서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
한국전통음식연구소의 아름다운 우리 차 (차 음청류 차음식)
저자 : 윤숙자|유복열|김미선
출판사 : 질시루
출판년 : 2011
ISBN : 9788992881159
책소개
2천년의 역사를 가진 우리나라의 차 문화는 고조선 시대에 시작해서 현대에 이르기까지 오랜 역사 속에서 생활에 깊숙이 뿌리를 내려 각계각층의 사람들로부터 사랑을 받아왔다. 이 책은 크게 3부로 나누어 아름다운 우리 차에 관한 이야기와 함께 140여 종에 이르는 차와 음청류, 차를 이용한 음식 만드는 법을 상세하게 서술하고 있다.
목차
PART Ⅰ. 아름다운 우리 차 이야기
제 1부 차의 정의 및 개론
제 2부 차의 역사
제 3부 동양 삼국의 차문화
제 4부 차의 성분과 효능
제 5부 차의 종류
제 6부 차의 생활문화
PART Ⅱ. 아름다운 우리 음청류
1. 대용차
인삼차, 계지차, 두충차, 칡차, 당귀차, 길경차, 감잎차, 뽕잎차, 솔잎차
쑥차, 국화차, 매화차, 도화차, 홍화차, 장미꽃차, 도라지꽃차
녹두차, 율무차, 현미차, 들깨차, 산사차, 매실차, 포도차, 은행차
2. 탕
제호탕, 봉수탕, 습조탕, 행락탕, 쌍화탕, 생맥산
3. 장
여지장, 유자장, 매장
4. 갈수
오미갈수, 임금갈수, 포도갈수
5. 숙수
율추숙수, 자소숙수, 정향숙수
6. 화채
오미자화채, 창면, 진달래화채, 산딸기화채, 순채화채
수박화채, 유자화채, 밀감화채
7. 식혜, 수정과
안동식혜, 식혜, 수정과, 배숙
8. 미수
구선왕도고미수, 찹쌀미수, 율무미수, 보리미수
9. 수단, 밀수
보리수단, 송화밀수, 떡수단, 원소병
PART Ⅲ. 아름다운 우리 차음식
밥
녹차밥, 단호박녹차밥, 녹차죽통밥
녹차쌈밥, 녹차굴밥, 녹차모듬초밥
죽
바지락녹차죽, 녹차산약죽, 가루차우유죽, 녹차전복죽
반야죽, 녹차해물죽, 가루차장어죽, 녹차섭죽
국수ㆍ만두ㆍ떡국
비빔녹차국수, 녹차잣국수, 가루차콩국수, 녹차크림파스타
녹차해물칼국수, 녹차편수, 찻잎굴린만두, 녹차떡국
탕ㆍ국ㆍ전골
녹차완자탕, 녹차굴국, 녹차묵냉국, 녹차만두전골
찜ㆍ선ㆍ무침ㆍ나물
녹차알찜, 녹차양배추찜, 녹차가지선
녹차청포묵무침, 찻잎나물, 찻잎버섯나물
조림ㆍ볶음
녹차멸치조림, 찻잎병어조림, 녹차오징어순대, 녹차고등어강정
녹차해물떡볶이, 녹차돼지갈비강정 , 녹차떡볶이, 녹차완자조림
구이ㆍ전ㆍ튀김
차우엉전, 차연근꽃전, 찻잎전, 녹차두부말이지짐, 녹차밀쌈
찻잎감자튀김, 찻잎튀김, 녹차방어튀김, 녹차채소크로켓, 녹차연어스테이크
녹차장어양념구이, 녹차떡갈비, 가루차안심찹쌀구이, 녹차그라탕
마른찬ㆍ장아찌
녹차김부각, 녹차육포, 가루차육포다식
김치
양배추녹차물김치, 녹차오이소박이, 녹차백김치, 녹차오색물김치
떡ㆍ한과ㆍ음료
가루차주악, 녹차떡케이크, 녹차인절미, 녹차약식, 녹차난초병
녹차과일떡케이크, 녹차견과류떡케이크, 녹차고구마맛탕, 녹차단자
녹차ㆍ홍차과편, 녹차약과, 녹차매작과, 녹차율란
녹차두부과자, 녹차과자, 녹차쌀엿강정
녹차바나나쉐이크, 차식혜, 녹차쉐이크, 차팥빙수