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몸에 약이 되는 약선음식 111가지
몸에 약이 되는 약선음식 111가지
저자 : 윤숙자,이미영
출판사 : 질시루
출판년 : 2009
ISBN : 9788992881067

책소개

우리 몸을 살리고 우리 몸에 약이 되는 음식 111가지

건강과 질병 예방에 도움을 주고 우리 몸에 약이 되는 대표적인 약선음식 111종을 소개한 요리책. 총 2부로 구성된 이 책의 1부에서는 약선의 정의와 특징, 식품의 성미, 사상체질에 따른 약선, 한약재의 기미 및 효능, 음식궁합 등을 다룬다.

2부에서는 죽, 밥, 국수, 샐러드 나물, 찜, 김치 등 실험조리와 연구개발을 통해 선별한 111종의 약선음식을 소개한다. 약선음식에 입문하는 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 만드는 법을 자세하게 소개하였다. 전체컬러.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

우리 몸을 살리고 우리 몸에 약이 되는
색, 향, 맛, 형(形)이 겸비된 약선음식

최근 들어 건강에 대한 관심이 높아지면서 식재료뿐만 아니라 기능성 식품을 이용한 건강식 개발과 조리법에 관심이 커지고 있다. 이 책은 건강과 질병 예방에 도움을 주고 우리 몸에 약이 되는 대표적인 약선음식 111종을 선정하여 약선음식에 입문하는 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 만드는 법을 상세하게 서술하고 있다.
1부 약선음식 이야기에서는 약선의 정의와 특징, 식품의 성미, 사상체질에 따른 약선, 한약재의 기미(氣味) 및 효능, 음식궁합 등을 다루고 있다.
2부 몸에 약이 되는 약선음식 만들기에서는 실험조리와 연구개발을 통해 선별한 111종의 약선음식을 소개하고 있다.

색, 향, 맛, 형(形)이 겸비된 약선음식
최근 들어 건강에 대한 관심이 높아지면서 식재료뿐만 아니라 기능성 식품을 이용한 건강식 개발과 조리법에 관심이 커지고 있습니다. 우리 몸을 살리고 우리 몸에 약이 되는 음식인 약선음식은, 유아부터 노인에 이르기까지 질병을 치료하고 예방함으로써 삶의 질을 높여주고 건강한 생활을 영위할 수 있게 하는 가장 대표적인 건강음식으로 주목받고 있습니다.
인간이 음식을 이용해서 질병을 고치고 몸을 이롭게 하려는 시도는 오랜 역사를 가지고 진행되어 왔습니다. 약선(藥膳)이란 약물 약(藥)자에 반찬 선(膳)자를 쓰는데, 약선음식은 음식에 약재를 넣어 기능을 살린 약이 되는 먹거리로 질병의 예방 및 치유, 건강과 장수를 목적으로 하는 음식입니다. 약선음식은 의학과 약학 이론에 기초하여 약재와 약용 가치를 지닌 식재료들을 서로 유기적으로 배합하여 조리해 낸 색(色) ? 향(香) ? 맛(味) ? 형(形)이 겸비된 음식이라 할 수 있습니다.

중국 서주시대에는 궁중에 식의(食醫)가 있어 황제의 음식, 보건, 영양을 관리하며 질병을 예방하였고, 춘추전국시대에 이르러서는 음양오행설(陰陽五行說)이 형성되면서 의학과 약선의 발전에 크게 기여하게 되었다 합니다. 중국 당나라의 명의인 손사막(孫思邈)은 “무릇 병을 치료하고자 하는 이는 먼저 음식으로 치료하고 듣지 아니하면 그 후 약을 쓴다.”고 하였습니다. 음식은 약과 달리 인체에 미치는 영향이 크지는 않지만 오랜 시간에 걸쳐 식습관으로 형성되면 약 보다 더 인체에 영향을 끼친다고 할 수 있습니다.
우리나라의 경우 약선에 대한 고문헌으로는 조선시대 편찬된 한국 최고(最古)의 식이요법서(食餌療法書)라 할 수 있는 라는 책이 유일하게 전해오고 있습니다. 세조의 명에 따라 어의(御醫) 전순의(全循義)가 편찬한 이 책은 일상에서 쉽게 구할 수 있는 음식이라도 이치를 알고 처방을 만들어 먹으면 음식으로 질병을 다스릴 수 있다는 내용을 담고 있습니다. 우리나라의 음식 문화는 음식이 곧 약이라는 약식동원(藥食同源), 의식동원(醫食同源)의 철학을 바탕으로 발전해 왔습니다.

