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매운요리 레시피 (뒷골목 인기메뉴)
매운요리 레시피 (뒷골목 인기메뉴)
저자 : 강지연
출판사 : 청출판
출판년 : 2011
ISBN : 9788992119252

책소개

집에서 만드는 매콤한 뒷골목 인기메뉴!

맛있게 매운 뒷골목 인기메뉴 레시피 『매운요리 레시피』. 맵지만 뒷맛이 깔끔해 끝까지 먹을 수 있는 맛있는 매운요리들을 담고 있다. 직접 빻아다가 쓰는 고춧가루부터 칼칼한 맛을 내는 청양고추, 청양고추보다 더 매운 베트남 냉동고추, 멕시코 요리의 매운맛 살사소스, 동남아식 핫 칠리소스, 강한 매운맛의 와사비분 등 집에서도 충족시킬 수 있는 다양한 매운 향신료를 함께 소개한다. 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 설명한 54가지 뒷골목 인기메뉴들을 만날 수 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

입안에 침이 고이는 뒷골목 인기메뉴의 매운맛을 집에서 만들 수 있는 매운요리 레시피. 그간 매운요리하면 청양고추나 고춧가루, 고추장을 떠올리지만 사실, 그 이상의 여러 가지 향신료를 적절히 사용해야 제대로 된 매운맛을 낼 수 있다.
이 책의 저자는 그냥 맵기만 한 요리가 아니라 ‘맵다 하면서도 끝까지 먹을 수 있는 맛있는 매운요리 레시피’를 소개하고 있다. 매운요리를 좋아하지만 정말 혀가 끊어질 정도로 지독하게 매운맛이 아니라 어느 정도 매운맛에 익숙해져있는 보통의 한국 사람들을 위해서 만들어졌다.
매우면서도 땀을 뻘뻘 흘려가며 “어~시원해!”라던지, 혀끝에서 서서히 다가오는 맛있는 매운맛이 바로 이 책 에 고스란히 담겨져 있다.

ㆍ 매운 향신료는 몸과 마음을 달래주는 음식 테라피
짜증나고 우울하거나 스트레스 많이 받은 날, 피로가 쌓여 힘들고 지친 날, 술 많이 먹고 힘든 날에 매운음식을 먹었다면 그 이유는 몸과 마음을 달래주는 일종의 테라피였기 때문이다. 이제 매운음식 테라피를 이 책에서 소개하고 있는 다양한 향신료를 통해 집에서도 충족시킬 수 있다.
단골 방앗간에서 직접 빻아다가 쓰는 고춧가루, 국산고춧가루에 비해 한층 더 매운맛을 내는 베트남 고춧가루, 캡사이신 성분의 소량으로도 강한 매운맛을 내는 캡시컴 분말, 매운요리의 칼칼한 맛을 내는 청양고추, 청양고추보다 더 매운 베트남 냉동고추, 파스타나 스테이크의 매콤한 맛을 내는 베트남 건고추, 먹을수록 매운맛 할라피뇨, 이색적인 멕시코 요리의 매운맛 살사소스, 은은한 매운맛과 깔끔한 향 파프리카 파우더, 매콤하면서도 새콤한 맛 핫소스, 매콤하면서도 깔끔한 맛의 동남아식 핫 칠리소스, 요리의 깊은 맛과 매콤한 맛을 더하는 매운 굴소스, 코끝으로 올라오는 강한 매운맛의 와사비분이 54가지 뒷골목 인기메뉴에 담겨져 있으며, 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 설명했다.

특히 뒷맛을 더욱 맵게, 뒷맛이 깔끔하면서도 강한 매운맛을, 요리의 깊은 맛과 아삭아삭 씹히는 매운맛, 속까지 매운양념이 스며들게, 캡시컴 분말과 청양고춧가루의 비율을, 길거리표 매운맛이 나지 않았다면, 은근한 매운맛을, 원재료의 맛을 살리면서 칼칼한 매운맛, 강한 불맛과 어우러져 깊은 맛을 내는, 오래 끓이지 않고 맵게 만드는 매운양념장 등.
그동안 뒷골목 맛집의 매운맛 비결을 찾았던 분들에게 희소식이 될 것이다.

ㆍ 뒷골목 인기메뉴 매운맛의 비법!
오돌뼈볶음-우리집이 트렌디한 실내포차로 변한다, 포장마차 안주 그 맛 그대로,
칠리소스삼겹살찜-부드러운 삼겹살에 매콤한 칠리소스가 어우러진 맛,
고갈비-예전 종로 피맛골 골목에서 고기 한 점에 막걸리 한잔하던 맛 그대로,
청양고추절임김밥-한번 먹고 나면 자꾸 생각나는 서울 광장시장의 마약김밥,
할라피뇨홍합파스타-멕시코의 매콤한 고추 할라피뇨와 이태리의 파스타가 만난,
벌꿀고추장삼겹살-매콤하고 달달해서 매워도 입에 착착 붙는 그 맛,
소세지야채볶음-맥주 안주로 빼놓으면 섭섭한 멕시칸 핫살사소스로 볶아낸 새로운 쏘야,
닭강정-인천 신포시장의 먹어도 먹어도 자꾸 손이가는,
양념닭꼬치-그냥 지나칠 수 없는 종로3가 지하철역 근처 닭꼬치 포장마차 맛 그대로,
굴라쉬-은은한 매움과 깔끔한 향의 헝가리식 얼큰한 수프,
상하이볶음우동-여자들이 좋아하는 깔끔하고 담백한 맛,
매운홍합찜-국물 자작하게 해서 고춧가루와 청양고추 다져넣고 얼큰하게 먹는,
아귀찜-늘 사람들이 바글바글한 대박집 못지 않은 맛,
버팔로윙-메인인 피자보다 인기가 많아 금새 없어지는 매콤한 소스의 맛,
동태찜-매운양념 듬뿍 얹고, 그 위에 청야고추 올려 한입,
갈치조림-남대문 뒷골목의 매콤 달짝하게 조려진 큼직한 무와 포근포근한 갈치살 맛,
묵은지고등어조림-신김치에 매콤한 양념이 더해져 입맛 없는 날 단 하나의 반찬,
매운수제비-식구들끼리 둘러앉아 콧등에 땀 송송 맺혀가며 먹던 얼큰하고 시원한,
닭도리탕-닭 한 마리로 잔치상 받은 듯 신나게 먹던 매콤한 추억의 할머니 맛,
칠리크랩-우리 입맛에 바꾼 싱가폴에 가면 꼭 먹는 매콤함,

