서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
Korean Kitchen 코리안 키친
저자 : 유소연|이(유)정화
출판사 : 리스컴
출판년 : 2009
ISBN : 9788991193345
책소개
한식의 세계화'를 위한 요리책. 많은 사람들이 김치, 불고기, 비빔밥은 알고 있지만 깊이 있게 알고 있는 사람은 드물다. 한국음식에 관심은 있지만 잘 알지 못하는 그들에게 한식을 제대로 알리자는 차원에서 이 책을 기획하게 되었다.
외국인 또는 외국에 사는 사람들도 쉽게 접근할 수 있도록 영어와 한글을 함께 실었다는 점이 특징이다. 아울러, 잘 몰랐던 색다른 한국음식을 쉽게 접근할 수 있도록 서양의 대체 재료들과 향신료와 허브, 소스를 응용하여 친밀감을 더하고 다국적 활용이 가능하도록 배려했다.
목차
006 Prologue 서문
008 Special Food Preparations for Special Occasions
특별한 날, 특별한 상차림
Appetizers 애피타이저
016 Jeon in Three Acts(Zucchini, Ground Beef, Cod) 삼색전(호박전?고기전?대구전)
018 Stuffed Anaheim Peppers 고추전
020 Seafood Jeon Haemul Pajeon 해물파전
022 Mung Bean Jeon Nokdu Jeon 녹두전
024 Korean-Style Vermicelli Jabchae 잡채
026 Fried Crab Dumplings 게살 튀김만두
028 Finger Eggroll 핑거 에그롤
030 Fried Dumplings Twigim Mandu 튀김만두
032 Pork and Chive Dumplings 돼지고기 부추만두
034 Spring Roll 스프링 롤
036 Shrimp and Crab Meat Stuffed Avocado 새우와 게살이 들어간 아보카도
038 Tofu Stuffed Baked Clams 대합구이
040 Grilled King Oyster Mushroom Skewers 새송이 꼬치
042 Oyster Shot 굴회
043 Korean Beef Tartare Yuk Hwae 육회
Salads 샐러드
046 Mung Bean Jelly with Vegetables 탕평채
048 Smoked Salmon Radish Roll 무쌈 냉채
050 Tofu with Ham and Orange 햄과 오렌지를 곁들인 두부 냉채
052 Jellyfish Salad with Shrimp 해파리 겨자채
054 Spring Mix Salad with Sliced Beef 로스편채
056 Potato Salad 감자 샐러드
058 Belgian Endives with Shrimp 새우를 곁들인 엔다이브 샐러드
060 Shellfish Ceviche 해산물 샐러드
062 Spaghetti Squash Salad 호박국수 샐러드
064 Broccoli Salad 브로콜리 샐러드
065 Red Cabbage Salad 적양배추 샐러드
Meats & Seafood 고기와 해산물
Beef
068 Bulgogi 불고기
070 Grilled LA Galbi LA갈비
072 Beef with Coriander Seeds 너비아니 구이
074 Braised Beef Short Ribs Galbi Jjim 갈비찜
076 Lamb Rib Chops 양갈비 구이
078 Soy Ginger Veal 송아지고기 구이
Pork
080 Pork Belly Lettuce Wraps Dwehji Bossam 돼지 보쌈
082 Miso Pork Mac Jeok 맥적
084 Grilled Spicy Pork Belly 삼겹살 고추장 구이
086 Baby Back Ribs 돼지갈비 찜
088 Ginger Soy Fried Baby Back Ribs 돼지갈비 튀김
090 Sweet and Sour Pork Tahngsooyook 탕수육
092 Fried Pork Cutlet Donkasu 돈가스
094 Tofu with Kimchi and Pork Belly 두부 김치 두루치기
Poultry
096 Soy Ginger Chicken Drummettes Dahk Gangjung 닭강정
098 Oregano Chicken 오레가노 향이 나는 닭다리 찜
100 Spicy Chicken with Potato 닭도리탕
102 Spicy Chicken Stir Fry with Vegetables Dahk Galbi 닭갈비
104 Mango Teriyaki Chicken 망고 소스를 곁들인 데리야키 치킨
Seafood
106 Spicy Scallops 매운 소스를 곁들인 관자구이
108 Spicy Grilled Shrimp 머리 달린 매운 새우구이
110 Shrimp with Broccoli 브로콜리를 곁들인 새우볶음
112 Fried Shrimp and Squid 새우와 오징어 튀김
114 Stir Fry Spicy Squid Ojinguh Bokum 오징어 볶음
116 Grilled Mackerel 고등어구이
118 Sea Bass with Black Bean Sauce 블랙빈 소스를 곁들인 농어
120 Miso Black Cod 미소 소스 은대구 구이
122 Spicy Belt Fish 매운 갈치조림
Soups & Stews 국과 찌개
126 Beef Short Rib Soup Galbi Tang 갈비탕
128 Ginseng Chicken Soup Samghe Tang 삼계탕
130 Rice Cake Soup 조랭이 떡국
132 Rice Cake Dumpling Soup Duk Mandu Gook 떡 만두국
134 Spicy Beef and Vegetable Soup Yookgaejang 육개장
136 Beef and Noodle Soup 쇠고기 당면국
138 Bean Sprout·Kimchi·Seaweed Soup 콩나물국·김치국·미역국
142 Soybean Tofu Stew Dwenjang Jigae 된장찌개
143 Kimchi Stew Kimchi Jigae 김치찌개
144 Spicy Soft Tofu Stew Soondubu Jigae 순두부찌개
146 Spicy Pork Belly and Tofu Stew 돼지고기 두부 고추장 찌개
148 Spicy Fish Roe Stew Al Jigae 알찌개
150 Spicy Cod Stew Daegu Maewoontang 대구 매운탕
152 Army Stew Budae Jigae 부대찌개
154 Beef and Vegetable Hot Pot 샤브샤브
156 Mushroom Hot Pot 버섯전골
Rice Dishes 밥
160 Rice Porridge in Three Acts(Pine Nut, Black Sesame Seed, Butternut Squash)
잣죽.흑임자죽.단호박죽
164 Rice with Beef and Vegetables Bibim Bob 비빔밥
166 Kimchi Risotto in Peppers 김치 리조토
168 Curry Rice 카레밥
170 Hot Stone Rice with Squid Ojinguh Dolsot Bop 오징어 돌솥밥
172 Spicy Rice and Sashimi Hwae Dupbop 회덮밥
174 Rice and Vegetable Pockets 유부초밥
176 Sushi 초밥
178 Kimbop 김밥
180 Vegetable Wraps with Rice Ssambap 쌈밥정식
Noodles & Rice Cakes 국수와 떡볶이
184 Spicy Buckwheat Noodles Jaengban Gooksu 쟁반국수
186 Thin Noodle Soup 잔치국수
187 Thick Noodle Soup Kal Gooksu 칼국수
188 Chilled Buckwheat Noodle Soup Mul Naengmyun 물냉면
190 Spicy Buckwheat Noodles Bibim Naengmyun 비빔냉면
192 Noodles with Black Bean Sauce Jajang Myun 자장면
194 Spicy Seafood Noodles Jjampong 짬뽕
196 Cold Noodles with Kimchi 김치 비빔국수
198 Spicy Rice Finger Cakes Dukboki 고추장 떡볶이
200 Traditional Rice Finger Cakes 궁중 떡볶이
Sides 반찬
204 Kimchi 배추김치
206 Radish Kimchi Kagdoogee 깍두기
208 Sweet Kimchi Mul Kimchi 물김치
210 Spicy Napa Cabbage and Oysters 배추 겉절이
211 Cucumber Kimchi Oy Kimchi 오이소박이
212 Walnut Anchovies 호두 멸치 볶음
213 Soy Sauce Beef Jangjorim 장조림
214 Marinated Squid 오징어젓
215 Spicy Oysters 어리굴젓
216 Seasoned Spinach·Bean Sprouts·Cucumbers 시금치나물, 콩나물 무침, 오이나물
Desserts 디저트
220 Stuffed Rice Cakes·Omija Tea Song Pyun 송편·오미자차
222 Tri-Color Dashik 삼색 다식
223 Caramel Rice Yak Shik 약식
224 Sweet Red Bean Rice Cakes 삼색 웃지지
226 Sweet Rice Dumplings Gyung Dan 삼색 경단
228 Roasted Pineapple with Three Berries 세 가지 베리를 곁들인 구운 파인애플
230 Black & White Sesame Seed Sticks 깨강정
232 Steamed Rice Cakes·Cranberry Tea 백설기·크랜베리 차
Etc.
234 Beef Stock 쇠고기 육수
235 Dried Anchovy Stock 멸치 육수
236 Glossary of Cooking Techniques & Terms 쿠킹 테크닉·쿠킹 용어
책소개
한식의 세계화라는 타이틀에 걸맞는 요리책으로 한국인, 외국인 모두 색다른 한국음식을 접할 수 있도록 구성된 책. 많은 외국인들이 김치, 불고기, 비빔밥은 알지만 깊이 있게 알고 있는 사람은 드물다. 이러한 사람들을 위해 영어와 한글을 함께 실어 한국 음식을 쉽게 접근할 수 있도록 도와준다. 특히, 한국말이 서툰 교포들에게 유용하다.
평상히 한국인이 즐겨먹는 음식 120여 가지를 담았다. 애피타이저, 샐러드, 육류와 해산물(메인디시), 국과 찌개, 밥, 국수와 떡볶이, 반찬, 디저트 등 8개 챕터로 나누어 멋지고 먹음직스러운 요리사진과 음식 만들기 방법을 담았다. 한국 고유음식이 주를 이루지만 자장면, 짬뽕, 초밥, 만두 등 아시아 각국에서 들어와 한국음식화한 메뉴, 한국인들이 즐겨 먹는 메뉴들도 고루 망라되어 있다.
목차
006 Prologue 서문
008 Special Food Preparations for Special Occasions
특별한 날, 특별한 상차림
Appetizers 애피타이저
016 Jeon in Three Acts(Zucchini, Ground Beef, Cod) 삼색전(호박전·고기전·대구전)
018 Stuffed Anaheim Peppers 고추전
020 Seafood Jeon Haemul Pajeon 해물파전
022 Mung Bean Jeon Nokdu Jeon 녹두전
024 Korean-Style Vermicelli Jabchae 잡채
026 Fried Crab Dumplings 게살 튀김만두
028 Finger Eggroll 핑거 에그롤
030 Fried Dumplings Twigim Mandu 튀김만두
032 Pork and Chive Dumplings 돼지고기 부추만두
034 Spring Roll 스프링 롤
036 Shrimp and Crab Meat Stuffed Avocado 새우와 게살이 들어간 아보카도
038 Tofu Stuffed Baked Clams 대합구이
040 Grilled King Oyster Mushroom Skewers 새송이 꼬치
042 Oyster Shot 굴회
043 Korean Beef Tartare Yuk Hwae 육회
Salads 샐러드
046 Mung Bean Jelly with Vegetables 탕평채
048 Smoked Salmon Radish Roll 무쌈 냉채
050 Tofu with Ham and Orange 햄과 오렌지를 곁들인 두부 냉채
052 Jellyfish Salad with Shrimp 해파리 겨자채
054 Spring Mix Salad with Sliced Beef 로스편채
056 Potato Salad 감자 샐러드
058 Belgian Endives with Shrimp 새우를 곁들인 엔다이브 샐러드
060 Shellfish Ceviche 해산물 샐러드
062 Spaghetti Squash Salad 호박국수 샐러드
064 Broccoli Salad 브로콜리 샐러드
065 Red Cabbage Salad 적양배추 샐러드
Meats & Seafood 고기와 해산물
Beef
068 Bulgogi 불고기
070 Grilled LA Galbi LA갈비
072 Beef with Coriander Seeds 너비아니 구이
074 Braised Beef Short Ribs Galbi Jjim 갈비찜
076 Lamb Rib Chops 양갈비 구이
078 Soy Ginger Veal 송아지고기 구이
Pork
080 Pork Belly Lettuce Wraps Dwehji Bossam 돼지 보쌈
082 Miso Pork Mac Jeok 맥적
084 Grilled Spicy Pork Belly 삼겹살 고추장 구이
086 Baby Back Ribs 돼지갈비 찜
088 Ginger Soy Fried Baby Back Ribs 돼지갈비 튀김
090 Sweet and Sour Pork Tahngsooyook 탕수육
092 Fried Pork Cutlet Donkasu 돈가스
094 Tofu with Kimchi and Pork Belly 두부 김치 두루치기
Poultry
096 Soy Ginger Chicken Drummettes Dahk Gangjung 닭강정
098 Oregano Chicken 오레가노 향이 나는 닭다리 찜
100 Spicy Chicken with Potato 닭도리탕
102 Spicy Chicken Stir Fry with Vegetables Dahk Galbi 닭갈비
104 Mango Teriyaki Chicken 망고 소스를 곁들인 데리야키 치킨
Seafood
106 Spicy Scallops 매운 소스를 곁들인 관자구이
108 Spicy Grilled Shrimp 머리 달린 매운 새우구이
110 Shrimp with Broccoli 브로콜리를 곁들인 새우볶음
112 Fried Shrimp and Squid 새우와 오징어 튀김
114 Stir Fry Spicy Squid Ojinguh Bokum 오징어 볶음
116 Grilled Mackerel 고등어구이
118 Sea Bass with Black Bean Sauce 블랙빈 소스를 곁들인 농어
120 Miso Black Cod 미소 소스 은대구 구이
122 Spicy Belt Fish 매운 갈치조림
Soups & Stews 국과 찌개
126 Beef Short Rib Soup Galbi Tang 갈비탕
128 Ginseng Chicken Soup Samghe Tang 삼계탕
130 Rice Cake Soup 조랭이 떡국
132 Rice Cake Dumpling Soup Duk Mandu Gook 떡 만두국
134 Spicy Beef and Vegetable Soup Yookgaejang 육개장
136 Beef and Noodle Soup 쇠고기 당면국
138 Bean Sprout·Kimchi·Seaweed Soup 콩나물국·김치국·미역국
142 Soybean Tofu Stew Dwenjang Jigae 된장찌개
143 Kimchi Stew Kimchi Jigae 김치찌개
144 Spicy Soft Tofu Stew Soondubu Jigae 순두부찌개
146 Spicy Pork Belly and Tofu Stew 돼지고기 두부 고추장 찌개
148 Spicy Fish Roe Stew Al Jigae 알찌개
150 Spicy Cod Stew Daegu Maewoontang 대구 매운탕
152 Army Stew Budae Jigae 부대찌개
154 Beef and Vegetable Hot Pot 샤브샤브
156 Mushroom Hot Pot 버섯전골
Rice Dishes 밥
160 Rice Porridge in Three Acts(Pine Nut, Black Sesame Seed, Butternut Squash)
잣죽·흑임자죽·단호박죽
164 Rice with Beef and Vegetables Bibim Bob 비빔밥
166 Kimchi Risotto in Peppers 김치 리조토
168 Curry Rice 카레밥
170 Hot Stone Rice with Squid Ojinguh Dolsot Bop 오징어 돌솥밥
172 Spicy Rice and Sashimi Hwae Dupbop 회덮밥
174 Rice and Vegetable Pockets 유부초밥
176 Sushi 초밥
178 Kimbop 김밥
180 Vegetable Wraps with Rice Ssambap 쌈밥정식
Noodles & Rice Cakes 국수와 떡볶이
184 Spicy Buckwheat Noodles Jaengban Gooksu 쟁반국수
186 Thin Noodle Soup 잔치국수
187 Thick Noodle Soup Kal Gooksu 칼국수
188 Chilled Buckwheat Noodle Soup Mul Naengmyun 물냉면
190 Spicy Buckwheat Noodles Bibim Naengmyun 비빔냉면
192 Noodles with Black Bean Sauce Jajang Myun 자장면
194 Spicy Seafood Noodles Jjampong 짬뽕
196 Cold Noodles with Kimchi 김치 비빔국수
198 Spicy Rice Finger Cakes Dukboki 고추장 떡볶이
200 Traditional Rice Finger Cakes 궁중 떡볶이
Sides 반찬
204 Kimchi 배추김치
206 Radish Kimchi Kagdoogee 깍두기
208 Sweet Kimchi Mul Kimchi 물김치
210 Spicy Napa Cabbage and Oysters 배추 겉절이
211 Cucumber Kimchi Oy Kimchi 오이소박이
212 Walnut Anchovies 호두 멸치 볶음
213 Soy Sauce Beef Jangjorim 장조림
214 Marinated Squid 오징어젓
215 Spicy Oysters 어리굴젓
216 Seasoned Spinach·Bean Sprouts·Cucumbers 시금치나물, 콩나물 무침, 오이나물
Desserts 디저트
220 Stuffed Rice Cakes·Omija Tea Song Pyun 송편·오미자차
222 Tri-Color Dashik 삼색 다식
223 Caramel Rice Yak Shik 약식
224 Sweet Red Bean Rice Cakes 삼색 웃지지
226 Sweet Rice Dumplings Gyung Dan 삼색 경단
228 Roasted Pineapple with Three Berries 세 가지 베리를 곁들인 구운 파인애플
230 Black & White Sesame Seed Sticks 깨강정
232 Steamed Rice Cakes·Cranberry Tea 백설기·크랜베리 차
Etc.
234 Beef Stock 쇠고기 육수
235 Dried Anchovy Stock 멸치 육수
236 Glossary of Cooking Techniques & Terms 쿠킹 테크닉·쿠킹 용어