이 책은 우리 몸에 약이 되는 약선음식 111종을 선정하여 약선음식에 입문하는 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 만드는 법을 상세하게 서술하고 있습니다.
1부 약선음식 이야기에서는 약선의 정의와 특징, 식품의 성미, 사상체질에 따른 약선, 한약재의 기미(氣味) 및 효능, 음식궁합 등을 다루고 있습니다. 2부 몸에 약이되는 약선음식 만들기에서는 실험조리와 연구개발을 통해 선별한 111종의 약선음식을 소개하고 있습니다. 이 책을 통해 독자 여러분의 건강과 질병 예방에 도움을 줄 수 있는 색(色), 향(香), 맛(味), 형(形)이 겸비된 약선음식을 만나고 생활 속에서 가까이 하며 조리에 다양하게 응용할 수 있기를 바랍니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제 1부. 약선음식 이야기
1. 약선의 개념과 특징 14
(1)약선의 정의 (2)약선의 기원 (3)약선의 특징

2. 한방약선의 특징 19
(1)정기(精氣)와 음양학설(陰陽學說) (2)변증론치(辨證論治)
(3)오방색과 음식의 조화

3. 음양오행설(陰陽五行說) 24
(1)음양 (2)오행설

4. 장상(臟象) 27
(1)오장(五臟) (2)육부(六腑)

5. 식품의 성미 34
(1)사성(四性) (2)오미(五味)

6. 사상체질과 약선식 40
(1)사상체질과 약선 (2)체질에 따른 약선

7. 보양(補陽)식품 47
(1)보기(補氣) (2)보혈(補血) (3)보양(補陽) (4)보음(補陰)

8. 한약재의 기미(氣味) 및 효능 50

9. 음식궁합 59

제 2부. 몸에 약이 되는 약선음식 만들기 111가지
1. 주식류
죽 71
참마죽, 대추죽, 복령호두죽, 인삼속미죽, 참깨죽, 영지아욱죽, 하수오죽, 은행죽, 사인죽, 현미음양곽마죽, 연자보리죽, 검은콩죽, 황정죽, 구기자채소죽, 연자육누룽지죽

밥 101
현미굴밥, 연자녹차밥, 현미죽통밥, 산수유장어덮밥
녹차인삼밥, 육종용비빔밥, 포공영밥, 죽순표고버섯밥
홍화율무밥, 호두은행밥, 황정밥, 국화밥, 황기곤드레나물밥

국수 127
구기자메밀국수 127

2. 찬품류
샐러드·나물 129
단호박호두샐러드, 백봉령산약샐러드, 달래쇠고기샐러드, 씀바귀나물, 들깨버섯나물, 닭고기행인냉채, 국화해파리냉채, 멍게무침, 수육깻잎생채, 죽순채홍시소스무침, 더덕백초무침, 오미자소스돌나물무침, 오미자해초무침

국ㆍ탕 155
백합대추탕, 갈근대구탕, 사물탕, 인삼잉어탕, 미역속단국, 녹두삼계탕, 삼백초시금치된장국, 가물치탕, 약선오리전골

조림 173
산수유연근조림, 가자미인삼조림, 우슬족조림, 매운소스도미조림, 삼백초더덕조림, 약선홍합조림, 진피장조림, 오가피제육볶음, 뿌리채소조림

찜 191
황기찜닭, 오가피닭날개찜, 산약갈비찜, 쇠고기구기자찜, 백봉령소스해삼찜, 황기알찜, 대하찜, 숙지황닭다리찜, 생강가지찜, 숙지황단호박돼지갈비찜

구이ㆍ전ㆍ적 211
두부부추전, 고등어된장구이, 녹차더덕전, 매실새우구이, 복령녹두전, 모둠마늘구이, 구기자호박전, 사삼전, 해물표고버섯전

편육ㆍ쌈 229
유자청오리보쌈, 무안심편채, 메밀전병쌈

김치 235
생지황백김치, 돌나물김치, 연잎동치미, 연근물김치, 황기오이물김치, 양배추깻잎김치, 구기자물김치


3. 떡ㆍ한과
떡 249
용안육설기떡, 곤떡, 결명자부꾸미, 인삼설기떡, 잎설기떡, 홍화화전, 생강단자, 황기떡

한과 265
산수유과편, 작설차타래과, 용안육편, 약매작과, 구기자약과, 가시오가피과편

4. 차 277
생맥음차, 산수유청, 국화결명자차, 당귀숙지황차, 배갈근차, 귤무꿀절임차, 순채화채, 진피차
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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