서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
건강밥상 300선 (윤숙자교수의)
저자 : 윤숙자
출판사 : 질시루
출판년 : 2010
ISBN : 9788992881135
책소개
한식 세계화를 위한 프로젝트의 일환으로 발간된 『아름다운 한국음식 300선』에 이어 수많은 실험조리 과정과 음식 전문가들의 관능검사를 거쳐 완성한 총 300종의 한국음식 조리법 표준화 프로젝트 제 2권이다. 이 책에는 밥, 국, 찌개와 같은 일상의 음식에서부터 전골, 찜 등의 특별한 날을 위한 요리까지 우리 가족의 건강을 위해 차려내고 싶은 맛있고 특별한 한국음식 300종의 표준조리법과 음식별 9대 영양분석표가 수록되어 있다.
목차
Part 1. 주식류
-밥, 죽, 면
밥
차조밥,감자밥,은행죽순밥,콩탕밥,차밥,표고버섯밥,굴무밥
홍합밥,대나무통밥,충무김밥,열무비빔밥,김치볶음밥,전주비빔밥
죽
차조미음,원미죽,서리태죽,흑미죽,땅콩죽,밤죽,오자죽,행인죽,근대죽
김치죽,마죽,버섯죽,호두죽,시금치죽,인삼대추죽,죽순죽,수박죽,채소죽
콩나물죽,어죽,들깨죽,장어죽,소라죽,홍합죽,구선왕도고죽
국수, 만두, 떡국
감자칼국수,김치말이국수,칼싹두기,팥칼국수,난면,메밀비빔국수,콩국냉면,
병시,보만두,석류탕,굴림만두,겸절병,생치만두,굴떡국,생떡국
Part 2. 국물류
-국, 찌개, 전골
국, 탕
달걀탕,완자탕,도가니탕,낙지연포탕,사골우거지국,어글탕,생태맑은국
올갱이국,재첩국,홍합탕,감자국,고사리국,버섯국,움파두부국,오이무름국
근대국,김치콩나물국,배추들깨탕,버섯들깨탕,호박잎된장국,닭곰탕,감자탕
금중탕,순대국,닭개장,오리탕,오골계탕,가물치탕,장어탕,선짓국,메기매운탕
청포탕,더덕냉국,가지냉국,콩나물냉국,묵냉국
찌개, 전골
병어감정,꽃게찌개,어알찌개,오분자기찌개,오징어고추장찌개
해물된장찌개,오이감정,송이전골,갖은전골,곱창전골,닭고기전골
불낙전골,해물신선로,김치전골,만두전골,면신선로
Part 3. 반찬류
-찜, 선, 숙채, 생채, 조림, 볶음, 구이, 전, 적, 회, 편육
찜, 선
연저육찜,궁중닭찜,봉총찜,오리찜,닭북어찜
해물찜,고추찜,김치찜,무선,배추선
숙채, 생채
말린고구마줄기나물,말린애호박나물,말린아주까리나물,말린취나물
토란줄기나물,쑥갓나물,오이볶음나물,우엉잡채,움파나물,원추리나물
씀바귀나물,해물잡채,노각생채,수삼냉채,도라지생채,명태껍질쌈
배추겉절이,북어오이무침,비름나물,초잡채,파래무침,콩나물겨자채
파상추겉절이,해초깨즙무침
조림, 볶음
돼지갈비조림,돼기고기장조림,꽁치조림,돼지족발조림,닭조림,가자미조림
돔배기조림,북어조림,전어조림,코다리조림,알감자조림,우엉조림,호두조림
달걀장조림,메추리알조림,오리불고기,오징어불고기,주꾸미볶음,감자채볶음
마늘쫑볶음,미역줄기볶음,떡볶이
구이
돼지갈비구이,표고버섯구이,맥적,삼겹살구이,가자미양념구이
갈치구이,고등어구이,꽁치구이,낙지호롱,삼치구이,임연수어구이
장어구이,전어구이,청어구이,김구이
전, 적
조개전,홍합전,패주전,우설전,가지전,고사리전,김치전,느타리버섯전
단호박전,청포묵전,두릅전,콩부침,부추전,마전,도토리부침,삼색밀쌈
장산적,생치산적,배추적,움파산적,지짐누름적,호박고지적
회, 편육
멍게무침,홍탁삼합,오징어숙회무침,석화회,전어무침,병어무침,재첩회
주꾸미숙회무침,닭냉채,해물겨자채,전약,두부,도토리묵,메밀묵
Part 4. 밑반찬류
-마른찬, 장아찌, 김치
마른찬, 장아찌
마른새우볶음,생땅콩조림,말린묵볶음,오징어채볶음,멸치고추장볶음
육포다식,깻잎부각,감자부각,고추부각,쪽장과,미역자반,김무침
북어장아찌,김장아찌,더덕장아찌,매실장아찌,무장아찌,양파장아찌
오이지,오이통장과,표고장아찌,꽃게장
김치
감동젓무,섞박지,숙깍두기,순무김치,채김치,귤물김치,돗나물김치
매화김치,연근물김치,열무감자물김치,오색김치,고추소박이,깻잎김치
꽃게김치,호박지,부추김치,제육김치,더덕김치
Part 5. 후식류
-떡, 한과, 음청류
떡
감자송편,호박송편,구름떡,깨찰편,석탄병,상추떡,약편,오메기떡,콩설기
꽃산병,여주산병,쑥굴레,개성우메기,메밀총떡,서여향병,꿀물경단
두텁단자,차수수경단,국화전,잡곡부치개
한과
계강과,채소과,들깨엿강정,땅콩엿강정,삼색쌀엿강정,메밀산자
생강정과,인삼정과,한약재정과,포도편,살구편,건시단자,엿
음청류
강귤차,보리수단,당귀차,산사차,생맥산차,쌍화차,봉수탕,오미갈수
십전대보탕,총명탕,습조탕,율추숙수,임금갈수,수박화채,떡수단