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현대 호텔 경영의 이해
현대 호텔 경영의 이해
저자 : 김문수|이왕산
출판사 : 비즈프레스
출판년 : 2012
ISBN : 9788992730747

책소개


호텔리어를 위한 교재로, 호텔의 제반업무에 대해 이해하기 쉽고, 간결하고 체계적으로 구성했다. 호텔경영의 이해, 호텔사업의 이해, 호텔 객실부서 업무의 이해, 호텔 식음료부서 업무의 이해 등 총 10개의 파트를 자세하게 다룬다.

목차


Part 1 호텔경영의 이해
Lesson1 호텔산업
Lesson2 호텔리어
Lesson3 호텔경영의 이해
Lesson4 호텔 서비스

Part 2 호텔사업의 이해
Lesson1 호텔의 어원
Lesson2 호텔의 개념 및 정의
Lesson3 호텔의 종류
Lesson4 호텔의 탄생 배경 및 역사
Lesson5 미래의 호텔사업 전망
Lesson6 호텔의 경영조직

Part 3 호텔 객실부서 업무의 이해
Lesson1 프론트 오피스의 중요성
Lesson2 객실의 기본적 이해
Lesson3 프론트 데스크의 업무
Lesson4 하우스키핑의 이해
Lesson5 도어 · 벨 데스크 및 컨시어지의 업무
Lesson6 비즈니스센타 · EFL · 세탁업무의 이해

Part 4 호텔 식음료부서 업무의 이해
Lesson1 식음료부서의 중요성
Lesson2 식음료부서의 기본적 이해
Lesson3 바와 음료의 이해
Lesson4 연회업무의 이해
Lesson5 호텔 주방업무와 요리의 이해

Part 5 호텔 부대시설 업무의 이해
Lesson1 호텔 부대시설의 개념과 종류
Lesson2 호텔 컨벤션의 이해
Lesson3 호텔 스파의 이해

Part 6 인사관리
Lesson1 인사관리의 제 업무
Lesson2 채용관리
Lesson3 인사고과
Lesson4 교육관리
Lesson5 급여관리
Lesson6 총무 및 기획

Part 7 호텔 영업회계 업무의 이해
Lesson1 호텔회계의 이해
Lesson2 호텔 재무제표의 이해
Lesson3 객실회계와 식음료회계 처리의 이해

Part 8 호텔 ERP 시스템의 이해
Lesson1 호텔 ERP 시스템의 개요
Lesson2 호텔 ERP 시스템의 구성

Part 9 호텔 시설관리와 언전관리 업무 이해
Lesson1 호텔 시설관리
Lesson2 호텔 안전관리

Part 10 호텔 마케팅의 이해
Lesson1 호텔 마케팅 개념과 특성
Lesson2 호텔 마케팅 믹스와 전략
Lesson3 호텔상품의 판매촉진
Lesson4 호텔 인터넷 마케팅과 유비쿼터스

참고문헌
INDEX

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