듀자미>에서 새로운 무대를 마련한 두 부부의 도전기를 담았습니다. 그저 좋아서 시작한 인생 2막이 쉬운 일은 아니었습니다. 28평 남짓한 카페엔 하루 종일 소소한 사건 사고가 끊이질 않습니다. 좌충우돌 험난한 여정 끝에 이젠 프랑스 전통 디저트 카페로 입소문이 나서 많은 이들이 찾는 곳으로 거듭났습니다.

늦은 나이, 디저트의 세계에 입문한 부부의 달콤살벌한 카페 창업 뒷이야기와 아기자기한 재미가 넘치는 나날들을 담았습니다. 하루 종일 케이크 굽는 달콤한 향이 퍼져 나오고, 예쁘게 플레이팅한 케이크를 먹으며 행복해하는 공간, <카페 듀자미>… 그 곳으로 당신을 초대합니다.



▶ 프랑스 전통 디저트 메뉴 20

카페 듀자미의 아침은 분주합니다. 후다닥 반죽을 오븐에 넣고 생크림과 초콜릿을 섞어 크림을 만들지요. 여러 가지 달콤한 향이 아찔할 정도로 작업실을 온통 메우는 순간, 마음의 온도까지 꽉 채워지는 것 같습니다. 소문난 디저트 카페 듀자미의 맛의 비결은 어디에 있을까요?

듀자미의 주인장이자 네이버 요리부분의 파워블로거 마리의 손맛 레시피를 공개합니다. 홈베이커에서 출발해 르 코르동 블루를 졸업한 그녀. 이젠 그동안의 노하우로 자기만의 색깔을 더해 맛과 정성이 묻어나오는 프랑스 전통 디저트를 선보이게 되었습니다. 온 가족 영양 간식으로 좋은 아몬드 케이크부터 특별한 날 솜씨발휘하면 좋은 마카롱까지 20가지의 쿠키, 케이크, 타르트 레시피를 소개합니다.



* 카페 듀자미,

《달콤한 디저트의 나날들》의 특별한 포인트

1 홈베이커의 로망, 르 코르동 블루 실습 이야기

2 파워블로거 마리의 카페 창업 이야기

3 '화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자'의 카페 일기

4 '카모메 식당'과 닮아 있는 듀자미의 소소한 일상 스케치

5 듀자미표 쿠키, 케이크, 타르트 실전 레시피



*《달콤한 디저트의 나날들》내용 맛보기



part 01 - 달콤한 인생의 시작, 르 코르동 블루

어릴 때부터 인형보다 밀가루를 더 좋아하던 아이는 결혼 후 베이킹의 세계에 눈을 떴습니다. 스트레스가 쌓일 때마다 부엌을 습격하듯 베이킹에 몰입했지요. 가끔은 태우기도 하고 정체불명의 완성품을 만들어내도 맛은 최고라고 손가락을 치켜세워주던 남편과 아들이 있어 디저트에 대한 열정을 키울 수 있었습니다. 수많은 취미에 도전한 끝에 드디어 “나는 무엇을 잘할 수 있을까?”라는 인생 최대의 숙제에 스스로 답을 찾아냈습니다.

디저트 가게의 쇼케이스를 바라보며 눈과 손으로 스케치하던 그녀는 새로운 꿈을 향해 나아갑니다. 바로 홈베이커의 로망 르 코르동 블루! 장거리와 육아를 병행하는 이중고 속에서 새로운 시즌이 시작됩니다. 반에서 가장 나이 많은 학생의 르 코르동 블루 도전기가 생생하게 펼쳐집니다. 세상의 모든 달콤한 향이 온 몸에 베어드는 실습실 현장, 하지만 다리가 후들거릴 때까지 가열차게 반죽하고 장식하며 보냈던 숨 막히는 이야기를 공개합니다.



part 02 - 평범한 주부 오너 셰프 되다

듀자미 Deux Amis는 프랑스어로 두 친구라는 뜻입니다. 하던 일도, 성격도 전혀 다른 부부가 결혼 13년 만에 하루 종일 붙어있게 되었습니다. 제대로 된 디저트를 즐기며 행복을 느낄 수 있는 곳, 듀자미 오픈에 박차를 가하는 부부. 하지만 메뉴 선정부터 인테리어 공사까지 크고 작은 난관이 기다리고 있었습니다. 완벽한 케이크류 레시피는 업소용 오븐에 맞게 재조정하고 듀자미 로고가 그려진 잔에 딱 맞는 음료를 만들기 위해 노력한 결과 두두둥~ 드디어 듀자미의 문이 열렸습니다. 호기심에 문밖에서 들여다보기만 하고 가는 손님, 들어와서 와플을 찾는 손님… 처음에는 손님이 들어오는 게 두렵기까지 했지만 어느덧 맛있게 케이크를 먹는 손님들의 모습을 바라보며 인생의 새로운 시즌을 맞이하게 됩니다.



