서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
몸에 약이 되는 약선음식 111가지
저자 : 윤숙자,이미영
출판사 : 질시루
출판년 : 2009
ISBN : 9788992881067
책소개
건강과 질병 예방에 도움을 주고 우리 몸에 약이 되는 대표적인 약선음식 111종을 선정하여 약선음식에 입문하는 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 만드는 법을 상세하게 서술한 책이다. 건강에 대한 관심이 높고, 기능성 식품, 건강식 조리법에 대한 관심이 있는 사람들에게 적합한 책이다. 1부 약선음식 이야기에서는 약선의 정의와 특징, 식품의 성미, 사상체질에 따른 약선, 한약재의 기미(氣味) 및 효능, 음식궁합 등을 다루고 있고, 2부 몸에 약이 되는 약선음식 만들기에서는 실험조리와 연구개발을 통해 선별한 111종의 약선음식을 소개하고 있다.
목차
제 1부. 약선음식 이야기
1. 약선의 개념과 특징
(1)약선의 정의 (2)약선의 기원 (3)약선의 특징
2. 한방약선의 특징
(1)정기(精氣)와 음양학설(陰陽學說) (2)변증론치(辨證論治)
(3)오방색과 음식의 조화
3. 음양오행설(陰陽五行說)
(1)음양 (2)오행설
4. 장상(臟象)
(1)오장(五臟) (2)육부(六腑)
5. 식품의 성미
(1)사성(四性) (2)오미(五味)
6. 사상체질과 약선식
(1)사상체질과 약선 (2)체질에 따른 약선
7. 보양(補陽)식품
(1)보기(補氣) (2)보혈(補血) (3)보양(補陽) (4)보음(補陰)
8. 한약재의 기미(氣味) 및 효능
9. 음식궁합
제 2부. 몸에 약이 되는 약선음식 만들기 111가지
1. 주식류
-죽
참마죽, 대추죽, 복령호두죽, 인삼속미죽, 참깨죽
영지아욱죽, 하수오죽, 은행죽, 사인죽, 현미음양곽마죽
연자보리죽, 검은콩죽, 황정죽, 구기자채소죽, 연자육누룽지죽
-밥
현미굴밥, 연자녹차밥, 현미죽통밥, 산수유장어덮밥
녹차인삼밥, 육종용비빔밥, 포공영밥, 죽순표고버섯밥
홍화율무밥, 호두은행밥, 황정밥, 국화밥, 황기곤드레나물밥
-국수
구기자메밀국수
2. 찬품류
-샐러드·나물
단호박호두샐러드, 백봉령산약샐러드, 달래쇠고기샐러드, 씀바귀나물
들깨버섯나물, 닭고기행인냉채, 국화해파리냉채, 멍게무침, 수육깻잎생채
죽순채홍시소스무침, 더덕백초무침, 오미자소스돌나물무침, 오미자해초무침
-국·탕
백합대추탕, 갈근대구탕, 사물탕, 인삼잉어탕, 미역속단국
녹두삼계탕, 삼백초시금치된장국, 가물치탕, 약선오리전골
-조림
산수유연근조림, 가자미인삼조림, 우슬족조림, 매운소스도미조림
삼백초더덕조림, 약선홍합조림, 진피장조림, 오가피제육볶음, 뿌리채소조림
-찜
황기찜닭, 오가피닭날개찜, 산약갈비찜, 쇠고기구기자찜, 백봉령소스해삼찜
황기알찜, 대하찜, 숙지황닭다리찜, 생강가지찜, 숙지황단호박돼지갈비찜
-구이·전·적
두부부추전, 고등어된장구이, 녹차더덕전, 매실새우구이, 복령녹두전
모둠마늘구이, 구기자호박전, 사삼전, 해물표고버섯전
-편육·쌈
유자청오리보쌈, 무안심편채, 메밀전병쌈
-김치
생지황백김치, 돌나물김치, 연잎동치미, 연근물김치
황기오이물김치, 양배추깻잎김치, 구기자물김치
3. 떡·한과
-떡
용안육설기떡, 곤떡, 결명자부꾸미, 인삼설기떡
솔잎설기떡, 홍화화전, 생강단자, 황기떡
-한과
산수유과편, 작설차타래과, 용안육편
산약매작과, 구기자약과, 가시오가피과편
4. 차
생맥음차, 산수유청, 국화결명자차, 당귀숙지황차
배갈근차, 귤무꿀절임차, 순채화채, 진피차