불닭-홍대 앞 길게 늘어선 불닭 집처럼 정말 입에서 불이 날 것 같은,
불비빔냉면-청량리시장 골목의 허름한 냉면집에서 눈물 흘려가며 먹던,
불순대-정신이 번쩍번쩍, 예전 신림동 순대촌의 매운맛 그 이상,
불닭발-손끝이 화끈거리도록 매워 비닐장갑끼고 먹는 그 맛 그대로,
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part 1 매운맛과 불맛의 조화, 매운 구이ㆍ볶음 요리
포장마차 안주 그 맛 그대로, 오돌뼈볶음
서민적인 맛을 간직한 메뉴, 닭모래집볶음
갈비 부럽지 않은 고등어의 추억, 고갈비
매워도 입에 착착 붙는, 벌꿀고추장삼겹살
고급스러운 매운맛을 보여줄, 스파이시 찹스테이크
고단백 다이어트 메뉴, 황태양념구이
길거리 대표간식, 양념닭꼬치
살사소스로 화끈하게, 소세지야채볶음
중독성 있는 매운맛, 길거리표 떡볶이
깔끔한 매운맛, 타바스코 오징어볶음
해물 듬뿍 든든한, 상하이볶음우동

Part 2 먹을수록 매운맛이 느껴지는, 매운 찜요리
대박집 외식메뉴 일등주자, 아귀찜
복날 삼계탕 대신 이열치열, 부추매운닭찜
담백한 바다의 맛과 매콤함을 한번에, 모듬해물찜
간장양념말고, 별미로 먹는 매운갈비찜
제철 새우로 일년에 한번, 대하찜
남녀노소 인기상한가, 해물떡찜
자작자작한 국물이 매력, 묵은지삼겹살찜
매운양념 듬뿍 얹어먹는, 동태찜
보양식으로 최고, 매운소꼬리찜
구워만 먹는 삼겹살은 끝, 칠리소스 삼겹살찜
속이 확 뚫리는, 매운홍합찜

Part 3 칼칼한 국물맛에 반하다, 매운 국물ㆍ조림요리
찬바람 불면 생각나는 얼큰한 국물, 동태탕
꽃게 손질부터 감칠맛까지 책임지는, 꽃게탕
매콤 칼칼 진한 국물맛, 순대전골
남대문 뒷골목 인기메뉴, 갈치조림
구수함과 매운맛의 조화, 우거지매운갈비탕
쫄깃한 낙지 한 마리가 통째로, 낙지전골
입맛없는 날 단 하나의 반찬, 묵은지고등어조림
담백하고 깔끔한 매운맛, 버섯매운탕
감자와 바지락 넣고 끓인, 매운수제비
고추기름으로 매운맛 돋구는, 육개장
술 먹은 다음날 개운하게, 북어해장국
따로 해장이 필요없는 술안주, 감자탕
닭볶음탕보다 맛있는 이름, 닭도리탕

Part 4 마니아도 반했다, 이색 매운요리
집나간 입맛 돌아오게 하는, 춘천막국수
매콤달콤 소스가 착 달라붙은, 닭강정
전문점에서만 먹어봤을걸, 매운해물라면
씹다보면 매운맛이 살아나는, 고추핫바
일명 마약김밥, 청양고추절임김밥
멕시코와 이태리의 만남, 할라피뇨홍합파스타
혀끝 얼얼한 튀김요리, 청양고추튀김
사천식 매운맛을 보여주는, 해물짬뽕
진하게 끓여내는 헝가리식 얼큰한 수프, 굴라쉬
바삭하고 매콤한 싱가폴의 맛, 칠리크랩
인도커리 일본카레 부럽지 않은, 매운카레라이스
멕시칸 레스토랑에서 맛보닌, 핫 부리또
매콤한 소스를 입힌 닭날개구이, 버팔로윙
일본풍 매운 디저트, 와사비아이스크림

Part 5 최고의 매웃말, 최강 매운 요리
입안이 얼얼하도록 화끈하게 매운, 불닭
너무 매워 먹다가 육수 부워먹는, 불비빔냉면
입에서 불이나도 계속 들어가는 매운맛 야식, 불족발
한입 먹으면 정신 돌아오게 확 매운, 불순대
비닐장갑 끼고 뜯어먹던 그 맛, 불닭발
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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