part 03 - 부부의 새로운 일터 듀자미

케이크의 마력에 이끌려 시작한 일이 생계이자 직업이 된 두 부부는 멋진 오너 셰프가 될 수 있을까요? 카페에 가구를 어떻게 놓을 것인가부터 메뉴판을 인쇄하는 것까지 두 사람은 옥신각신 다툼을 벌입니다. 하지만 서로 함께 하는 시간이 많아지고 일을 처리하는 과정을 보면서 ‘당신밖에 믿을 게 없어’라는 깨달음을 얻게 되지요. 남편이 음료를 만들면 아내는 플레이팅을 하고 아내가 애플타르트를 접시에 올리면 남편은 아이스크림을 올리지요. 환상의 콤비가 된 두 친구의 공연이 열립니다.



part 04 - 소소한 카페 일기

여유롭게 카페에 앉아 창가를 내다보며 마시는 커피 한 잔의 여유. 하지만 카페 안은 늘 크고 작은 사고가 끊이지 않습니다. 사계절 풍경이 바뀌듯 오가는 손님들의 이야기가 더해지면서 듀자미도 잔잔한 즐거움으로 채워져 갑니다. 문 밖을 기웃거리다 들어온 첫 손님, 굉음을 내뿜으며 오토바이를 타고 나타난 터프한 사내들이 테라스에서 즐기는 케이크, 열렬 마니아를 만들어낸 베이킹 클래스의 열기… 여기 카페에서의 순간은 모두 소중합니다. 가끔은 <카모메 식당>처럼 시나몬롤을 만들기도 하고 단호박수프를 끓여 직원들과 즐거운 한때를 보내기도 합니다. 카페에서 맛볼 수 있는 시크릿 간식 레시피도 함께 공개합니다.



part 05 - 마리의 베이킹 클래스

365일 케이크 굽는 카페 듀자미의 디저트 레시피가 궁금하시죠? 듀자미의 오너 셰프이자 파워블로거 마리의 특급 베이킹 클래스를 선보입니다. 쿠키, 케이크, 타르트… 좋은 재료로 정성과 손맛을 담은 레시피를 따라 해보세요. 간단하게 만들어 수 있는 마들렌, 뉴욕 치즈케이크부터 듀자미의 인기 아이템 마카롱 만들기와 함께 마리의 친절한 팁까지 알려드립니다. 베이킹 초보부터 베이킹홀릭까지 만족할만한 한 끝 차이 레시피.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

prologue



part 1 달콤한 인생의 시작, 르 코르동 블루



01 케이크 좋아하던 여자

02 새로운 취미, 베이킹

03 잊을 수 없던 밤

04 새로운 세계로 출발

05 반에서 가장 나이 많은 학생

06 르 코르동 블루의 탈의실

07 개성만점 셰프 3인방

08 런치 클럽

09 냄비 태우지 말라고!

10 추억의 타르트

11 첫 시험

12 프랑스풍 파이의 세계

13 제누아즈

14 그 해 겨울

15 파리, 즈뗌므

16 메르씨, 셰프



part 2 평범한 주부 오너 셰프 되다



01 두 친구

02 우리의 공간

03 콘셉트 결정

04 레시피, 레시피…

05 길들여져 가다

06 두근두근, 카페 오픈

07 첫 손님 기다리기

08 새내기 셰프

09 맛있게 먹었어요

10 첫 번째 크리스마스

11 와플 있어요?

12 치아바타 샌드위치

13 만남과 이별



part 3 부부의 새로운 일터 듀자미



01 온도와 타이밍

02 당신만 믿었어요!

03 남편은 바리스타

04 화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자

05 케이크 만드는 남자

06 퇴근 후 1시간

07 도쿄 디저트 여행

08 천천히 걷기

09 뷰파인더

10 가족 나들이

11 꽃을 든 남자

12 플레이팅



part 4 소소한 카페일기



01 하루하루

02 작은 부엌

03 핫초콜릿

04 손님

05 사내들의 케이크 사랑

06 홍차이야기

07 애프터눈 티 타임

08 아포가토

09 샌드위치

10 케이크와 떡볶이

11 가끔은 단호박수프

12 카모메 식당처럼, 시나몬롤

13 아웅다웅

14 블로그 친구

15 케이크 굽는 여자들

16 특별한 밤의 베이킹 클래스

17 무조건적 추종자들

18 설레는 그릇 쇼핑

19 비오는 월요일

20 케이크, 그 달콤함

21 행복



part 5 마리의 베이킹 클래스



<cookie>

01 얼그레이마카롱

02 산딸기마카롱

03 레몬아이싱 마들렌

04 녹차크림 다쿠아즈

05 슈크림

06 초콜릿슈크림

07 생크림스콘



<cake>

01 초콜릿 무스케이크

02 녹차 무스케이크

03 캐러멜 파운드케이크

04 붉은 과일 소스 뉴욕 치즈케이크

05 아몬드케이크

06 구겔호프

07 생과일 컵케이크

08 에스프레소 컵케이크



<Tart & Pie>

01 파프리카&버섯키슈

02 크림 치즈타르트

03 초콜릿타르트

04 애플파이&아이스크림

05 올리브파이



+bonus

ONE 듀자미 주인장 추천

파리&도쿄 디저트 카페

TWO 생생한 실전 경험담

카페 창업 정보

THREE 티타임이 더 즐겁다!

케이크&음료 궁합
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu