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내 몸을 살리는 천연 발효식품
내 몸을 살리는 천연 발효식품
저자 : 산도르 엘릭스 카츠
출판사 : 전나무숲
출판년 : 2007
ISBN : 9788991373143

책소개


『내 몸을 지키는 천연발효식품』은 에이즈 환자이며 쇼트마운틴에서 공동체 생활을 하는 저자가 10년에 걸쳐 진행해온 발효식품에 대한 개인적인 연구와 생생한 체험을 담은 자전적인 기록이다. 에이즈 환자였기 때문에 영양가 있는 음식을 먹는 일이 중요했고, 발효식품이 몸에 풍부한 영양을 공급한다고 믿었던 그는 건강을 위해 천연 발효식품을 즐겨먹었다. 물론 발효식품을 먹어도 에이즈가 진행되는 것을 막지는 못하지만, 영양이 풍부할 뿐 아니라 몸에 해로운 유기체들을 막아주고 면역력을 높여주어 지금도 건강하게 살고 있어, 발효식품에 대한 남다른 애정을 갖고 있다.

책에서는 다양한 세계 천연 발효식품들을 크게 7가지 범주로 분류하여 정리 했는데, 자우어 크라우트, 김치, 피클과 같은 채소 발효식품과 미소, 템페, 도사와 같은 콩 발효식품, 요구르트, 캐피어, 치즈와 같은 유제품 발효식품 그리고 사워도로 만든 천연 발효빵, 체로키 족의 곡물 발효식품을 비롯한 아프리카 일본, 러시아 전통의 발효식품, 사과주, 와인 등 과일 발효 음료와 맥주로 대표되는 곡물 발효음료들과 식초에 이르기까지 다양한 세계 발효식품을 총망라하여 정리하였다. 따라서 세계 음식문화에 대해서 관심이 있고 식품이 건강에 미치는 영향력을 알고 싶은 사람이라면 한번쯤 관심을 갖고 읽어 볼만 한 가치가 있는 책이다.

목차


이 책에 실린 발효식품 목록
추천사 - 문화는 배양되는 것, 발효되는 것이다
감사의 글 - 발효에 대한 열정이 식지 않기를 기대하며
들어가기 전에 - 내가 발효 맹신주의자가 된 이유
일러두기

Chapter 01 _ 맛과 영양이 살아 숨쉬는 생명의 세계
발효균 르네상스

Chapter 02 _발효의 비밀을 푸는 열쇠
배양 이론

Chapter 03 _획일적인 문화에 저항하는
발효식품의 생명력

Chapter 04 _미생물과 공생하는 행복한 경험
배양균 관리하기

Chapter 05 _소금이 맛과 발효를 결정하는 열쇠
채소 발효식품

Chapter 06 _콩단백질과 영양분의 효과적인 흡수를 돕는
콩 발효식품

Chapter 07 _칼슘과 유산균의 보고
유제품 발효식품

Chapter 08 _생명의 양식, 문명화의 상징
빵과 팬케이크

Chapter 09 _발효시킨 곡물로 만든
죽과 음료

Chapter 10 _곡물을 넣지 않는
발효음료

Chapter 11 _곡물로 만드는
발효음료

Chapter 12 _살균, 해독작용이 탁월한 최고의 발효식품
식초

Chapter 13 _생명을 순환시키고 토양을 비옥하게 만드는 발효
배양균의 재생

참고문헌
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